leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

возможности усыновления ребенка проживающим с ним лицом ВИЧ-инфицированном

20. СФ принял закон «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ» (в части возможности усыновления ребенка проживающим с ним лицом, имеющим определенные заболевания)
Зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина

Стенограмма 458-го заседания СФ 22.05.19
Двадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ» – докладывает Елена Борисовна Мизулина.
В нашем заседании участвует Татьяна Юрьевна Синюгина, заместитель Министра просвещения РФ.
Пожалуйста, Елена Борисовна, Вам слово.
Е.Б. Мизулина. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Вашему вниманию предлагается Федеральный закон «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ», принятый Государственной Думой 21 мая этого года. Проект этого закона вносило Правительство РФ во исполнение Постановления Конституционного Суда от 20 июня 2018 года № 25.
Суть постановления Конституционного Суда, признавшего положения статьи 127 Семейного кодекса не соответствующими Конституции, состоит в том, что абсолютный запрет на усыновление детей лицами, которые страдают рядом заболеваний, включенными в соответствующий перечень, не соответствует Конституции в той мере, в какой на момент усыновления (удочерения) ребенка в силу сложившихся семейных отношений это лицо уже проживало с этим ребенком и в интересах ребенка было бы усыновление и удочерение. Соответственно, тот закон, который приняла Государственная Дума, снимает абсолютный запрет на такие ситуации, наделяя суд полномочием отступать от установленных ограничений, связанных с наличием заболеваний, включенных в перечень, с учетом, естественно, ситуаций и с учетом интересов ребенка.
Это гуманный, хороший закон. Комитет предлагает его одобрить.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна.
Вопросов и выступающих нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 32 мин. 48 сек.)
За 156 чел. 91,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 156 чел.
Не голосовало 14 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments