leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

18. СФ принял закон ответственность за нарушение бюджетной и бухгалтерской отчётности в госсекторе

18. СФ принял закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в части ответственности за нарушение бюджетной и бухгалтерской отчётности организациями государственного сектора)
Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин

Стенограмма 458-го заседания СФ 22.05.19
Восемнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» – докладывает Олег Владимирович Цепкин. Пожалуйста.
В нашем заседании принимает участие Алексей Михайлович Лавров, заместитель Министра финансов РФ.
О.В. Цепкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Рассматриваемый федеральный закон внес три группы поправок в Кодекс об административных правонарушениях.
В первой группе поправок закон уточнил административную ответственность должностных лиц организаций государственного сектора, в том числе бюджетных и автономных учреждений, за нарушение требований к составлению и представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности. В настоящее время административная ответственность предусматривается только в отношении должностных лиц органов власти и казенных учреждений за нарушение порядка составления и представления финансовой отчетности.
Во-первых, закон классифицировал нарушения требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе порядку составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности в зависимости от существенности искажения показателей этой отчетности, выраженного в процентном или денежном выражении.
Во-вторых, закон определил степени искажения показателей отчетности – от незначительной до грубой, а также установил применение мер административной ответственности в зависимости от степени искажения в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 50 тыс. рублей.
В-третьих, закон ввел классифицирующий признак повторности допущения нарушения требований к бюджетному, бухгалтерскому учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, с более жесткими санкциями.
В-четвертых, закон установил случаи освобождения от административной ответственности за нарушение требований к бюджетному, бухгалтерскому учету, в том числе к составлению, представлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так, административная ответственность за искажение показателей бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности не будет применяться в случае, если такое искажение допущено в результате несоответствия составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни и (или) непередачи либо несвоевременной передачи первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета.
Вторая группа поправок. В настоящее время кодексом предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка формирования и представления сведений и документов, используемых при составлении и рассмотрении проектов бюджетов бюджетной системы РФ и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ. Вместе с тем состав указанных сведений законодательством не определен.
Таким образом, данный федеральный закон конкретизировал составы нарушений порядка формирования представления таких сведений и документов, в том числе предусмотрев ответственность за нарушение порядка формирования и представления обоснований бюджетных ассигнований, за нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет, а также за нарушение порядка соблюдения установленных сроков постановки на учет бюджетных и денежных обязательств.
И, наконец, третья группа поправок. Закон наделил полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, во-первых, руководителей структурных подразделений территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, и их заместителей, а также руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, и их заместителей.
Комитет считает, что реализация положений закона обеспечит представление достоверной бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, снизит риск неэффективных расходов бюджетов бюджетной системы РФ и будет способствовать оперативному рассмотрению дел об административных правонарушениях в бюджетно-финансовой сфере.
Уважаемые коллеги, комитет-соисполнитель – по бюджету и финансовым рынкам – рассмотрел закон и предлагает его одобрить. И наш комитет также рассмотрел на своем заседании данный закон очень подробно и предлагает его одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросы? Желающие выступить?
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Прошу голосовать.
Результаты голосования (13 час. 28 мин. 30 сек.)
За 157 чел. 92,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение: принято
Решение принято. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments