leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

15. СФ принял законы о продлении срока «амнистии капитала»

15. СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о продлении срока «амнистии капитала»)
Зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин

16. Одновременно принят закон «О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» (в связи с принятием Федерального закона о продлении срока «амнистии капитала»)
Зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин

Стенограмма 458-го заседания СФ 22.05.19
Пятнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» – докладывает Андрей Николаевич Епишин.
А.Н. Епишин. Валентина Ивановна, если возможно, по двум законам предлагаю один доклад сделать.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений, чтобы пятнадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и шестнадцатый – о Федеральном законе «О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» вопросы были доложены вместе, с раздельным голосованием? Нет. Принимается.
Пожалуйста.
А.Н. Епишин. Спасибо.
Эти два закона идут в одном пакете. Законопроекты были внесены правительством в целях реализации поручения президента о продлении срока «амнистии капитала».
Напоминаю, что у нас уже осуществлялась двумя этапами так называемая амнистия капитала. И первый из рассматриваемых законов как раз вносит изменения в закон № 140-ФЗ и устанавливает третий этап амнистии капитала – с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года. При этом те лица, которые представляли декларации в ходе первых двух этапов, могут представить декларации и сейчас. Для декларантов третьего этапа сохраняется весь объем гарантий, установленных базовым федеральным законом № 140-ФЗ, то есть освобождение от уголовной, административной, налоговой ответственности. Единственное, для третьего этапа декларирования предусмотрено два дополнительных условия применения «амнистии».
Соответственно, следующий закон, второй (шестнадцатый вопрос нашей повестки дня), вносит изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от взыскания налогов, связанных со всей данной процедурой.
Комитет предлагает одобрить два данных федеральных закона.
Председательствующий. Спасибо.
Есть вопрос. Вячеслав Михайлович Мархаев, пожалуйста.
В.М. Мархаев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Иркутской области.
Спасибо.
К представителю правительства вопрос. Какое количество капиталов, компаний, организаций и физических лиц вернулось и стало резидентами? Какие налоги поступили дополнительно в результате кампании по деофшоризации по настоящее время?
Следующее. Казалось бы, отток капитала должен был уменьшаться, а у нас за прошлый год он, наоборот, почти в шесть раз увеличился. Не нарушает ли этот закон принцип равенства граждан перед законом в соответствии со статьей 4 Уголовного кодекса РФ? Спасибо.
И.В. Трунин, заместитель Министра финансов РФ.
Спасибо большое за вопросы.
Все эти дискуссии мы активно вели при обсуждении пакета в Государственной Думе. Назову несколько цифр. Первое. Если в ходе первого этапа «амнистии» было представлено чуть больше 7 тысяч деклараций, то уже в ходе второго этапа, когда законодательно были существенно уточнены условия и самого декларирования, и освобождения от ответственности по некоторым видам валютных правонарушений, было представлено 11 714 деклараций, в каждой из которых было задекларировано много счетов и активов за рубежом.
О каких цифрах идет речь? Первое, что хотел бы отметить, и это одна из гарантий, которая установлена законодательством, – это полный режим налоговой тайны для тех сведений, которые содержатся в декларации. Налоговые органы не вправе не то что разглашать эти данные, а даже смотреть и делать какие-то выводы. Поэтому я могу лишь сказать, что имущества и счетов было задекларировано на десятки миллиардов долларов. А где и в каком объеме – к сожалению, эта информация недоступна.
Но что очень важно? Этого не было на предыдущих этапах, и это есть в тех законах, которые сегодня рассматриваются, – те два дополнительных условия, о которых говорил докладчик. Если раньше достаточно было только задекларировать счета и активы за рубежом, то есть предыдущие этапы «амнистии» служили повышению прозрачности, то теперь в случае вступления закона в силу, будет необходимо, для того чтобы воспользоваться гарантиями, либо перерегистрировать бизнес в Россию, в те специальные административные районы, которые созданы на острове Русский и острове Октябрьский, либо, если речь идет о счетах, перевести деньги в Российскую Федерацию. Такого требования раньше не было, поэтому ни о каком возврате активов речь не шла. Хотя, естественно, если человек декларировал компанию или счет, то впоследствии, если он раньше не был задекларирован, он должен был платить налоги и с этого бизнеса, и с доходов по этим счетам. Теперь мы получим данные, сколько было перерегистрировано компаний, сколько было возвращено денег на счета. И это будет результатом этого, третьего этапа «амнистии». Спасибо.
Председательствующий. Больше нет вопросов, желающих выступить.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 21 мин. 23 сек.)
За 142 чел. 83,5%
Против 2 чел. 1,2%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 145 чел.
Не голосовало 25 чел.
Решение: принято
Значит, коллеги, мы проголосовали сейчас шестнадцатый вопрос (документ № 167). Решение принято.
А теперь, пожалуйста, по пятнадцатому вопросу, доклад был общий.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 21 мин. 50 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 2 чел. 1,2%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Решение принято. Благодарю вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments