leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о ценах жизненно необходимых и важнейших лекарственный препаратов

Принят закон о ценах жизненно необходимых и важнейших лекарственный препаратов – Федот Тумусов Препараты низкого ценового сегмента так зарегулировали, что не выгодно производить – Дмитрий морозов Это элементарное наведение порядка – Сергей Натаров Цены в европейских странах в разы ниже
5. 592388-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 21.05.19.
Представил член Комитета по охране здоровья Александр Петров.
Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие, в частности:
- возможность перерегистрации зарегистрированной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственный препаратов (ЖНВЛП), в сторону увеличения (один раз в календарном году) или в сторону снижения на основании заявления, поданного в Минздрав России держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата или уполномоченного лица;
- закрепление случаев, при которых держатель или владелец регистрационного удостоверения лекарственного препарата (уполномоченное им лицо) обязан представить в Минздрав России, заявление о перерегистрации зарегистрированной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень ЖНВЛП, в сторону снижения (например, снижения цен в иностранной валюте на лекарственный препарат в стране производителя или снижения цен на референтные лекарственные препараты (для соответствующих воспроизведенных, биоаналоговых (биоподобных) лекарственных препаратов));
- включение в государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, перерегистрированных предельных отпускных цен производителей, а также даты вступления в силу приказа уполномоченного федерального органа исполнительной власти о государственной регистрации или перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень ЖНВЛП;
- наделение ФАС России полномочиями по осуществлению экономического анализа предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при ее государственной регистрации или перерегистрации.
Вводятся переходные положения, предусматривающие, в частности, что зарегистрированные до дня вступления в силу ФЗ предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, подлежат обязательной перерегистрации в 2019 – 2020 годах в порядке, установленном Правительством РФ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Третье чтение 401 0 0 13:24

Стенограмма обсуждения
5-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".
Докладывает Александр Петрович Петров. Пожалуйста. Петров А. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется в третьем чтении законопроект, который был принят Государственной Думой во втором чтении 21 мая текущего года. Законопроект прошел все необходимые экспертизы и готов к рассмотрению в третьем чтении.
Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы тоже получено, замечаний там нет.
Комитет Государственной Думы по охране здоровья предлагает принять данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Петрович.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Нет. Есть. Федот Семенович Тумусов. Давайте запись проведем.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Тумусов Федот Семенович, пожалуйста. Тумусов Ф. С. Я с места.
Председательствующий. С места включен микрофон. Тумусов Ф. С. Спасибо.
Уважаемые коллеги, мы с вами принимаем очень важный закон - это регулирование цен на определенный перечень лекарственных средств и это, естественно, будет влиять на уровень жизни, качество жизни каждого гражданина Российской Федерации. Но мы с вами не должны забывать, что вопрос имеет как бы две стороны.
Это, первое, регулирование цен, которое обеспечивает стабильность цен, обеспечивает доступность цен.
Но, с другой стороны, мы с вами развиваем нашу фарму, нашу фармацевтическую промышленность, она является одним из флагманов нашей промышленности. Ежегодно 10-12 процентов - это итог правительственный программы по развитию... локализации и по развитию нашей фармацевтической промышленности.
И в этом смысле мы с вами создаём нашим отечественным производителям некоторые трудности, особенно в части, касающейся лекарств, которые так называемые низкого ценового сегмента, это до 50, до 100 рублей стоимость лекарственных средств. И мы там так зарегулировали, что они, многие лекарства уже стали абсолютно нерентабельными, невыгодными для заводов. И производителей можно понять, они просто перестают их производить. А взамен кто приходит? Приходят иностранные лекарства, которые, естественно, намного дороже.
Поэтому из двух зол мы, конечно, сегодня выбираем меньшее, как нам кажется, но при этом мы как бы ущемляем наших отечественных производителей.
Поэтому я призываю и правительство, и коллег тоже в будущем задуматься над тем, что как же нам поддержать наших отечественных производителей, чтобы они могли производить дешёвые лекарства для наших граждан.
Но мы, конечно, поддерживаем законопроект в окончательном виде и в то же время указываем, что есть такие проблемы, ущемляющие наших отечественных производителей.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Федот Семёнович.
Морозов Дмитрий Анатольевич — от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", пожалуйста.
Морозов Д. А., председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Я, естественно, имею честь сказать о том, что фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает этот законопроект, и сначала отреагировать на слова Федота Семёновича, конечно, они лежат несколько в другой плоскости, хотя посвящены тоже лекарственному обеспечению.
И сразу же скажу, что вы помните, уважаемые коллеги, в Государственной Думе создана межфракционная рабочая группа, которую возглавляет Андрей Константинович Исаев, которая занимается абсолютно всем спектром проблем лекарственного обеспечения, в том числе, теми, о которых говорит Федот Семёнович. Естественно, мы приглашаем всех к совместной работе. Медицинские законы, повторюсь ещё раз, всегда являются межфракционными. И поэтому являются результатом нашего труда.
Возвращаясь к тому законопроекту и планируемому к третьему чтению, о котором сегодня идет речь, я бы хотел обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, что, по нашему глубокому убеждению, это просто элементарное наведение порядка в ценообразовании в важнейшем сегменте жизненно важных, необходимых и важнейших лекарственных средств. И это результат многолетней экспертной, государственной работы, которая наконец-то выводит нас на совершенно новый уровень: когда цены на эти препараты, необходимые для лечения сердечно-сосудистой, онкологической патологии — самой тяжелой патологии, которыми пользуются наши граждане, которые, между прочим, являются основной государственных закупок и лечения пациентов не только в амбулаторных, но и в стационарных условиях, цены на эти препараты будут регулироваться государством.
Чрезвычайно важно, что установлены основные регуляторы: Министерство здравоохранения, Правительство Российской Федерации, которое будет устанавливать и методику, и порядок вступления и контроля этого, ФАС Российской Федерации, которая будет проводить экономический анализ. Мы взяли это и определили парламентским контролем на всех этапах реализации этого законопроекта, поскольку слышим фармацевтических наших коллег и провели многочисленные совещания и с фармацевтическим сообществом, и с иациентским, и общественными организациями, с представителями федеральных органов исполнительной власти.
Комитет провел очень большую работу, и в том числе в рамках экспертного совета и подкомитета, и поэтому мы считаем, что сегодняшний законопроект — это на самом деле новая страница бытия нашего, это наведет порядок и даст возможность нам урегулировать взаимоотношения в сложнейшей сфере лекарственного обеспечения граждан.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Анатольевич.
Натаров Сергей Васильевич, пожалуйста.
Пожалуйста.
Натаров С. В., фракция ЛДПР.
На месте, да, спасибо. Спасибо огромное.
Фракция поддержит этот законопроект. Безусловно, старая методика ценообразования показала свою неэффективность, поэтому, конечно же, приведение в соответствие цены, многие же видели, выезжали в европейские страны, и цены, которые находятся у нас и в европейских странах, отличались в разы, но так не бывает. Поэтому, конечно, что ждут от нас люди в первую очередь? Контроля за ценами. И наконец-то вот эта методика и эта перерегистрация даст возможность привести всё в соответствие.
Но есть риски, о них говорили и в первом чтении, и многие экспертные площадки, где мы собирались и говорили на них, есть опасность, что некоторые лекарственные препараты производители к нам в Россию не повезут. Поэтому в этой части Министерство здравоохранения, Росздравнадзор должен держать руку на пульсе, потому что хоть и доля наших препаратов в натуральном выражении сегодня достигла порядка 60 процентов, но всё равно очень много препаратов мы завозим, поэтому если часть, особенно из списка ЖНВЛП, жизненно важных препаратов производители не будут поставлять в Россию, то это большие риски. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Васильевич. Коллеги, выступления по мотивам завершены. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 24 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 401 чел 89,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments