leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Санкции против России и правый популизм в ЕС прекрасно уживаются и никто не знает кто правый-левый

Санкции против России и правый популизм в ЕС прекрасно уживаются и никто уже не знает кто правый-левый – оценка выборов ЕП в МИА РС
Круглый стол «Итоги выборов в Европарламент» состоялся в понедельник в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня».
Участники:
- заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей КЛИМОВ;
- советник МИА «Россия сегодня», член Общественной палаты РФ Вероника КРАШЕНИННИКОВА;
- заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир ШВЕЙЦЕР;
- доцент МГИМО МИД России Николай ТОПОРНИН;
- ведущий научный сотрудник Федерального социологического центра РАН Вячеслав КОЛОМИЕЦ;
- старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Павел ТИМОФЕЕВ.
23–26 мая в странах Евросоюза прошли выборы в Европарламент, которые, по заверению многих аналитиков, имеют определяющее значение для будущего ЕС. Какие политические силы смогут определять будущее Европы? Какие партии упрочат свои позиции в Европарламенте нового созыва? С чем связано усиление позиций крайне правых популистских сил в европейских странах? Может ли состав нового Европарламента способствовать улучшению отношений России с Евросоюзом?
Конспект 11:04
Оксана. Порядка 51% приняли участие на 8 больше чем пять лет назад. Успех либералов. Результаты правых оказались ниже ожидаемых. Как повлияют выборы ЕП на будущее ЕС и почему важно для нашей страны?
Климов. У них максимальная явка была в 79 63, минимальная пять лет назад 42. стимулировали явку чтобы изнутри бороться с ЕС и они этого не скрывают. Традиционные евроскептики. Они этого не скрывают. Евроскептики. В других партиях хватает людей которым не нравится ЕС и то чем он занимается. Личностный фактор влияет серьезным образом. Накануне выборов ЕП было принято решение русофобского характера. Изменение ЕП статистически могут возобновить конструктивный диалог. Годами нерукопожатные. Но интересы совпадают и мы должны проявлять рациональный подход. Наполнение комитетов и комиссий. Последние пять лет я считаю потерны. Проводили междусобойчики ставили галочку работы с Россией и после этого появлялись антироссийские резолюции. У нас была контактная группа с народниками. Рабочие контакты были. Если на уровне клубов по интересов выходить на практические решения достаточно тяжело. Странная активность в разных странах начали активно фотографироваться с нашими политиками. Ларчик просто открывался. В странах без русофобии настаивали на встречах чтобы активно пофотографироваться и использовать на выборах. Что они фотографируют и куда посылают не совсем имеет отношение к российской политике. ЕП все устаканится к сентябрю. Истерию активно нагоняли оказалось ниже чем можно ожидать.
Оксана. Отставка Терезы Мэй?
Швейцер. Ни один вотум недоверия не приведет к изменению курса.
Оксана. Какие тренды показывают прошедшие выборы? Марин ле Пен говорила о мирной революции. Партия свободы Австрия превыше всего. Фотографировался в футболке на Красной площади клялся что снимет санкции. Напоминает Трампа. Санкции не борьба республиканцев и демократов. Санкции накладывает кабинет которых он назначал. Австрийская Партия свободы голосовала за санкции. Важный момент. Лучше не говорить
Крашенинникова. Очень важно нам разобраться в терминах. Я бы предложила разобраться кого мы называем правыми и ультраправыми? Жан ле Пен связан с Секретной армией которая совершала два покушения на де Голля. Различать национальные и националистические интересы. Должны работать на национальные интересы своей страны. Националистические интересы бескромпромиссные. Мы видим как сложно строятся отношения с США. Работа с большинством остается приоритетной. Очень важно не иметь иллюзий. Например Северный поток – 2 в Германии защищает партия Меркель, а не Альтернатива для Германии. Пойти на союз с наследниками тех кого разбили наши деды 45 году.
Швейцер. Цифры меняются но в основном уже ясно. А что при подсчете 51% явки Британия учитывалась? У меня такое чувство что Британию отсекли. Они хотят чтобы основная роль отводилась национальному союзу. Вся эта затяжка брекзита экономический и политический кризис. Санкции прописаны как условие для Австрии. Вынуждены поддерживать ЕС. Эти данные без Британии. Усилились либералы потому что ослабились консервативные. Неприсоединение США к договору о климате сыграло на Зеленых. Все партии которые выиграли это оппозиционные. Это надо иметь в виду. Развеять миф прошел по СМИ история со Штрахе повлияла на выборы ЕП. Партия свободы в прошлом получила 18, сейчас 19,4. Итоги выборов не привели к землетрясениям. Польша раскололась. Голосование это сговор за кулисами. У них масса внутренних противоречий. Партия свободы выступает за референдум по Трилю. Лига севера за
Оксана. Лидером евроскептиков считается вице-премьер Италии Сальвини. Могут объединиться правые радикалы?
Коломиец. Мы все вышли из левой культуры. Поэтому слова правый и крайне правый нас сильно коробят. Войну развязали правые. Сальвинии и его русофильская позиция. Он очень загодя начал сколачивать связи с другими партиями. У итальянцев местечковая провинциальность. Когда он набрал 30% начнет меняться. Надо сделать чтобы Италия вырвалась из вечного изгойства и проклятия. Италия выдвинула идею европейского единства предполагалось европа будет левой в пику Советскому Союзу. Русофильская позиция для взаимодействия с другими странами. Идею держит в холодильнике но может вынуть.
Оксана. Поговорим о Франции.
Тимофеев. Франция продолжает переживать тектонические изменения. Партии которые руководили страной переживают очень серьезные кризисы. Марин ле Пен собирает вокруг себя скептиков радикалов. Макрон поляризовал ситуацию. Для многих выборы стали плебисцитом за или против Макрона. Желто-оранжевый альянс либералов центристов. Важно какая будет сформирована коалиция ЕП. Наверно логично подключить либерал-центристов экологистов. Что будут делать несистемные силы скептиков – радикальных реформаторов. Они не едины. Если у них будет единство только после очень длинных переговоров. Если экономика будет расти подарок для Макрона, падать – для ле Пен. Евроскептики скорее всего будут ставить палки в колеса. Чтобы машина поехала.
Оксана. Новый ЕП 27 стран или 28?
Топорнин. Не удалось реализовать решения референдума. Три попытки Терезы Мэй для нее окончились неудачно. В парламенте нет большинства ни у брекзиторов ни у сторонников ЕС. Британия остается в ЕС до 31 декабря. Спешно сколотил партию Брекзит на основе евроскептицизма. У парламентской партии консерваторов пятое место плачевное место Мэй вынуждена в отставку. Да и у лейбористов результаты слабые. Выборы в ЕП как выступили правые популисты. Венгрия не имеет много голосов позиция Орбана не играет большого значения. 213 мест правые. 392 традиционные центристские партии. Заправлять политикой ЕП будут старые традиционные партии Европы. Давно такого не было чтобы европейская народная партия набрала менее 25%. Социал-демократы тоже. Заканчивается мандат у Жан-Клода Юнкера и предстоит избирать нового главу. Должны будут выдвинуть того кого поддержит большинство. Представлялся таковым руководитель Народной партии Вебер. Его позиции просели. Результаты выборов таковы что невозможно предсказать кто будет главой Еврокомиссии. Роль правых возросла. Но резолюции принимаются совместно ЕП и Советом ЕС. Вопрос отношений с Россией стоял на 20-м месте. Тем более санкционный вопрос. То что им приносит прибыль Северный поток – 2 они не откажутся. Пример секторального интереса. Будут продавливать до конца. Тем более что проект находится в завершающей стадии. Заминка с Данией пройти или обойти но всем понятно проект будет запущен несмотря на заявления Трампа или влиятельных сенаторов. Не очень нравится европейцев платить 2% в НАТО. Только девять стран выполняют норматив, 70% нагрузки несут США. Никаких революций не произошло. Перераспределение суверенитета является отправной точкой дискуссии. Но никакого развала ЕС не произошло. Даже Британия не может выйти. Ожидать что все как пионеры будут голосовать чтобы остаться в ЕС не приходится как и его разрушить. Эксперимент начатый 1951 экономический политический теперь хотят придать стратегический. ЕС основной партнер, будем сотрудничать.
Вопросы 12:12
Вопросы Л.М. Прежде Саркози караулил ле Пен куда она пошла и чего сказала, сейчас она свободна?
Австрия же была под санкциями которые нам не снились?
Роль подстав и разоблачений в формировании ЕП?
Я совсем не вижу может упустил комментарии по качеству выборов. Если можно выбросить Британию. С российскими не сравнить и потом этот орган выпускает осуждающие резолюции.
Формат работы ЕП может измениться? Почему он занимается вопросами, которые никакого отношения к ЕП не имеют? Один из документов который мне попал был настолько низкого качества, как в России не бывает. МП опубликовала и с сайта ЕП документ исчез.
Я в своем время ошибся с австрийской Партией свободы, поддавшись общему настрою. Результат анализа их деятельности или клише mainstream media?

Швейцер. ЕП будет разговор о переформатировании. Костяк останется. Хотя будут конечно проблемы. Есть механизм подачи резолюций. Сказать что ЕП будет определять ЕС нельзя останется совещательным органом.
Крашенинникова. Вопрос реформ ЕП вопрос быть или не быть ЕС. Превратился в орган который работает сам на себя потеряв связь с народом. Правые выступают с левыми лозунгами. Термин популизм эвфемизм. Смешение крайне правых и левых то над чем работают со времен Третьего рейха. Ловушка в которую нам не надо попадать. Левым силам надо обновить свои предложения людям и выступать принципиально.
Топорнин. Категорически не согласен что ЕП носит какую-то консультативную роль. Так было в 1951. это очень важный серьезный орган а не консультативный. Наоборот придать больше функций. Зеленые 68 мест немного усилились. Большинство сегодня образуется за счет Европейской народной партии либерал-демократов и социал-демократов. Италия хочет жить хорошо та же ситуация что с Грецией жить на незаработанное. Итальянцы инфантильны. Рано или поздно по долгам придется платить. Придет отрезвление. Дональд Туск через полтора года уходит в отставку до него очередь дойдет. Сейчас главное выборы главы Еврокомиссии и еврокомиссаров.
Коломиец. Мы в нашей аудитории слегка реабилитировали правых. Правые в начале карьеры когда они гнали революционную войну как пятизвездочники.
Оксана. Пятизвездочники разве не левые?
Крашенинникова. Они сами не знают.
Агентство Сана. Насколько будут влиять на роль России в Сирии?
Швейцер. ЕП держит на пульсе ситуацию в Сирии с самого начала. Занимает срединную позицию. У Европы в целом иная позиция чем США более позитивная. Вопрос с Асадом.
Коломиец. Вернулись к двух полюсной системе. Но до двухполюсной системы далеко.
Насколько возможно усиление или ослабление влияния США на ЕП? Насколько это влияние может быть оказано на украину?
Топорнин. Сложный очень вопрос государственного лоббизма. США терпят серьезные убытки в торговле с Китаем свыше двухсот млрд с ЕС чуть меньше. Трамп хочет ввести пошлины на европейские автомобили. Пострадают европейские потребители. Мы находимся в системе координат национального эгоизма. Если бы санкций не было мы могли бы более активно развиваться. Против Кубы ввели санкции в 1961 году и до сих пор. Может придет голос разума Рузвельт новый. Пока Трамп зависим. Европейские политики говорят отложите санкции и обсуждайте вопросы которые можно решить. Зеленский если не откажется от политики Порошенко. Украина на Марс лететь не может. Сотрудничать а не выстраивать отношения в пику. Украинским политикам нужно опуститься на грешную землю.
12:40
Агентство Сана.
Швейцер. История Штрахе это американское дело. Активно дискредитировали Австрию. Никто не сдвинулся. Все поняли что США нагадили. Трамп заинтересован чтобы в Европе не было сильных лидеров. Британия расколота, политика в пользу ЕС или США определяется экономическими интересами, но выходить из ЕС никто не собирался. Мэй сыграла свою игру. Историческую ошибку совершил Камерон предложив референдум по брекзиту. Отчасти это связано с референдумом по Шотландии. В США сказали «Мы вам поможем».
Л.М. Вы сами верите в то что Зеленский что-то решает? Коломойский украинский гений типа «русского» Березовского»
Топорнин. Я сказал если. Видите как олигархи подстроились под Зеленского. Там много есть еще Ахметов.
Л.М. Ваши исследования входят в WoS, РИНЦ?
Крашенинникова. Нет.
Л.М. Ваши исследования будут продолжены?
Крашенинникова. Да.
Л.М. Метод кластерного анализа будет применяться, как для классификации и идентификации происхождения протестных движений?
Крашенинникова. Надо понять что значит это слово?
Л.М. Формальная неэвристическая процедура?
Крашенинникова. Нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments