leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о 22-кнопке для трансляции муниципального телевидения

Принят закон о 22-кнопке для трансляции муниципального телевидения – Василий Власов Будут рассказывать какой хороший губернатор игнорируя проблемы Коммерсант уволил целый политический блок
10. 668185-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 32.1 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статьи 19.1 и 46 Федерального закона «О связи» (в части уточнения перечня обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов)
Документ внесли Депутаты ГД Е.В.Ревенко, С.М.Боярский, С.В.Бессараб, П.О.Толстой, О.В.Тимофеева, Н.В.Костенко, М.Г.Кудрявцев, В.В.Бурматов и др. (ЕР), Л.Л.Левин (СР), В.Е.Деньгин (ЛДПР), А.А.Ющенко (КПРФ); Члены СФ Д.Ф.Мезенцев, О.В.Мельниченко, Л.Н.Бокова, А.К.Пушков и др.
Он принят во втором чтении 22.05.19.
Представил зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Законопроектом предлагается:
- расширить перечень обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, включив в них муниципальные обязательные общедоступные телеканалы (далее – МООТк);
- установить, что МООТк выбирается из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75 % национальной продукции СМИ и не менее 20% от общего времени вещания которых составляют программы, освещающие вопросы местного значения, и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования;
- установить, что в каждом муниципальном образовании РФ может быть выбран один МООТк , правила выбора устанавливаются Правительством РФ;
- прием оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов сигнала, посредством которого осуществляется трансляция муниципального обязательного общедоступного телеканала, осуществляется в порядке, установленном Минкомсвязи России;
- установить, что МООТк должен транслироваться оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов (за исключением спутникового телерадиовещания) в эксплуатируемых им сетях связи на территории соответствующего муниципального образования на 22 позиции, в порядке, установленном Правительством РФ.
Третье чтение 393 0 1 13:58

Стенограмма обсуждения
10-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статьи 191 и 46 Федерального закона "О связи".
Докладывает Сергей Михайлович Боярский. Боярский С. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Во втором чтении законопроект был рассмотрен вчера, 22 мая. Замечаний нет, экспертизы пройдены.
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи предлагает принять его в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Власов Василий Максимович.
Власов В. М., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, сверхважный законопроект, конечно, фракция ЛДПР поддержит. Но я хотел бы сакцентировать ваше внимание на некоторых проблемах, которые сегодня бывают и на муниципальных телеканалах.
Как известно, СМИ у нас превыше всего, и средства массовой информации в нашей стране всегда говорят правду, всегда выступают с различными расследованиями. Но по данному законопроекту, в случае его принятия, будет теперь каждому гражданину Российской Федерации в его регионе доступно бесплатно муниципальное телевидение.
А кто занимается контентом на муниципальном телевидении? Давайте посмотрим.
И я очень надеюсь, что перед выборами, о которых так сегодня много говорили некоторые депутаты Государственной Думы, перед выборами губернаторов, перед выборами в Законодательное Собрание эти муниципальные телеканалы превратятся в рекламную площадку, на которой будут рассказывать, какой хороший губернатор, какое хорошее Законодательное Собрание, какие хорошие депутаты местные, при этом абсолютно игнорируя позицию оппозиции, абсолютно игнорируя те проблемы, которые существуют.
Как будто сейчас в Екатеринбурге целыми днями местное телевидение говорит про храм или как будто сейчас в Приморье целыми днями местный муниципальный канал говорит о китовой тюрьме. Ну это же не так.
Я просто призываю вас. Мы, конечно же, ещё раз я повторюсь, мы поддержим этот законопроект, но вот эти муниципальные телеканалы, которые всё время блещут каким-то потрясающими новостями о том, что какая-то ярмарка мёда открылась на центральной улице или какой-нибудь фестиваль там чебуреков, они не превращались в рекламную площадку губернатора, а они всё-таки действительно показывали объективную информацию, которая происходит в регионе.
И все расследования, в том числе и журналистские расследования они были правдивыми и журналистам не затыкали рот, потому что сегодня только фракция ЛДПР, Владимир Жириновский встал на защиту тех журналистов, которых уволили из "Коммерсанта", 11 человек, которые сняли расследование. Я считаю, это неправильно.
И в этом плане и комитет по информационной политике тоже должен определённую работу вести, чтобы те журналисты, которые говорят правду, те журналисты, которые проводят журналистские расследования, не могла потом какая-то невидимая рука надавить на главного редактора, и он их уволил. А он уволил целый политический блок, потому что целый политический блок не согласился с позицией главного редактора.
Так что в целом мы поддерживаем данную инициативу, но просим, чтобы всё-таки было больше правды на муниципальных телеканалах. Председательствующий. Спасибо, Василий Максимович. Тумусов Федот Семёнович, пожалуйста.
Тумусов Ф. С. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Мы с вами принимаем законопроект в поддержку муниципальных телеканалов и это очень хорошо, будет так называемая 22-я кнопка, которая обеспечивает трансляцию по кабельным каналам в муниципальный телеканал, один телеканал и это очень полезно, это очень нужно.
Но я хотел бы ещё раз выступить и в своём выступлении отметить относительно региональных телеканалов. И этот вопрос задавался Владимиру Владимировичу Путину во время форума, медиафорума Общероссийского народного фронта, и был задан вопрос относительно мультиплекса для региональных телеканалов. Он сказал: да, этот вопрос надо рассмотреть, надо изучить. И я так думаю, что глава государства примет хорошее решение для региональных каналов.
И этот же вопрос задавался Сергеем Ивановичем Неверовым Медведеву Дмитрию Анатольевичу. Но вопрос на сегодня не решён. И фракция "СГТРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет проводить "круглый стол" 30 мая именно по этому вопросу о цифровизации региональных телеканалов.
Дело в том, что цифровизация в стране проводится и это очень хорошо, это очень нужно, это современно, но вот региональные каналы, они остались в аналоговом вещании и это абсолютно неправильно. Мультиплексы, они, первые и вторые, они не попали и есть несколько вариантов решения этой проблемы, одна, конечно, через кабели. Но для Якутии, огромная республика, где не может быть вообще по всей республике кабеля, и это вопрос не решает, поэтому искать надо другие пути.
Есть очень разумные предложения, чтобы регионы сами платили за этот мультиплекс и был отдельный мультиплекс для регионов. Я думаю, что над этим нам всем надо поработать, подумать, пообсуждать и принять хорошее решение.
Мы поддерживаем данный законопроект. Ну а про регионы тоже нельзя забыть. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Федот Семёнович.
Тимофеева Ольга Викторовна от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Тимофеева О. В., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Проработав более 20 лет телевизионным журналистом и придя в политику из региона, так же как и мои коллеги, Пётр Толстой, Евгений Ревенко, Владимир Крупенников, Наталья Костенко, Инга Юмашева, а именно из Башкирии пошёл вопрос о 22-й кнопке, хочу сказать, что мы, как никто, понимаем важность принятия этого законопроекта. Его сегодня ждут в десятках телевизионных редакций, потому что мы, по факту, спасаем муниципальные каналы, спасаем каналы, которые каждый день рассказывают о том, о чем никогда не расскажет федеральный канал — где произошла авария, где завтра будет перекрыта дорога, что получается в наших школах - это та информация, о которой никогда не расскажут федералы и иногда федеральные новости проигрывают в рейтинге и доле именно местным нашим муниципальным каналам.
Сегодня мы спасаем каналы, потому что идет цифровизация и действительно 28 территорий России уже перешли на новый способ доставки сигнала. С 3 июня еще 57 субъектов России, краев и областей перейдут на новую систему, по факту просто аналогового вещания в стране не остается.
Мы боимся, что муниципальные каналы могли просто выпасть, остаться там за бортом за 101-й кнопкой. И сегодня мы вначале, 2 года назад зафиксировав региональные каналы на 21-й кнопке, фиксируем на 22-й муниципальные каналы. На сегодня по данным Ассоциации телерадиокомпании "Россия" в стране более 400 муниципальных телеканалов.
Конечно, под этот закон попадут не все и наш с вами, и фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" фронт работы подумать, что делать с теми региональными и муниципальными каналами, которые вещают на национальных языках, что делать с теми региональными и муниципальными каналами, которые просто не смогут попасть на 21-ю или на 22-ю кнопку и проиграют в конкурсе, это сегодня наш дальнейший фронт работы.
Ну а сегодня мы, в чем смысл закона — даем возможность в мультиплексе на 22-й кнопке в каждом городе страны закрепить в общеобязательном, общедоступном канале наши муниципальные каналы. Что важно — закрепить абсолютно бесплатно. Сегодня по разным оценкам включение в мультиплекс могло бы стоить для муниципального канала от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей. Для маленьких муниципальных редакций, поверьте, это иногда колоссальные цифры денег.
Ну и действительно несколько дней назад Президент Российской Федерации, встречаясь на форуме Общероссийского народного фронта, и разговаривая с местными тележурналистами, газетчиками, говорил о том, что нужно подумать, как нам реально сохранить информационное пространство и информационное вещание в наших территориях.
Ну, а проголосовав сегодня за закон, хочу сказать, что приехав в любую территорию Российской Федерации, включив 22-й канал, вы всегда будете знать, чем живет каждый конкретный маленький населенный пункт. Эти новости федеральные каналы, как правило, не рассказывают.
Спасибо за внимание.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна.
Коллеги, выступления по мотивам завершены. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 58 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments