leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Реновация захлебнулась, долевое строительство тоже

Охотный ряд
Жилье и жулье. Новый виток прогрессивной эволюции
Реновация захлебнулась, долевое строительство тоже
Малозаметное событие в Думе носит достаточно революционный характер. На самом деле конечно контрреволюционный и носит символический характер флюгера, чтоб наконец понять, откуда ветер дует. А ветер нам дует из Венесуэлы, где едва не изменилось государственное устройство в наказание за совершенно лишнюю в условиях постмодернистской глобализации любовь к народу. Чтоб неповадно было раздавать квартиры и снижать цены на продукты питания.
«Московская правда» в свое время много материалов публиковала по теме «Жилье и жулье». Лучше б их было поменьше. В современных условиях прошлая тематика кажется узкой и немного детской. Сегодня в теме жилья действует не просто жулье, тут чувствуется та самая «рука мастера», о которой говорил председатель комиссии СФ по суверенитету Андрей Климов в тематике косвенного террора.
Не ведая броду, полезла в бурные воды законодательства депутат Питерского заксобрания Оксана Дмитриева. Она специально прикатила в Первопрестольную, чтоб на заседании Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ХКХ представить законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ» вместе с сопутствующим документом «О внесении изменений в Отдельные законодательные акты РФ».
Оба внесены Питерским заксобранием и являются альтернативными тому законопроекту о распространении столичного закона о реновации на всю Россию, который с большой помпой и не скрываемой радостью вносила председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская.
Сегодня она сидела мрачнее тучи. Было сразу понятно, что для Хованской отказывать бывшей коллеге по фракции эсеров в Госдуме равносильно политическому самоубийству. Что-то похожее на печальную судьбу еще одного эсера Валерия Зубова, который вынужден был своими руками убить свой законопроект об ограничении тарифов инфляцией.
Дмитриева не смогла расшифровать ситуацию и это странно. В Думе она была одним из самых опытных и смелых депутатов. Процесс расшифровки бюджета, который запустила на Охотном ряду Дмитриева, без нее полыхает во всю мощь. Благодаря ей мы имеем какое-то смутное представление, куда спрятаны деньги и почему от их обилия в России особого счастья нет и не предвидится. Население беднеет и жилья как в Венесуэле или даже Советском Союзе не строят.
По словам Хованской, в комитете к сожалению поздно узнали о том, что сопутствующим законопроектом предлагается внести изменение в Налоговый кодекс. Может потребовать расходов и поэтому необходимо заключение правительства. Позиция председателя комитета по бюджету Андрея Макарова очень жесткая. Законопроекты подлежат возврату субъекту законодательной инициативы.
Дмитриева была неприятно удивлена. Она напомнила Хованской, что ее законопроект был внесен без закона-спутника.
«Нам он не нужен», – Хованская заметно разозлилась и потребовала, чтоб Дмитриева комментировала только свой вариант. Та посчитала, что оснований для возврата нет. Можно было бы по крайней мере не возвращать основной законопроект.
Однако Хованская была непреклонна и в плане примирения обещала к вопросу вернуться.
«Все это не горит», – заметила она.
Вот тут Хованская заметно отступает от своих депутатских установок. Тема пятиэтажек действительно не горит, она полыхает. Впрочем, как и многие другие вокруг жилья – дольщиков, аппартаментщиков, бывших общежитий и брошенных военных городков, общежитий в Карелии и вагончиков на БАМе.
В комментарии МП Дмитриева пояснила, что альтернативный законопроект Хованской транслировал на Россию нормы московского закона и он нереализуем. Питерский законопроект предусматривает реализацию через государственно-частное партнерство. Суммы очень большие для Петербурга до семидесяти млрд руб.
Дмитриева увлеклась схемой в основе своего законопроекта и так и не поняла, почему все реновации не идут и не пойдут. На первом этапе после внесения московского законопроекта было важно убрать бомбы, в не5м заложенные. Дума под предводительством Вячеслава Володина провернула операцию, по филигранности исполнения в условиях угрозы напоминающую вошедшие в историю великие сражения. Война другая – гибридная. Дальнейшая работа была поручена Петру Толстому и он свою часть задачи выполнил.
А дальше произошло примерно то же, что было с идеей Общественного телевидения. Когда стало ясно, что превратить ОТР в «голос Вашингтона» против России не дадут, авторы интерес к ней потеряли.
Мне пришлось дожидаться завершения заседания комитета, чтобы спросит Хованскую о перспективах ее закона о реновациях в России.
«Покиньте зал, вы мешаете», – злобно ответила Хованская.
Одесную зампред комитета Павел Рядом Качкаев заметил беспечно: «Когда будет, тогда будет». В его Башкирии все попроще, национальные республики по понятным причинам имеют преференции по сравнению с русскими областями. Это и на тарифах сказывается.
Позже Хованская все же ответила, изрядно помрачнев, что ее законопроект о реновациях висит с отрицательным отзывом правительства.
Тема однако не исчерпана. На пленарном заседании Думы возник спор по дольщикам. Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пытается решить поставленную президентом задачу сделать так, чтобы обманутых дольщиков в стране не было.
В порядке решения поставленной задачи Николаев провел через первое чтение два депутатских законопреокта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Законопроекты направлены на удовлетворение прав обманутых дольщиков прошлых лет и установление единообразного механизма порядка защиты всех дольщиков. Предлагается в частности передать незаработанную страховую премию в фонд защиты дольщиков Страховщики собрали 57 млрд руб. и выплатили 1,3 миллиарда, причем мошенничеством это не считается. Задуманы решения включая двойные продажи На эскроу-счета можно будет зачислять маткапитал, чтобы граждане могли покупать квартиры.
Эсер Валерий Гартунг напомнил о лучшем средстве от головной боли – гильотина Перевод на эскроу-счета поставил крест на долевом строительстве Цена возрастет на 20% и купить не смогут. Отдали банкам, а у них и так есть деньги. Если бы банки кредитовали строительство, не нужно было бы долевое строительство.
Коммунист Алексей Куринный предупредил, что все равно будет решать бюджет, федеральный или региональные. Вся история с дольщиками – государственная импотенция.
Вера Ганзя со своей стороны предупредила, что никакого бюджета может не хватить, если платить за всех мошенников.
Я имел возможность удостовериться, что Николаев и сам все это понимает, но он человек подневольный. Короче: депутат, помни о Венесуэле!
Момент истины в этот день настал там, где казалось ничего не предвещало.
В итоге жесткого спора принят законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ». Согласно пояснениям председателя ответственного Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, на два года вводится мораторий, то есть закон будет работать, но штрафовать не будут.
Однако Хованская потребовала большего, настаивая на принятии поправки: «Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт, при приеме иных платежей физических лиц, производимых в соответствии с жилищным законодательством РФ, законодательством РФ о водоснабжении и водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении и электроэнергетики, законодательством РФ, регулирующим отношения в сфере обращения с ТКО, за исключением случаев указанных расчетов при приеме денежных средств наличными деньгами, как я уже сказала, а также использованием электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя-клиента с пользователем».
Хованская утверждала, что это позиция не только Хованской, это позиция Комитета по жилищной политике и ЖКХ, это позиция Министерства строительства и ЖКХ и это позиция Москвы, которая отражена в соответствующем заключении.
Глава комитета передала заключение в президиум.
Хованская заявила, что у нее гораздо больше союзников, в том числе и в этом зале, чем это представляется Андрею Макарову, в том числе и в его комитете. Просто подавляющее влияние – это только Минфин, только поправки Минфина. А Минфин не может сказать, для чего это. Когда ему задаешь вопрос: а зачем? Они не могут ничего ответить, зачем. Потому что и так в Москве сто процентов безналичных платежей, все под контролем. Вы хотите эту систему разрушить в Москве? Ну, хорошо, у нас тогда будет ещё больше союзников.
Макаров как обычно бесновался на трибуне и громко доказывал, что черное это белое и все в интересах потребителя. Дошло до нападок: «...хотят освободить от контрольно-кассовой техники тех, кто грабит сегодня население». В прошлом в такое состояние его могла ввести только Дмитриева. В ее отсутствие он перенял ее же роль по бюджету, но поводов войти в раж стало больше.
Натренированный на реновациях Петр Толстой выступил с краткой речью, которую стоит привести целиком.
«Я понимаю эмоциональность дискуссии. Тем не менее, я всё-таки хочу призвать воздержаться от личных оценок и выпадов в силу того, что у каждой позиции есть свои аргументы. И в момент, когда в стране проходит достаточно сложная реформа по обращению с коммунальными отходами, повышение тарифа в связи с необходимостью закупки контрольно-кассового оборудования, а Минстрой оценивает эту сумму в 17 миллиардов рублей в своем официальном письме, которое направлено полномочному представителю правительства. Мне кажется, стоит задуматься просто о политических последствиях вот этого минфиновского бухгалтерского ража, который иногда так заразителен для наших коллег», – сказал Толстой.
Я думаю, что слова зампреда Думы это максимум того, что можно сказать в парламенте и к этому предупреждению должны прислушаться все включая тех, кто нарисовал отрицательный отзыв на законопроект Хованской о реновациях, кто заставил ее вернуть законопроект Дмитриевой и кто сейчас устраивает уличные протесты в Москве против строительства по программе реноваций.
Заседание Думы в среду началось с выступления президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, известного своим договором с СССР еще в эпоху Брежнева. От того периода в Конго осталось много русской наследственности.
Среди прочего президент сказал: «Возвращение к унилатерализму, односторонним подходам, на самом деле, открывает дорогу к пагубным последствиям глобализации, что, к сожалению, сказывается на ежедневном ритме жизни всех государств. На этой почве появляются такие серьёзные и опасные явления как экстремизм, популизм, религиозный фундаментализм и наконец терроризм. Ни один континент не может считать себя в стороне или защищенным от этого беспощадного зла».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments