leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В 2018 г. Минприроды не обеспечило высокий уровень реализации госпрограмм - Счетная палата

В 2018 г. Минприроды не обеспечило высокий уровень реализации госпрограмм - Счетная палата
24 Мая 2019 г.
http://www.ach.gov.ru/press_center/news/37047
Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета за 2018 г. в Минприроды, Роснедрах, Росприроднадзоре, Росгидромете и Росалкогольрегулировании. По итогам поверки отчетность признана достоверной только у Роснедр.
Проверка показала, что ни одно из проверенных ведомств в 2018 году не освоило в полном объеме выделенные бюджетные средства. Средний процент освоения – порядка 95%. Наиболее низкий уровень – 86,8% - у Роснедр по причине несвоевременного исполнения АО «Росгеология» обязательств по контрактам.
В 2018 г. во всех ведомствах, кроме Росгидромета, отмечен значительный рост дебиторской задолженности. В Роснедрах, например, она выросла более чем в 6 раз, в основном по разовым платежам за пользование недрами, так как срок оплаты наступает в I квартале 2019 года. У Росприроднадзора практически в 2 раза выросла просроченная дебиторская задолженность. Основная причина - длительные сроки претензионной работы.
Отдельное внимание в ходе проверки было уделено качеству реализации государственных программ и мероприятий, оказывающих влияние на достижение целей нацпроекта «Экология». Результаты проверки свидетельствуют о том, что Минприроды, как ответственный исполнитель 3 госпрограмм и двух ФЦП, в 2018 году со своими задачами не справилось: показатели выполнены на достаточно низком уровне – от 74,3 до 85,5%.
Например, по госпрограмме «Охрана окружающей среды» не достигнуты 12 из 83 показателей, по госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов» - 27 из 105, включая наиболее значимые показатели, характеризующие прирост ресурсов и запасов полезных ископаемых.
Особенно сложная ситуация отмечена по ФЦП «Охрана озера Байкал»: достигнуто меньше половины показателей - 44,4%. Это практически в 2 раза ниже уровня 2017 года.
В 2018 г. подведомственные учреждения Минприроды должны были обеспечить строительство объектов инфраструктуры, необходимых для развития экологического туризма в районе озера Байкал. На момент проверки использовано чуть более половины выделенных на это средств и уже есть существенное отставание от плановых сроков завершения строительства этих объектов. До сих пор не начаты мероприятия по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, хотя с 2013 года на их выполнение выделено уже более 4 млрд рублей.
Не намного лучше обстоят дела и с реализацией пилотного проекта по созданию инфраструктуры обращения с отходами. Проект стартовал в 2018 году, в нем приняли участие 18 регионов. Общий объем выделенных на него субсидий составил 900 млн рублей.
С одной стороны, нельзя сказать, что проект полностью провалился: в ходе его реализации в 7 регионах были созданы современные мусоросортировочные комплексы. В то же время в трех регионах - Тульской области, Чукотском автономном округе и Республике Мордовия - проект завершился ничем, а выделенные им 131 млн рублей вернулись в бюджет. Причины у каждого региона свои - от отсутствия ПСД до позднего заключения контрактов.
До настоящего времени Минприроды не ввело в эксплуатацию ФГИС «Наша природа» при том, что изначально планировало это сделать еще в августе 2018 года. В соответствии с концепцией нацпроекта «Экология» система должна стать основным инструментом взаимодействия государства с гражданским обществом по вопросам охраны окружающей среды. На ее создание затрачено более 75 млн рублей.
«Изложенные факты, на наш взгляд, свидетельствуют о достаточно высоких рисках несвоевременного или неполного выполнения отдельных мероприятий нацпроекта «Экология», - заявил на Коллегии аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments