leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

в части уточнения условий и порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение в МКД

21. СФ принял закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» (в части уточнения условий и порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме)
Зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий

Стенограмма 458-го заседания СФ 22.05.19
Двадцать первый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» – докладывает Аркадий Михайлович Чернецкий.
В нашем заседании участвует Татьяна Юрьевна Костарева, статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Аркадий Михайлович, пожалуйста, Вам слово.
А.М. Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Данный закон устанавливает особенности проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах при принятии решения о согласии на перевод жилого помещения в нежилое и дополнительные требования для получения разрешения на осуществление такого перевода.
Законом предлагаются следующие новации.
Первое. Для получения разрешения в органе власти на перевод дополнительно представляются протокол общего собрания с решением о согласии на перевод, а также согласие каждого собственника помещения, примыкающего к переводимому, то есть имеющего общую стену или расположенного над или под таким помещением.
Второе. Общее собрание признается правомочным, если участие в нем принимают обладающие более чем двумя третями голосов собственники помещений, расположенных в подъезде переводимого помещения, то есть те граждане, которые непосредственно заинтересованы в соблюдении своих законных интересов при изменении целевого назначения жилого помещения.
Третье. К компетенции жилищного контроля и надзора отнесены вопросы соблюдения порядка перевода помещений и возможность проведения внеплановых проверок в случае выявления фактов таких нарушений. Также законом конкретизируются требования об оборудовании изолированного от жилой части отдельного входа для переводимого помещения, что полностью соответствует требованиям безопасности проживания и эксплуатации жилого фонда.
Правовым последствием принятия закона станет максимальный учет мнений граждан, проживающих в жилых помещениях в многоквартирных домах, особенно находящихся в непосредственной близости от переводимого помещения, на стадии еще принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое.
Комитет рекомендует одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Аркадий Михайлович.
Есть вопрос. Дмитрий Александрович Шатохин, пожалуйста.
Д.А. Шатохин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми.
Спасибо.
Аркадий Михайлович, мы несколько пленарных заседаний назад принимали закон о так называемых хостелах и говорили об упрощении процедуры перевода помещения из жилого в нежилое, по крайней мере в рамках обсуждения достаточно долго этот вопрос поднимался.
Правильно ли я понимаю, что данным законом мы, к сожалению, усложняем процедуру перевода помещения из жилого в нежилое, добавляя дополнительные справки, процедуры проведения общего собрания? Спасибо.
А.М. Чернецкий. Закон, который мы сегодня рассматриваем, появился и прошел весь путь раньше, чем мы обсуждали закон о хостелах. Конечно, в определенном смысле это дополнительная нагрузка на тех, кто желает осуществить перевод помещения из жилого в нежилое, но в данной ситуации здесь принципиальное решение – это защита законных интересов людей, которые проживают непосредственно поблизости, рядом, через стену, или над, или под тем помещением, для того чтобы можно было защитить их интересы. На мой взгляд, в данной ситуации это оправданно.
Председательствующий. Татьяна Юрьевна, Вы хотели бы что-то добавить к вопросу, который задал сенатор? Пожалуйста.
Т.Ю. Костарева, статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Спасибо, Валентина Ивановна, за возможность добавить.
Я бы на самом деле поддержала выступающего и отметила, что, да, никакие дополнительные справки не добавляются, но мы действительно говорим о специфических правилах голосования на общих собраниях по тому вопросу, который рассматривается и заключается в решении о переводе помещения из жилого в нежилое. Соответственно, конечно, нужно будет решение протокола общего собрания, и нужно будет согласие каждого собственника, занимающего смежное с переводимым помещение.
Абсолютно разделяю точку зрения выступающего о том, что этот законопроект (уже закон) направлен на обеспечение гарантий и защиту прав граждан, проживающих в том доме, в котором переводится жилое помещение в нежилое. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, еще есть вопросы, желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 37 мин. 18 сек.)
За 158 чел. 92,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 158 чел.
Не голосовало 12 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments