leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования

6. СФ принял закон «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва»
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

Стенограмма 458-го заседания СФ 22.05.19
Шестой вопрос – о Федеральном законе «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва».
Андрей Александрович, пожалуйста.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Данный закон направлен на создание дополнительных условий и гарантий для реализации активного избирательного права граждан и внедрения технологий в избирательный процесс.
В этих целях предусматривается проведение в качестве эксперимента (я это подчеркну) дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города Москвы, определяемых решением Московской городской избирательной комиссии.
В целях организации и осуществления дистанционного электронного голосования, а также установления его итогов предусматривается создание специальной участковой избирательной комиссии.
Дистанционное электронное голосование не исключает возможности голосования в соответствии с действующим порядком, то есть бюллетенем. Дистанционное электронное голосование будет осуществляться избирателями с помощью специального программного обеспечения, регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы без использования бюллетеня на бумажном носителе. Для участия в дистанционном электронном голосовании избиратель подает соответствующее заявление в порядке и сроки, установленные Московской городской избирательной комиссией. И закон определяет возможность также и судебного обжалования нарушения избирательных прав граждан в рамках проведения эксперимента. Обжалование идет в общем порядке, установленном законом об основных гарантиях избирательных прав.
Комитет-соисполнитель закон поддерживает. Рекомендуем одобрить данный федеральный закон.
Также еще раз хочу подчеркнуть, что это эксперимент, он проводится в городе Москве на конкретных выборах 8 сентября этого года. Мы будем очень плотно работать с Московской городской избирательной комиссией по итогам проведения данного эксперимента.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Коллеги, есть ли вопросы, желающие выступить?
В нашем заседании – Николай Иванович Булаев по-прежнему и Валентин Павлович Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии.
Может быть, есть вопросы к приглашенным, желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва». Идет голосование. Коллеги, прошу голосовать.
Результаты голосования (11 час. 01 мин. 25 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 3 чел. 1,8%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments