leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Эксперты Столыпинского форума: себестоимость строительства жилья за пять лет выросла на 30%

Эксперты Столыпинского форума: себестоимость строительства жилья за пять лет выросла на 30%
23 мая на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО состоялась панельная дискуссия «Строительство жилья: вопрос решен?»
Модератором дискуссии стала владелец компании «Реставрация-Н», проректор МГИМО по финансово-экономическим вопросам Наталья Кузьмина. Открыл дискуссию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. Он отметил, что главными факторами, от которых зависит реализация планов государства по обеспечению к 2024 году ежегодных объемов строительства жилья в стране на уровне 120 млн. кв. м., являются платежеспособный спрос населения, доступность ипотечного кредитования и решение государством вопросов строительства магистральной инфраструктуры.
Участники дискуссии обратили особое внимание на рост себестоимости строительства в стране. За последние 5 лет себестоимость строительства выросла в среднем на 25-30%, при росте стоимости жилья только на 10%. Эксперты считают, что снижение себестоимости строительства жизненно необходимо отрасли, но возможно только при снижении налоговой и тарифной нагрузки, снятия административных барьеров и повышения доступности кредитных ресурсов для застройщиков.
Руководитель Аналитического центра АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что реализуемая сегодня программа жилищного строительства на 80% состоит из планов строительства многоэтажного многоквартирного жилья в крупных городских агломерациях. А это значительно осложняет создание комфортной среды для проживания граждан.
Эксперты считают, что необходим переход от текущей градостроительной политики к единой связной концепции пространственного развития. Она должна быть направлена на развитие не только крупных, но, также средних и малых городских агломераций, с использованием опыта других стран по расселению районов наиболее плотной застройки и расширению рекреационных зон в городах, расширение объемов малоэтажного строительства.
Соответствующие решения представлены в «Дорожной карте по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России», которая разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации под эгидой Института экономики роста им. П.А. Столыпина.
Реализация программы позволит серьезно снизить тенденцию к опасной концентрации жителей на ограниченных территориях, уже к 2024 году повысить среднюю площадь жилого помещения в расчете на 1 человека с 21,8 кв. минимум до 30 кв. м. и достичь объемов жилищного строительства на уровне не менее 120 млн. кв. м. в год. За счет комплексного развития мегаполисов и малых городов новый спрос на строительные материалы может обеспечить рост объёмов производства с 601 млрд. руб. в год до 933 млрд. руб.
В рамках панельной дискуссии выступили главный исполнительный директор Bouygues Europe SA Эммануэль Форест, директор института градостроительной политики Университета креативных индустрий Евгения Муринец, основатель компании «Миракс Групп» Сергей Полонский и другие.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments