leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Все мы гибриды и немного негры

Геномика
Все мы гибриды и немного негры
В среду на площадке «Лекторий на Зубовской» в пресс-центре МИА «Россия сегодня» произошло достаточно редкое событие – лекция «ДНК-идентификация: результаты экспериментов и их интерпретация» академика Николая Янковского.
Лекций на естественнонаучные темы здесь давно не было.
Интерес общества к генетике растет, однако слушателей было относительно немного и некоторые даже уходили. Возможно по причине того, что академик наполнил лекцию рассказами о том, что давно и подробно обсуждалось. Пик интереса к ДНК-идентификации царских останков прошел. Стороны остались при своих мнениях.
Янковский неопровержимо показал, что захоронения принадлежат одной семье. Останки Николая Второго идентифицированы по крови с его рубашки из Японии, где в 1891 году наследник русского престола подвергся нападению полицейского.
Общую картину несколько испортила одна косточка сестры императрицы, ДНК которой родства не показала.
Среди прочего Янковский рассказал, что царевич Алексей стал обладателем редкой мутации гемофилии в гемизиготном состоянии. Иначе б он не дожил до своего возраста.
Мутантный аллель пришел через мать, императрицу Александру Федоровну, от «бабушки Европы», британской королевы Виктории. У нее действительно было много плодовитых потомков, однако манифестация болезни произошла только у Алексея. Его форма гемофилии сцеплена с полом, то есть ген локализуется в X-хромосоме. У мужчин такая хромосома одна, полученная от матери.
К настоящему времени ДНК-идентификация стала рутинной процедурой и получает новые направления практического применения. Накопленные базы данных позволяют устанавливать географическое происхождение человека. Так был идентифицирован домодедовский террорист. И все сразу захотели проводить аналогичные анализы.
Для себя Янковский анализ сделал и нашел, что его Y-хромосома из западной Белоруссии, где родился его отец.
Одним из важнейших направлений применения ДНК-идентификации является определение происхождения товаров. По словам Янковского, пять процентов зерна по ДНК не соответствует происхождению по документам.
Следственный комитет заказал исследования. Программу назвали ДНК-2, чтобы отличать от исследований на человеке. По ДНК можно устанавливать происхождение зерна, леса, рыбы, мяса, фруктов и овощей. Даже странно, что это раньше не делалось. Проблема фальсификации страны происхождения товара всегда была актуальной и обострилась в связи с санкционной войной.
Отвечая на запрос аудитории, академик немного отошел от заявленной темы и отразил взгляд генетика на миграцию. В результате миграции растет частота тяжелого генетического заболевания бета-талассемии. Падает частота гена, определяющего устойчивость к ВИЧ. В крупных городах растет брачная миграция. Однако население Москвы и Петербурга на 3/4 составлено представителями своего федерального округа.
Любопытный момент. По приобретенным по жизни признакам ДНК можно определить возраст. ДНК с возрастам декорируется, украшается какими-то особенностями.
Как известно, открытия в науке могут приносить новые технологии. Однако чаще открытия случаются из-за изменения системы взглядов. Например, раньше товарищи ученые не верили в горизонтальный перенос генов и гибридизацию. Теперь академик с легкой душой отвечает, что все мы гибриды и все из Африки. Переворот в эволюционной генетике человека произвел детский пальчик из Денисовской пещеры. Девочка оказалась результатом скрещивания неандертальца и кроманьонца. Откуда такие выводы, я так не понял, но сам факт академик не отрицал.
Отвечая на вопросы, Янковский предостерегал от неосторожных оценок, кто лучше и кто хуже. Это абсурд. Журналистов интересовала генетика гомосексуализма, рост мусульманского населения, происхождение Петра Перового и человека в целом. Может ли генетика так глубоко зайти, чтобы доказать происхождение человека – действительно от обезьяны?
Вопросы показали, что журналисты к мероприятию не готовятся и предостережений генетика не слышат.
Про Петра Янковский заявил, что утверждать можно только одно: в прошлом он был негром. Все мы из Африки.
История ДНК-идентификации и ДНК-генеалогии такой же детектив, как она сама. Генетик Анатолий Клесов выпустил книгу «ДНК-генеалогия». Она стала популярной в среде продвинутых читателей. Позже автор выпустил вдогонку книгу еще толще «Кому мешает ДНК-генеалогия?» Надо сказать, на свой вопрос он ответить не смог или не захотел. По моему генетическому опыту, эта среда очень агрессивная и в ней много профессиональной ревности, вот и вся причина.
Другое дело, что в России геномную регистрацию пытались внедрить давно, принимали законы и выделяли деньги. Потом их возвращали в бюджет. Причина – следователи отказывались признавать вещдоками биологические материалы и предпочитали их «утрачивать». Это было еще до создания Следственного комитета. Так что информация Янковского отражает определенный шаг вперед.
Что касается происхождения человека, популярные в прошлом идеи антропософа Константина Циолковского все же получили некоторое естественнонаучное подтверждение. Темную сторону феноменологии массового поведения отразил Федор Достоевский с придумкой про трихин в мозгу. Спустя сто лет в разных источниках описана особая система генетической нестабильности при нейрогенезе, когда нервные клетки получают специализацию. Если человек чувствует кабальную зависимость от погоды, атмосферного давления и магнитных бурь на Солнце, это свидетельство нестабильности хроматина в нашем геноме. Его переформатирование идет постоянно под влиянием малых воздействий природы. Мы читаем Космос по своему состоянию, так мы устроены.
Тут нет никаких тайн, просто в генетике политики всегда было больше, чем в политике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments