leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон в части обеспечения реализации прав избирателей

4. СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части обеспечения реализации прав избирателей и совершенствования объема полномочий избирательных комиссий)
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Стенограмма 458-го заседания СФ 22.05.19
Четвертый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» – докладывает Андрей Александрович Клишас.
В нашем заседании участвует Николай Иванович Булаев, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии РФ. Он будет присутствовать на четвертом, пятом и шестом вопросах.
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Далее идет ряд законов, я тоже хочу сказать, что законы эти были подготовлены депутатами Государственной Думы в тесном взаимодействии с Центральной избирательной комиссией. И вчера на заседании комитета мы также обсуждали данные законы с участием и представителей ЦИК, и представителей Московской городской избирательной комиссии.
Закон направлен на обеспечение гарантий реализации прав избирателей и участников референдума. С этой целью предлагается внести ряд изменений в законодательство.
Так, предлагается закрепить активное избирательное право на региональных выборах и референдуме в отношении граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, но зарегистрированных по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования.
Устанавливается порядок включения избирателей, работающих вахтовым методом, в списки по аналогии с избирателями, находящимися в местах временного пребывания.
Предлагается наделить МВД России правом проводить проверку в отношении лиц, назначаемых членами комиссий, предоставлять по ним сведения об осуждении или ином факте уголовного преследования с указанием сведений о неснятой и непогашенной судимости, а также о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах.
Закрепляется, что законом субъекта может быть установлен срок полномочий участковой комиссии, который не может быть меньше одного года и не должен превышать пять лет, вместо установленного в настоящее время жестко пятилетнего срока полномочий.
Устанавливается, что в целях обеспечения реализации избирательных прав, а также оказания содействия комиссиям в реализации их полномочий может быть использована государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Также вносится ряд других изменений, направленных на совершенствование действующего регулирования по итогам мониторинга избирательного законодательства за предыдущие избирательные циклы.
Комитет-соисполнитель – комитет по федеративному устройству рекомендует одобрить закон. Наш комитет также рекомендует одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации Н.В. ФЁДОРОВ
Председательствующий. Спасибо, уважаемый Андрей Александрович.
Вопросов у коллег по закону нет, желающих выступить также нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Результаты голосования (10 час. 49 мин. 23 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments