leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку – Ольга Тимофеева Сергей Боярский

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку – Ольга Тимофеева Сергей Боярский
Депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит бесплатно зафиксировать муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на «цифру», что даст возможность местным жителям по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника.
В четверг, 23 мая, Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект, уточняющий перечень обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и закрепляющий за выбранным в каждом регионе муниципальным каналом 22 позицию в сетях связи на территории соответствующего муниципального образования.
Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева, выступая перед началом пленарного заседания, отметила, что депутаты с телевизионным прошлым понимают «важность принимаемого сегодня закона о 22 кнопке»: «И Петр Толстой, и Евгений Ревенко, и Инга Юмашева, Сергей Боярский работали на телевизионных каналах».
«Сегодня, по сути, мы спасаем муниципальные каналы», - заявила Тимофеева.
Она напомнила, что на «цифру» с 3 июня переходит 57 последних субъектов: «В огромном потоке информации каналов наши муниципальные каналы, самые близкие людям, которые рассказывают самую нужную и полезную информацию, говорят о том, о чем никогда не скажет федеральный канал и, порой, обладают большей репутацией и рейтингом, - именно эти каналы нуждаются в поддержке, мы их спасаем, фиксируя на 22 кнопке».
По словам парламентария, они могли затеряться в «цифре» за 102 кнопкой или вообще выпасть из поля.
Законопроектом, как подчеркнула Тимофеева, выполняется прямое поручение Президента: «Муниципальные каналы станут общедоступными для всех. Это принципиальная победа. Несколько лет назад мы говорили о 21 позиции, и закон был принят, сегодня это 22 кнопка».
«Для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» это большой фронт работы по настройке законодательства, потому что сегодня мы, в прошлом телевизионные журналисты, как никто понимаем важность поддержки региональных СМИ, региональных каналов. Мы хотим, чтобы это было очень оперативно. Мы хотим, чтобы каждый житель России приезжая в любой регион включал 21, 22 кнопки и видел местные новости и узнавал, чем живет сегодня регион», - сказала депутат.
Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский добавил, что закон о 22 кнопке - это логичное продолжение инициативы о 21 кнопке для регионального телевидения.
Он особо подчеркнул, что закрепление небольших телеканалов на 22, удобной для всех и, в первую очередь, для телезрителей позиции будет производиться абсолютно безвозмездно, что является для них очень хорошим подспорьем, учитывая период, когда Российская Федерация переходит от аналогового телевидения к цифровому.
«Я всех поздравляю, это решение ждут сотни небольших творческих коллективов, которые получат фиксированную позицию в кабельных сетях в жесткой конкурентной среде российского телевидения», - отметил Боярский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments