leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Арашукова Рауфа Раулевича

3. СФ принял постановление «О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арашукова Рауфа Раулевича
Зампред СФ Юрий Воробьев

Стенограмма 458-го заседания СФ 22.05.19
Третий вопрос – о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арашукова Рауфа Раулевича – докладывает Юрий Леонидович Воробьёв.
Пожалуйста, Юрий Леонидович, Вам слово.
Ю.Л. Воробьёв, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Как вы знаете, члены Совета Федерации ежегодно не позднее 1 апреля обязаны представить в комиссию Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах сведения о доходах своих, своих родственников – жены или супруга, несовершеннолетних детей.
В 2015 году было внесено изменение в федеральный закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, согласно которому полномочия сенаторов и депутатов прекращаются досрочно в связи с непредставлением или несвоевременным представлением таких сведений. Это норма прямого действия.
К 1 апреля этого года все члены Совета Федерации сдали справки (сведения) о своих доходах и расходах. От члена Совета Федерации Рауфа Раулевича Арашукова в комиссию не поступали справки о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих супруги и несовершеннолетних детей за 2018 год.
2 апреля Председателем Совета Федерации было дано поручение комиссии провести проверку и разобраться с обстоятельствами непредставления Арашуковым этих сведений. Комиссия сформировала рабочую группу, которая максимально скрупулезно изучила обстоятельства и материалы по данному вопросу.
Вкратце информирую вас о том, что было установлено комиссией в ходе проверки. Напоминаю, что ранее, 30 января 2019 года, член Совета Федерации Арашуков был лишен неприкосновенности, задержан по обвинению в совершении преступления и помещен в СИЗО, где находится по настоящее время.
9 апреля Арашукову в СИЗО было направлено уведомление о начале проверки с просьбой представить пояснения. Одновременно комиссия обратилась в следственные органы по вопросу, направлял ли Арашуков справку о доходах в адрес Совета Федерации. В связи с этим руководство СИЗО проинформировало, что по состоянию на 9 апреля Арашуков через администрацию СИЗО справку о доходах и расходах куда-либо не отправлял.
25 апреля было получено письмо о направлении в мой адрес объяснений Арашукова, а также справки Арашукова о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которую он подал в администрацию СИЗО 15 апреля для направления в Совет Федерации.
Обращаю внимание, что именно 15 апреля подана Арашуковым справка о его доходах, то есть по истечении установленного законом срока и после получения им уведомления о начале проверки, о проведении проверки. Более того, им направлена лишь справка о своих доходах, справки на супругу и несовершеннолетних детей им не были направлены.
Как установила комиссия, Арашуков, находясь в СИЗО, не был ограничен в правах на отправку и получение писем. Согласно правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов обвиняемым разрешается отправлять и получать письма без ограничения их количества через администрацию СИЗО. Это подтверждают факт получения Арашуковым уведомления о начале проверки и полученные Советом Федерации его ответы. Более того, всю необходимую информацию он мог получить и направить через своих представителей на основании доверенности.
Таким образом, комиссия считает, что член Совета Федерации Арашуков должен был знать о необходимости подавать сведения о доходах до 1 апреля, так как с 2016 года он является сенатором и уже подавал справки подобного рода. Он также имел возможность принять необходимые меры к направлению сведений и по почте до 1 апреля и при необходимости внести уточнения в них до 1 мая, как все мы это делаем.
По результатам рассмотрения всех этих обстоятельств комиссия на своем заседании 14 мая утвердила результаты проверки. В этот же день результаты проверки были направлены Арашукову для ознакомления. 17 мая из Следственного комитета был получен ответ о том, что Арашукову были объявлены результаты проверки. От подписи об ознакомлении с результатами проверки он отказался.
Исходя из вышеизложенного, комиссия, опираясь на полученные из следственных органов документы и пояснения Арашукова, установила факт несвоевременного представления Арашуковым сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год, а также факт непредставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги и несовершеннолетних детей за 2018 год.
Комиссия единогласно приняла решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации Арашукова в соответствии с пунктом «в4» части первой статьи 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ».
Соответствующий проект постановления Совета Федерации подготовлен, находится в ваших материалах.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Леонидович.
Коллеги, пожалуйста, у кого есть вопросы к докладчику? Может быть, кто-то желает выступить?
Со всеми материалами, итогами рассмотрения вы ознакомлены, с мнением комиссии ознакомлены. Хочу сказать, что Юрий Леонидович, как очень ответственный человек, и члены комиссии подошли к этому не формально. Строго в соответствии с законодательством была проделана серьезная работа, потому что вопрос о досрочном прекращении полномочий, естественно, требует высокой ответственности и строгого соответствия закону. В данном случае из доклада вы слышали убедительные аргументы того, почему такое решение вносится.
Вопросов нет, желающих выступить нет.
Благодарю Вас, Юрий Леонидович. Присаживайтесь.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арашукова Рауфа Раулевича» (документ № 182) в целом? Идет голосование. Прошу проголосовать.
Результаты голосования (10 час. 46 мин. 28 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments