leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Мы проверим вместе с экспертами механизм создания зеленых щитов»

Ольга Тимофеева: «Мы проверим вместе с экспертами механизм создания зеленых щитов»
Дума Ставропольского края подготовила законопроект, корректирующий механизм создания зеленых щитов вокруг городов. Предлагается внести ряд поправок в процедуру и значительно удлинить сроки принятия решений о создании лесопарковых зеленых поясов.
Такой законопроект (№695741-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды») внесен краевыми законодателями в Госдуму России. Работа над ним началась.
- Мы проверим механизм создания зеленых щитов вместе с экспертами, в том числе общественными организациями, которые зачастую выступают «двигателями» создания зеленых щитов. Посмотрим, как идет эта работа на практике, что мешает, какие корректировки действительно нужны. Зачастую проблема в элементарном лоббизме и нежелании отдавать в зеленый пояс привлекательные земельные участки. За два с лишним года всего около 50 регионов создали защитные зеленые зоны, а остальные затягивают вопрос. Причем такие решения нужны не только по столичным городам - административным центрам, городов у нас много», - отметила заместитель Председателя Госдумы России, депутат от Ставрополья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.
Она признала, что в ее родном регионе, Ставропольском крае, процесс создания лесопарковых зеленых поясов идет тяжело. Региональное отделение Общероссийского народного фронта полтора года назад выступило инициатором создания зеленого щита вокруг города Ставрополя. Но до сих пор решение остается половинчатым, данные по участкам не внесены в кадастр. В этом году ставропольские общественники инициировали формирование зеленого щита в курортном регионе Кавминвод. Ими были предложены участки площадью около 10 тысяч гектаров, однако в конце апреля Дума Ставропольского края вынесла решение, включив в лесопарковый зеленый пояс только 3 тысячи гектара городских лесов КМВ.
«В постановлении краевой Думы говорится, что рассмотрение зеленого щита Кавминвод продолжится. Решение, когда учтена только треть от предложенной площади, не устраивает. Общественники будут добиваться, чтобы курортный регион получил достойный зеленый щит. Надеемся, что здравый смысл восторжествует», - прокомментировала ситуацию с формированием зеленых щитов в Ставропольском крае вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. В то же время она признала, что в законе прописано достаточно жесткое ограничение по времени: «Дума обязана рассмотреть ходатайство о создании зеленого щита в течение 40 дней. За это время сложно проверить весь объем документов, особенно если участков более 10 тысяч. Возможно, этот срок надо удлинять».
Законодатели Ставрополья предлагают увеличить до 90 дней срок рассмотрения в законодательных собраниях регионов вопроса о создании лесопаркового зеленого пояса. Кроме того, они хотят увеличить со 180 до 270 дней срок установки границ зеленого пояса. Предлагаются также поправки, позволяющие включать в лесопарковый зеленый пояс участки, непосредственно не связанные с городскими лесами. Например, лесополосы, аллеи, скверы, другие озелененные территории.
Сегодня законопроект прошел первичное рассмотрение в профильном Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды и рекомендован к дальнейшему рассмотрению.
Напомним, глава «Лесопарковые зеленые пояса» сравнительно новая, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» она появилась в 2016 году. Механизм создания зеленых щитов на деле заработал с января 2017 года. Городские зеленые территории с особым режимом использования нужны для спасения экологической ситуации в городах, сохранения их «зеленых легких».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments