leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Таргетирование здравого смысла - МВФ преподнес сомнительный подарок Банку России

Таргетирование здравого смысла
МВФ преподнес сомнительный подарок Банку России.
Финансово-экономическая политика как модель Пикассо: что вы ищете, у нее за ухом
Руководитель миссии МВФ по России Джеймс Роаф выступил в пятницу в ТАСС с пресс-конференцией, посвященной результатам работы миссии МВФ по макроэкономической политике в России в 2019 году. Мероприятие вместе с вопросами продолжалось менее получаса. Говорить по сути особо нечего. Результаты работы миссии в России мы знаем досконально, не ведая того, по себе.
Если кто еще не понял, результаты деятельности МВФ в России без изъятий отражены в ожесточенных претензиях депутатов к Банку России. Речь в Думе постоянно идет о создании немонетарной инфляции и разрушительной борьбе с ней монетарными мерами для обнищания населения. О концентрации и омертвлении ресурсов в банках и резервах. О росте взаимного давления на рынке труда – сокращение потенциального трудоустройства и увеличение вынужденного запроса на труд. Ну и последний номер под куполом цирка на арене истории – повышение пенсионного возраста для обострения всего выше перечисленного.
Я не заметил отличий риторики Роафа и Набиуллиной, кроме одного слова. Собственно, это был единственный результат пресс-конференции в ТАСС. Но очень существенный. Все, что можно и должно инкриминировать Путину, МВФ берет на себя.
Практически все в словах Джеймса Роафа совпало с риторикой Банка России в лице Эльвиры Набиуллиной. Вопрос МП о рекомендациях МВФ по реформам в России получил ответ в форме рассуждений: меры по укреплению рынка труда и снижению бедности. Роаф подчеркнул в ответ, надо думать о совершенствовании госзакупок. Улучшении делового климата. Подумать о роли государства. Он намерен посмотреть, как пойдет закон о банкротстве.
Роаф воздержался от прямого ответа в виде ЦУ по пунктам. Отвечать за свои слова не хочет. Уже это некое телодвижение вперед со стороны МВФ, теряющего свое величие под монопольным управлением Вашингтона, в котором находится, являясь его имманентной частью после Вашингтонского консенсуса в 1988 году.
Роаф отвечал на вопросы с позиций одобрения депрессивных решений Банка России. Например, вопрос о хаотичных изменениях ключевой ставки туда-сюда . Вы не думаете это решения повышать понижать. Глава миссии МВФ объяснил, что повысив ключевую ставку, ЦБ пытается избежать вторичного влияния на инфляцию, чтобы не укрепилось в инфляционных ожиданиях.
Дума готовится к отчету Набиуллиной и это будет интереснее, чем отчет МВФ по России в Вашингтоне, который воспоследует в июле. Во фракции КПРФ Набиуллину уже немного пытали. Следов и шрамов на ней не остается. Валентин Шурчанов отразил всю суть общения коммунистов с главой Банка России одним словом, переделав ее фамилию в соответствие с матерной лексикой. Сидел бы коммунист в ТАСС и сам спрашивал главу миссии МВФ. Управление идет напрямую, а для описания нужны посредники-журналисты.
Бесполезно. Роаф вопросам недоступен, как и все персонажи с аналогичной миссией приглядывающих за Россией, чтоб не распоясалась в развитии. Однако анализ контента провести можно и должно, чтоб страна знала чужих героев на своей поляне.
МВФ ставит перспективы экономического роста России в зависимость от эффективности внутренней экономической политики и реформ. Последние три года рост ВВП составлял 1,4%. Роаф почему-то уверен, этот уровень сохранится. Внешняя поддержка ограничена, уж МВФ ли о том не знать.
Благоприятная внешняя конъюнктура способствовала росту в начале века. Она сменилась санкциями, неопределенностью в мировой политике и торговле и снижением цен на нефть. Об этом говорится, как о плохой погоде. Будто бы мы в России не знаем, что снижение цен на нефть произошло не само собой, но в итоге давления Обамы на саудитов.
Чтобы повысить потенциал роста, России предписано сосредоточить усилия на внутренних реформах. Фундамент заложен в виде выстроенной с 2014 года макроэкономической основе: таргетирование инфляции, гибкий обменный курс и бюджетное правило.
Действительно, управляющее нерыночное давление на Россию, которое всегда было, резко усилилось и повысило технологичность после провала снежной революции в отопительный период 2010-2011 годов параллельно подготовке нереализованных в России планов для Украины, когда Болотную разменяли на Майдан.
Так вот МВФ, а вовсе не Банк России или Минфин, продавил в бюджетный процесс бюджетное правило – отсечение сырьевых доходов от бюджета. Логика понятна, для подавления экономического роста страны НДС не хватает.
Роаф настаивает на сохранении бюджетного правила. Оно фиксирует бюджетную конструкцию и защищает экономику от колебаний цен на нефть. Чтобы закрепить доверие к бюджетному правилу, предписывается избегать его изменений после смягчения в прошлом году. Национальной власти прописано воздержание от квазибюджетных операций с Фондом национального благосостояния. Средства ФНБ в интересах России надо продолжать инвестировать в иностранные активы.
Квазигосударственные облигации ФРС US Treasure bills прямо не указываются никогда. Да российского резерва там нет. Он в оффшоре США Caribbean banks на Виргинах. В итоге изменений настроений россиян с неприятной реанимацией Homo soveticus заокеанские хотелки подвергаются поэтапной кастрации. Вашингтон уже не чает получить больше черного нала из России, как на выборы Буша-мл. из Стабилизационного фонда, но настаивает хотя бы на изъятиях из России, ее экономики и социалки.
Соответственно Роаф настаивает на сохранении объема ФНБ на уровне 7% ВВП и после достижения ликвидной части фонда. Цель двойственная, чтобы сберечь ресурсы для будущих поколений и избежать процикличности.
Сбережение ресурсов для будущих поколений с кудринских времен стало манией. На самом деле наоборот, изъятия являются прямым грабежом и будущих и настоящих поколений. А вот что касается процикличности, это что-то новенькое в риторике. От Кудрина, Силуанова и Набиуллиной о процикличности слышно не было. Или я пропустил что-то.
Пришлось лезть в Яндекс: «Процикличность банков это их способность усиливать рост и падение в деловых циклах через избыточное предложение и чрезмерное сокращение кредита в периоды финансового изобилия и финансового кризиса соответственно. Для понимания причин процикличности банков был рассмотрен кредитный цикл, который состоит из двух фаз: 1. Кредитный бум (характеризуется масштабной кредитной экспансией); 2. Кредитное сжатие или спад (характеризуется масштабным снижением предложения кредита».
Процикличность оказалась простой спекуляцией в особо тяжких размерах. Надежный способ – постоянно менять лексику.
Иными словами, России предписывается бороться с тем, что намеренно создано в банковской системе, напрямую контролируемой ФРС США. Российским банкам можно и должно во избежание санкций финансировать АТО в Донбассе, издеваться над россиянами через манипуляции с кредитными обязательствами в договоре, навязывать валютные условия ипотеки, передавать долги бандитам-коллекторам. Но запрещено финансировать экономику и предписано отрекаться от Крыма, как от исчадия ада.
Естественно, Роаф поддержал денежно-кредитную политику Банка России как «умеренно жесткую». Мог бы хотя б для проформы откреститься, но и тут засветился.
Повышение НДС оказало влияние на инфляцию более слабое, чем ожидалось в МВФ.
Следование принципам МВФ позволило впустить в Россию внешние шоки и повысить волатильность. МВФ извращает наоборот: выдержать внешние шоки и снизить степень неопределенности внутри. Слушаешь Роафа и слышишь Минфина с главой Банка России вместе взятыми.
Роаф не обошел вниманием объявленные в 2018 году национальные проекты. Они способны стимулировать экономическую активность, но только при условии эффективной реализации и масштабных усилий по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий.
Вообще-то национальные проекты надо просто исполнять. Именно этим в настоящий момент озабочены Кремль и Дума. МВФ отражает болезненную озабоченность США по поводу силы российской государственности. Соответственно Роаф настаивает на дальнейшем размывании государства и передачи проектов на государственно-частное партнерство, коль разрушить государство в России так и не удалось. В США слабое государство и устранить этот диспаритет никакой МВФ не сможет.
Самое главное – пенсионная реформа 2018 года. По словам Роафа, она поможет смягчить негативные демографические тенденции на рынке труда. Мы-то думали – Путин. Оказался прав депутат КПРФ Николай Коломейцев – МВФ.
Безоговорочный вывод МВФ: в результате повышения устойчивости финансового сектора улучшились возможности банков по поддержке роста. Роаф видимо «Гроздья гнева» не читал классика североамериканской литературы Джона Стейнбека. А вот его работодатели в Вашингтоне прочитали хорошо историю Великой депрессии и навязали свою беду России. В Россию как в унитаз спускают все проблемы, которые решить не могут. И в России находятся люди, которые рассказывают заготовленную из-под Вашингтона псевдоэкономическую ахинею в Думе, учат-мучат ею студентов, пишут статьи и диссертации, отращивают несуразно гигантские Хирши без возможности удержать в руках брансбойт истины в совмещенном акте национального мазохизма, онанизма и эксгибиционизма.
Все это потоком льется на страну в три струи не считая мелких брызг из МВФ, Евробюрократии и финансово-экономического блока правительства. Страна ежедневно совершает декоративные гигиенические процедуры. И так каждый день без принципиальных изменений.
В отличие от доморощенных вестерналов, Роаф никакого удовольствия не получал от того, что говорил. Отговорился и ушел. Работнику по найму ни Хиршей ни лишней славы не нужно. Из кожи вон не лез, но и ничего не скрывал.
Не знаю, как другим журналистам, а лично мне пресс-конференция в ТАСС руководителя миссии МВФ по России Джеймса Роафа была чрезвычайно полезна. Выхода не нашлось, вход стал очевиден. Финансово-экономическая политика – она как модель Пикассо: то что вы ищете, у нее за ухом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments