leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В ЕР считают недопустимым медлить со стартом мероприятий по борьбе с сердечнососудистыми заболевания

Депутаты считают недопустимым медлить со стартом мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич провел первое заседание Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение», посвященное федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
В четверг, 23 мая, член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич провел в Госдуме первое заседание Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение».
Участники заседания – депутаты, эксперты, представители министерств и ведомств, представители регионов подвели промежуточные итоги старта подпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которым поставлена задача снизить смертность в стране от болезней системы кровообращения с 565 случаев на 100 тыс. населения в 2018 году до 450 в 2024 году.
По словам депутата, необходимо оценить, насколько равномерно идет освоение выделенных регионам трансфертов, что происходит в регионах в данный момент, что уже сделано для достижения четких критериев и целевых показателей, заложенных как в федеральном паспорте проекта, так и в каждом отдельном региональном паспорте, какие коррективы необходимо внести.
На проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019-2024 гг. предусмотрены средства в объеме свыше 75,2 млрд рублей, но итоговый результат будет зависеть не только от объема финансирования, но и от множества других факторов, в частности, от принятия грамотных управленческих решений, подчеркнул Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Очень важно в каждый конкретный момент понимать – мы делаем то, что надо и так, как надо, правильно ли распределяем ресурсы? Здесь необходим ежедневный контроль, постоянный мониторинг, своевременная постановка задач», – сказал он.
Морозов подчеркнул важность распространения успешных региональных практик, которые «зачастую показывают большую эффективность и успешность, поэтому этот опыт надо быстро перенимать, транслируя его на другие субъекты».
Болезни системы кровообращения сегодня являются основным демографическим барьером в нашей стране – большая часть смертельных случаев связана именно с ними, констатировал представитель Минздрава РФ Давид Мелик-Гусейнов, который в своем докладе рассказал о промежуточных итогах реализации федерального проекта с разбивкой по регионам.
«Проект запущен, субъектам РФ переведены все необходимые средства на 2019 год. Еженедельно мы получаем от субъектов информацию о том, как эти средства осваиваются. Здесь важна помощь и депутатского корпуса, и экспертов, чтобы не получилось так, что это освоение происходит в последний месяц года, – обратился он к присутствующим. – Нужно как минимум в мае-июне большую часть средств максимально законтрактовать и начать те мероприятия, которые заложены в рамках всего нацпроекта и проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности».
Заслушав доклад представителя Минфина РФ Светланы Гашкиной об освоении выделенных бюджетных ассигнований в регионах, Борис Менделевич задал ряд уточняющих вопросов и указал на то, что уже год прошел с момента подписания Президентом Указа о нацпроектах. «Понятно, что с мая по декабрь готовились предложения, но на мой взгляд, мы несколько запаздываем, идем с каким-то опозданием в этом плане и здесь необходимо ускориться», – заявил он.
Участники заседания рассказали, на какие аспекты, по их мнению, следует обратить особое внимание.
Первый зампредседателя комитета Наталья Санина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о ходе реализации федерального проекта на территории Московской области, опыте региона по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Она отметила, что в 2014-2015 гг. области удалось добиться резкого скачка снижения смертности от данного вида заболеваний прежде всего благодаря созданию кадрового потенциала каждого сосудистого центра (который теперь есть в каждом районе МО) и соответствующего оснащения.
Санина выделила важность таких факторов в снижении летальности как правильно выстроенная маршрутизация пациентов, качественная, оперативная работа первичного звена, высокая квалификация специалистов. По словам депутата, сохраняется проблема поздней обращаемости, поэтому большее внимание следует уделять широкому информированию населения.
По ее мнению, необходимо создание системы передачи информации – в каждом регионе, с учетом работы с цифровыми технологиями, должен быть создан центр, который координирует диспансеризацию, профилактические осмотры и т.д. Также важны центры второго мнения, которые выявляют недочеты в лечении, в тех исследованиях, которые проводятся с пациентами.
Заместитель гендиректора по научно-аналитической работе ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Филипп Палеев среди ключевых проблем выделил большую сохраняющуюся разницу в смертности со средней по региону в зависимости от места проживания человека – административный центр, районы с кардиологическими отделениями и районы без кардиологических отделений. Второй критический момент – это все вопросы, связанные с эффективностью оказания медпомощи. Это и сроки, и тактика ведения пациента, и то, как все эти моменты соблюдаются. Эксперт указал на тревожную статистику – растет число больных с хронической сердечной недостаточностью, этой категории надо уделить пристальное внимание.
Рабочая группа по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» утверждена решением комитета в марте 2019 года. Как сообщил Борис Менделевич, в течение года запланировано в общей сложности восемь заседаний группы (по каждому из подпроектов). Следующее состоится в июне и будет посвящено вопросу совершенствования медико-санитарной помощи.

В Комитете по охране здоровья прошло заседание рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение»
23 мая состоялось первое заседание рабочей группы Комитета по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение». Оно было посвящено федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Открывая заседание рабочей группы, Председатель Комитета Дмитрий Морозов подчеркнул, что депутатами ведется постоянный мониторинг реализации национального проекта «Здравоохранение»: «Нам необходимо изучать региональные практики, а положительный опыт оперативно транслировать на другие субъекты. Все мы должны понимать, что нацпроект «Здравоохранение» – показатель беспрецедентно высокого внимания руководства страны к сфере охраны здоровья граждан».
Руководитель рабочей группы, член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич обратил внимание на вопрос своевременного финансирования, необходимого для плановой реализации нацпроекта: «Прошёл уже год с момента выхода Указа Президента о нацпроектах. Старт их реализации был дан еще в декабре 2018 года. Сегодня необходимо подвести промежуточные итоги и оценить, насколько равномерно идет освоение выделенного финансирования. Важно, чтобы деньги вовремя уходили из федерального центра в регионы, и чтобы субъекты вовремя эти деньги осваивали».
Директор Департамента проектной деятельности Минздрава России Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что в 2019 году в программу оснащения медицинским оборудованием включено 107 региональных сосудистых центров и 184 первичных сосудистых отделений – на эти цели направлено более 11,5 миллиардов рублей. За весь период реализации федерального проекта планируется выделить 74,7 млрд. рублей. К 1 июля текущего года все 85 региональных программ по борьбе с болезнями кровообращения, подготовленные субъектами, будут утверждены. Мелик-Гусейнов также обратил внимание, что все федеральные проекты национального проекта «Здравоохранения» взаимоувязаны и дополняют друг друга.
О ходе финансирования и реализации национального проекта на заседании рабочей группы рассказали Директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина, директор Департамента аудита социальной сферы и науки Счетной Палаты РФ Светлана Меркушина, заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук и начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Алла Самойлова.
Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Наталья Санина рассказала о маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на примере Московской области. Санина считает, что в каждом регионе необходимо создание системы оперативной передачи информации – специального центра, который будет координировать маршрутизацию таких больных, которым требуется срочная специализированная помощь.
С докладом о реализации федерального проекта в Ростовской области выступила Министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Она рассказала о перспективах развития сети первичных сосудистых отделений. В скором времени ожидается открытие еще 2–х отделений, и регион будет полностью покрыт сетью отделений оказания первичной медицинской помощи сердечно-сосудистым больным.
В заседании рабочей группы также участвовали члены Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев и Татьяна Цыбизова. Они обозначили наиболее острые проблемы, требующие решения – это несовершенство механизма лекарственного обеспечения федеральных и региональных льготников и законодательства в сфере закупок.
Руководитель рабочей группы Борис Менделевич предложил выработать решение на основе состоявшегося обсуждения и провести следующее заседание в июне по федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments