leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В Госдуме готовы рассмотреть господдержку отечественных производителей плодово-ягодной продукции

В Госдуме готовы оперативно рассмотреть вопрос господдержки отечественных производителей плодово-ягодной продукции
На пленарном заседании в среду, 22 мая, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков представил информацию о работе по реализации предложений, высказанных в ходе Отчета Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2018 год.
В рамках обсуждения доклада депутаты, в частности, сообщили о готовности законопроекта о снижении НДС на ягоды и фрукты до 10% для отечественных производителей. Документ подготовлен в комитете по бюджету и налогам.
Уже сегодня, по данным депутатов, садоводческие хозяйства имеют по 400 центнеров с гектара, то есть 40 тонн урожая. Выход на такие показатели позволит в ближайшие 6-7 лет вообще закрыть тему отечественных ягод и фруктов и получать необходимые 12-14 миллионов тонн плодов. Снижение НДС позволит достичь этих показателей, а недоимка в бюджете будет компенсирована дополнительными сборами урожая и высвободившимися средствами на покупку техники.
По словам Жукова, соответствующая инициатива в плане реализации поручений значится под номером 23. «По нему дано поручение Минфину и ещё целому ряду ведомств - представить предложения по государственной поддержке производителей плодово-ягодной продукции, в том числе об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость при реализации плодово-ягодной продукции. Срок - до 1 июля»,- сообщил он.
Жуков напомнил, что на отчете Правительства обсуждалось два возможных варианта поддержки. Первый вариант - снижение ставки НДС. «В этом случае могут быть определённые негативные последствия, связанные с тем, что это на всю продукцию, в том числе импортную будет снижена ставка», - пояснил Первый вице-спикер Госдумы.
Второй вариант - специальные субсидии. «До 1 июля Правительство должно определиться, проинформировать нас, и тогда мы уже будем принимать окончательное решение», - сказал Жуков.
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров считает, что при принятии решения принципиально важно обеспечить постоянную, а не разовую поддержку отечественных производителей плодово-ягодной продукции.
«Субсидии надо будет получать каждый год, а НДС - как бы навсегда. Вот в данном случае, мне кажется, наша задача в работе над этим планом как раз состоит в том, чтобы определить размер поддержки, которую даёт 10-процентная ставка, и сделать её адресной», - сказал Макаров, отметив, что не исключается ни тот, ни другой вариант.
Он также сообщил, что бюджетный комитет готов приступить к рассмотрению законопроекта, когда будет найдено оптимальное решение. «Найдём вариант решения перекрыть поддержку импорта, можно идти по нему. Не найдём - значит, надо будет идти по адресным субсидиям, но закладывать решение Государственной Думы, чтобы эта поддержка была постоянной, а естественно не разовая, не годовая поддержка», - заявил Макаров.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя состоявшееся обсуждение, призвал коллег как можно скорее провести консультации и выйти на решение поставленного вопроса.
«Если мы задержимся с принятием изменений в налоговое законодательство, как вы понимаете, у нас тогда с вами просто этот закон не сможет вступить в силу со следующего года, он перейдет автоматически на год последующий, потому что нам необходимо вносить изменения до сентября», - сказал Володин.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments