leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

5. СФ принял закон «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках

5. СФ принял закон «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), проводимых 8 сентября 2019 года»
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Стенограмма 458-го заседания СФ 22.05.19
Пятый вопрос – о Федеральном законе «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), проводимых 8 сентября 2019 года» – также Андрей Александрович Клишас докладывает. Пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Закон предусматривает проведение эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе Москве, при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва и выборов губернаторов 8 сентября 2019 года.
Цифровым участком является избирательный участок, определенный Центральной избирательной комиссией для обеспечения голосования граждан, находящихся в день голосования на выборах за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, и оснащенный в этих целях техническими средствами.
Заявление о голосовании на цифровом избирательном участке подается только с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг не ранее чем за 45 и не позднее чем за три дня до дня голосования.
Особенности организации голосования на цифровом избирательном участке определяются Центральной избирательной комиссией.
Закон закрепляет возможность судебного обжалования нарушений избирательных прав граждан, которое осуществляется в порядке, установленном законом об основных гарантиях избирательных прав.
Решение, а также действие или бездействие участковой избирательной комиссии цифрового избирательного участка и его должностных лиц также может быть обжаловано в избирательную комиссию субъекта, определяющую результаты соответствующих выборов.
Закон направлен на создание дополнительных условий для реализации активного избирательного права граждан и дальнейшее развитие технологии «Мобильный избиратель».
Уважаемые коллеги, мне кажется, эта технология «Мобильный избиратель», в общем показала себя с самой положительной стороны при проведении президентских выборов. Наша цель по-прежнему состоит в том, чтобы вовлечь как можно большее количество граждан в избирательный процесс.
Уважаемые коллеги, наш комитет-соисполнитель – по федеративному устройству – рекомендует закон одобрить. Наш комитет также предлагает одобрить федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Коллеги, вопросы?
Есть вопрос у Валерия Петровича Усатюка.
В.П. Усатюк, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия.
Уважаемый Андрей Александрович! В законе указаны технические средства, которые будут обеспечивать это цифровое голосование. Что они из себя представляют, эти технические средства, в законе не прописано. Это первое.
Второе. Как будет проводиться контроль списка тех избирателей, которые будут голосовать на цифровом участке? И вообще, что контролировать наблюдателям на данном цифровом участке? Голосующих как таковых фигурально не будет, бюллетеней нет, протокол на данном участке не составляется. Вообще вызывает вопрос достоверность этого голосования, насколько они будут отвечать чистоте выборов, когда протокол будет составляться только в регионе, как будет суммироваться. (Микрофон отключен.)
Председательствует Председатель Совета Федерации
В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Пожалуйста, отвечайте.
А.А. Клишас. У меня такое ощущение, что уважаемый коллега сомневается вообще в возможности цифрового голосования, того или иного контроля за избирательным процессом, который осуществляется, в частности, цифровым способом, дистанционно, через систему единых государственных услуг.
Все, что касается цифрового обеспечения… там есть несколько вопросов, которые мы, кстати, вчера достаточно подробно обсудили. Вопрос, связанный с тем, как идентифицировать избирателя. Это предусмотрено и действующим законом, и следующим, который я буду вам докладывать. Это вопрос, связанный с тем, как определить наличие активного избирательного права, и процедура достаточно подробно прописана и в законе, и в тех подзаконных актах, которые готовятся. Дальше. Как обеспечить тайну голосования, с учетом того что в последующем эти голоса разносятся по кодированным кандидатам, за которых идет голосование, мы тоже достаточно подробно вчера обсудили. Здесь это исключительно технические моменты, связанные с тем, чтобы наличие активного избирательного права у субъекта голосования, который приходит на избирательный участок… чтобы его голос был доведен именно до того кандидата, за которого он проголосовал. И дальше, чтобы в системе не было видно, чтобы не было вскрыто, кто именно голосовал за этих кандидатов. На техническом уровне все эти вопросы решены, и можно поинтересоваться подробнее теми документами, которые подготовлены Центральной избирательной комиссией и Московской городской избирательной комиссией, поэтому полный контроль за…
Да, и третий вопрос, который, безусловно, существует (и мы его обсуждали), – это вопрос, как обеспечить, как дать гарантии того, что не будет извне вмешательства в работу этой информационной системы, которая обеспечивает это голосование. Поэтому эти вопросы на техническом уровне решены.
Подчеркну, что в данном случае мы именно в режиме эксперимента смотрим за тем, как будет осуществляться это голосование. Поэтому я надеюсь, что по итогам его (и мы об этом вчера договорились и с Центральной избирательной комиссией, и с Московской городской избирательной комиссией) мы посмотрим эту практику, увидим по итогам, есть ли какие-то слабые места в этой системе.
Председательствующий. Благодарю Вас, Андрей Александрович. Вопросов больше нет. Присаживайтесь.
Есть желающие выступить.
Валерий Петрович Усатюк, пожалуйста, Вам слово.
В.П. Усатюк. Андрей Александрович, я не против цифрового голосования и считаю, что это в будущем и перспектива, но вообще-то контроль нужно прописывать более подробно.
Потом, представить на этот избирательный участок… Представители партий представили своих наблюдателей – и что они будут контролировать? Вы так и не ответили на этот вопрос. А это же породит много проблем.
Председательствующий. Может быть, Николай Иванович Булаев добавит что-то?
Николай Иванович, к микрофону подойдите, пожалуйста.
Давайте еще мнение Центральной избирательной комиссии, если Вы не возражаете, Валерий Петрович, послушаем.
Н.И. Булаев, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии РФ.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! На самом деле если абстрагироваться от громкого слова «цифровой», то избирательный участок, который предлагается организовать в качестве эксперимента (30 цифровых участков в Москве), мало чем отличается от обычных избирательных участков, которые существуют по всей России (их около 97 тысяч). На этом избирательном участке есть такая же участковая избирательная комиссия. На этот избирательный участок избиратель, который хочет проголосовать на выборах в органы государственной власти, проживая, будучи зарегистрированным, в другом регионе, но находясь временно в Москве, приходит лично, предъявляет паспорт, и избирательная комиссия устанавливает его активное избирательное право. Он голосует на устройствах… Два варианта есть.
КЭГ – это электронное устройство для голосования. У нас их в течение 10 лет применяется на выборах разных уровней 1 тысяча штук по России. Они давно все апробированы, оттестированы, и ни по одному из них никогда не было ни одного замечания.
КЭГ, который сегодня создается, – нового поколения. В него может загружаться одновременно 3 тысячи типов бюллетеней, и мы можем на этом цифровом избирательном участке организовать голосование на выборах в любом регионе в органы государственной власти.
Таких участков в следующем году по России мы предполагаем создать 5 тысяч, и не будет проблем у избирателей проголосовать за своего губернатора или депутата, находясь в любом регионе РФ. На наш взгляд, конечно, это решает для многих избирателей проблему.
Что касается контроля. Списки избирателей создаются в рамках «Мобильного избирателя». Ко дню голосования каждая участковая избирательная комиссия знает, кто к ней приходит, и никого другого она допустить к голосованию не сможет. Избирательная комиссия, откуда уходит избиратель, его из своих списков вычеркивает. Контроль тотальный.
И ГАС «Выборы» позволила нам на выборах Президента РФ обеспечить голосование почти 6 миллионам избирателей, которые переместились внутри России.
Поэтому, если есть желание по этому поводу подробно говорить, мы предполагаем, после того как закон будет подписан президентом, организовать на площадке Центральной избирательной комиссии презентацию цифрового избирательного участка. Мы его презентовали уже дважды. Готовы презентовать его в Совете Федерации, подробно еще раз ознакомить с тем, как он работает.
У меня нет сомнений в том, что цифровой участок – это сегодня тот механизм, который абсолютно точно прозрачен и позволяет обеспечить голосование спокойно, доступным образом, под жестким контролем наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросов больше нет, они исчерпаны.
Андрей Александрович… А, Вы следующий вопрос…
Ольга Федоровна Ковитиди хотела выступить. Пожалуйста.
О.Ф. Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Крым.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Я кратко. Я прошу поддержать, потому что действительно дело нужное (мы в субъекте изучили). Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, обсуждение завершено.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), проводимых 8 сентября 2019 года». Идет голосование. Прошу всех голосовать.
Результаты голосования (10 час. 59 мин. 01 сек.)
За 146 чел. 85,9%
Против 3 чел. 1,8%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments