leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Наталия Пилюс: Библиотечное дело сегодня - это инвестиции в человеческий капитал

Наталия Пилюс: Библиотечное дело сегодня - это инвестиции в человеческий капитал
В преддверии Всероссийского дня библиотек член комитета ГД по культуре заявила, что необходимо привлечь в библиотеку молодежь и сделать так, чтобы учреждения сами вышли в виртуальное пространство с ресурсами, которые будут востребованы, полезны и интересны молодежи.
Член комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталия Пилюс, выступая перед журналистами в преддверии Всероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, заявила, что необходимо привлечь в библиотеку молодежь и сделать так, чтобы учреждения сами вышли в виртуальное пространство с ресурсами, которые будут востребованы, полезны и интересны молодежи.
«Сегодня библиотекам уделяется серьезное внимание со стороны государственной власти и лично Президента Владимира Владимировича Путина, который в частности говорит: «Мы пытаемся возродить библиотеки, но на новой базе. Современные носители информации вытесняют книгу, но нужно добиться, чтобы и на современных носителях был необходимый контент. Нужны мультимедийные центры, и с книгой и с интернетом», - сказала Пилюс.
Указом Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлены новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала, заметила Пилюс. «Культурное развитие страны, общества является необходимым условием формирования и реализации творческих способностей российских граждан, их интеллектуального развития и нравственного совершенствования. Конечной целью всех сторон деятельности государства является человек», - сказала парламентарий.
Пилюс сообщила, что развитие библиотек как культурных центров сегодня отражено в национальном проекте «Культура». В плановых показателях говорится, что к 2024 году должно быть переоснащено по модельному стандарту 660 муниципальных библиотек.
«Хочу отметить, что в малых городах и на селе библиотека - это не только центр культуры, но и место досуга, встреч жителей. Именно поэтому сотрудники библиотек сегодня - это своего рода «многостаночники», на плечах которых лежат функции не только сохранения и развития знаний, но и воспитания гармонично развитого человека, - полагает депутат. - Миссия национального проекта - изменить существующую диспропорцию и обеспечить доступ к лучшим образцам отечественной культуры и искусства жителям малых городов, деревень и сел, особенно самых отдаленных от культурных центров».
Пилюс отметила, что в Российской государственной библиотеке создан проектный офис по реализации национального проекта «Культура», основной целью которого является пересмотр роли библиотек, с тем, чтобы она стала центром культуры на местах. В Российской Федерации сегодня порядка 40 тысяч муниципальных библиотек, книжный фонд которых составляет порядка 800 миллионов книг. «Практика, когда деньги на библиотеки выделяются из государственного бюджета, является уникальной в мире и нужно отметить, что когда об этом проекте узнала президент Международной федерации библиотечных ассоциаций ПЕРЕС Глория Сальмерон, она с удовольствием согласилась стать наставником проекта», - рассказала парламентарий.
В 2014 году министром культуры РФ Владимиром Мединским был утвержден «Модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек», в котором были заданы новые направления развития библиотек Российской Федерации. Тогда же было принято решение о создании в регионах России пилотных проектов модельных библиотек - библиотек нового поколения.
В рамках проекта к 2024 году в регионах РФ появятся 660 современных муниципальных библиотек - интеллектуальных и образовательных площадок, центров местного сообщества. В 2014 году было принято решение о создании в регионах России пилотных проектов модельных библиотек. «Одним из уникальных примеров в этой связи можно привести Боголюбовскую библиотеку во Владимирской области, которая не только стала местом притяжения людей, но и центром культурной жизни и получила известность на территории всей России. Не могу не отметить библиотеку в городе Салехард, которую я посетила в рамках группы контроля всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за реализацией национального проекта «Культура». Сегодня Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа - это библиотека нового времени, которая помимо своих основных функций, учитывая природно-климатические условия, нашла новые формы работы и для охвата населения проводит также и виртуальные мероприятия. Уникален и опыт Белгородской области, где разработано руководство по качеству создания и организации деятельности модельных библиотек», - рассказала Пилюс.
«Сегодня в библиотечной отрасли существует ряд вопросов, которые мы совместными усилиями должны решать. Для комплектования библиотек необходимо 50 миллионов книг в год. Однако издается всего 100 тысяч наименований в год, а средний тираж их составляет 5 тысяч экземпляров. Напоминаю, библиотек при этом - около 40 тысяч», - сказала парламентарий.
Пилюс отметила, что важнейшую роль в реализации национального проекта сегодня играет заинтересованность регионов в преобразованиях. «Хочу сказать о регионе своего избрания – Тульской области. Здесь Губернатор Алексей Дюмин совместно с общественностью разработал план социально-экономического развития региона, в котором культура признана стратегическим приоритетом. В рамках майской региональной недели здесь состоялся Всероссийский библиотечный конгресс, и Тула официально на этот год получила звание Библиотечной столицы России», - сказала депутат. Она пояснила, что такое звание с 1998 года раз в год получает город, который может представить профессиональной и широкой общественности передовой опыт в библиотечном деле и сфере культуры по итогам конкурса. Более 800 делегатов из 80 регионов, а также из других стран на протяжении недели вели активную работу по обсуждению вопросов деятельности библиотек, межведомственному взаимодействию, активному участию библиотек в жизни городов и сел.
«Сегодня перед нами стоит сложная задача - привлечь в библиотеку молодежь, которая большую часть времени проводит в интернете, и наоборот, сделать так, чтобы учреждения сами вышли в виртуальное пространство с такими ресурсами, которые будут востребованы, которые будут полезны и интересны молодежи», - заявила Пилюс.
Стратегической целью и главной темой Конгресса стала разработка «Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации (до 2024 года)», различных аспектов модернизации библиотечной отрасли страны, напомнила депутат.
«Заявленная тема важна и для Государственной Думы, и мы не можем не поблагодарить за это Вячеслава Володина. Вопросам изменения законодательства в сфере культуры в целом и библиотечного дела в частности, уделяется серьезное внимание», - сказала Пилюс.
Депутат также сообщила, что следующей библиотечной столицей станет город Петрозаводск. «Прошу коллег в своей работе уделить внимание этому событию, мы со своей стороны с удовольствием поделимся имеющимся опытом», - добавила депутат.
«Хочу поздравить сотрудников нашей парламентской библиотеки, информационные подборки которых являются серьезной помощью при подготовке встреч и мероприятий, как в региональную неделю, так и в повседневной работе каждого из нас», - сказала Пилюс.
«Важно понимать, что библиотечное дело сегодня - это инвестиции в человеческий капитал. Давайте вместе сохраним и приумножим это национальное богатство, - резюмировала парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments