leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Инфофорум-Югра с участием ШОС БРИКС ОДКБ не обсуждает инсайд несобственных интересов меж партнерами

Инфофорум-Югра с участием ШОС БРИКС ОДКБ не обсуждает инсайд несобственных интересов между партнерами
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Ханты-Мансийске III Международной конференции по информационной безопасности с участием стран ШОС, БРИКС и ОДКБ.
О программе и участниках форума расскажут первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев, директор направления «Кибербезопасность для населения» компании «Ростелеком-Solar» Олег Седов и руководитель Ассоциации «Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» Александр Жуков.
III Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» пройдет 10-11 июня в Ханты-Мансийске.
Конспект
Артем Сычев. Повод обратить внимание на безопасность. Объединить усилия ФСБ МВД. Законодательные изменения. В Госдуме еще два законопроекта по безопасности в кредитно-финансовой сфере. Ну и вопросы связанные с пропиской. Форум повод обсудить вопросы информационной безопасности. Безопасность региональных банков.
Вопрос финансовой грамотности. В том числе членов семьи.
Олег Седов. Триста тыс просмотров в YouTube. Турбину атакуют.
Эрнест Валеев. Если раньше вопросы безопасности были фрагментарно изложены, принят закон, подзаконные акты и начала развиваться система безопасности. Приняты изменения в закон о терроризме. Главной стала тема развития цифровой экономики. Десятки законов. Европейская конвенция о компьютерных преступлениях подписали 53 страны. Россия не подписала потому что там есть нарушение информационного суверенитета. Резолюция генассамблеи ООН носит рекомендательный характер. Конференция в Брюсселе по защите персональных данных к сожалению закончилась принятием декларации. Запрет на создание и распространение вредоносных программ, спама. Мы очень надеемся спецпредставитель пре
Вопросы 14:31
Л.М. Наверно Дума все правильно делает и есть репрезентативная программа в заявленной цели, но с опозданием.
Почему не запрещено закупать системы безопасности банковской сферы у FireEye, фактически дочки Пентагона?
Случай о котором рассказал Петр Толстой, будет реагирование Думы.
Комиссия СФ Людмилы Боковой два года разрабатывала списки отечественного производства ПО элементной компьютерной базы телекоммуникации. Процесс пытались торпедировать через ФАС и что особо странно партнеров России Белоруссию и Казахстан. В конце правительство отказалось от разработок Боковой, будем закупать за рубежом. Предстоящий форум может преодолеть несобственные интересы в отношениях партнеров? Тем более что телекоммуникационное оборудование в Россию монопольно поставляет та же Huawei с теми же жучками. Россию США и КНР прекрасно поделили без споров.

Валеев. Программа есть. Создана рабочая группа с Петром Толстым во главе. Реагирование на конкретные случаи не полномочия Думы. Что касается правовой сферы, раскрывается половина преступлений доходит до суда. Надо понимать, что информационное обеспечение настолько глубоко проникает во все сферы жизни. Правовое обеспечение запаздывает. И организационное. Что касается конкретных заявлений, мы отслеживаем. Права вмешиваться в правоохранительную деятельность у нас нет. Запрещено законом. Наш форум не предназначен для обсуждения всех проблем. Проблемы которые вы обозначили на Форуме обсуждаться не будут. Работает МИД. Тревожной ситуации нет. Я к сожалению не знаком с выводами комиссии Боковой.
Ирина Александрова. Вопросы импортозамещения.
Валеев. Стоят весьма остро. Создана правовая база. Сегодня можно говорить о стопроцентном импортозамещении в силовых структур. Ряд стран используют давление для вмешательства. Когда рассматривали закон о защите Рунета на случай запрета из США. Не секрет серверы в США. Рыночные механизмы не срабатывают. Пример запрет на мобильные телефоны Huawei.
Сычев. Глупо думать что вопрос информационной безопасности возник только вчера. Все не так плохо.
Валерий Куликов, выпускник МФТИ. Университеты слабые, Академия наук хотелось бы услышать что возрождена.
Жуков. Более ста вузов занимаются информационной безопасностью.
Валеев. Что касается подготовки специалистов, побеждаем на олимпиадах. В чем хромаем, внедрение.
Сычев. Заступлюсь за науку. Подготовка специалистов ведется. Кадры которые мы получаем от вузов это совершенно новые кадры. Несомненно их надо обучать на месте. Фундаментальная наука. Цифровики зависят от конкретных задач. У нас есть использование отечественных средств криптографической защиты. Производство поддержать. Работает эффективно.
Валерий Куликов, выпускник МФТИ. Прозвучало что ряд проблем связан с небрежностью населения. А не кажется ли вам что связано с сыростью программ. Прекратить ругать население и предоставить населению платформы.
Седов. Интернет это эксперимент который мы случайно выпустили наружу. Это было сказано в 14 году. Беспечность не только у граждан. Но и у хакеров. Ловятся на пренебрежении.
Сычев. Мобильный транспорт сырая технология. Катастрофы происходят. Если технология не сырая, перестает развиваться. Большинство людей пренебрегают правилами. Технологии новые. Нужно чтобы население привыкло к ним. Чтобы люди понимали с какими рисками имеют дело в финансовых технологиях. Со стороны ЦБ как регулятора установлены жесткие требования. Мы как регулятор не вмешиваемся в оперативную деятельность наших поднадзорных но заставляем их действовать в рамках.
Валерий Куликов, выпускник МФТИ. В СССР было 800 законов, в России восемь тыс. Имеет ли смысл законодателю притормозить?
Валеев. Законодательство России и Советского Союза сравнивать некорректно. Строится различно. В Союзе строилось на подзаконных актах, постановлениях ЦК КПСС. Законом затормозить развитие информационной сферы невозможно.
Сычев. Говорить что система быстрых платежей приведет к нарушению безопасности неправильно. Меры есть.
Седов. Часто трактуют импортозамещение как изоляцию. Неправильно. Советское законодательство сравнивать по количеству некорректно. Надо сравнивать по эффективности.
15:07
Валеев объяснил, почему Дума набросилась на авторов закона о суверенном Рунете – оппозиция отрабатывает свою роль.
Седов утверждал что информатика не убита и свидетельством тому Google. Руководитель поставил у себя видеокамеру чтобы определить кто ворует коньяк. Ему невдомек, что тот кто ворует тоже смотрит. Системы банковской безопасности частное решение взять с западного продукта. DARPA которую вы не любите поставила в 2014 задачу создания глобального Интернета. В России утечка мозгов потому что нет амбициозных проектов. Разрыв между образованием и бизнесом. Прозвучало если бизнес не берет наших специалистов, значит нам нужен другой бизнес. Законами проблем не решить.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments