leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов попросил Президента дать бизнес-омбудсменам адвокатские полномочия

Борис Титов попросил Президента дать бизнес-омбудсменам адвокатские полномочия
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Владимиру Путину свой очередной ежегодный доклад.
С мая 2018 года институт бизнес-омбудсмена (включая региональные подразделения) принял от предпринимателей 9816 обращений (за все время работы - 65 129). 85% обращений проходят по категории «Административные дела», 15% – по категории «Уголовные дела». В обращениях, напрямую поступающих в центральный аппарат Уполномоченного, соотношение иное: здесь с незаконным уголовным преследованием бизнеса связана каждая третья жалоба.
За год Уполномоченному удалось в 68 случаях добиться прекращения уголовного дела на стадии следствия. В 8 случаях приговор был отменен, либо уголовное дело прекращено судом. Еще в 8 – состав преступления переквалифицирован, первоначально назначенная мера принуждения отменена. В 4 случаях суд возвратил уголовное дело прокурору, в 3 – приговор был изменен, наказание снижено или отменено. В 46 случаях для предпринимателя была изменена мера пресечения, в 67 – приняты меры прокурорского реагирования.
В докладе предлагается наделить Уполномоченного при Президенте и региональных бизнес-омбудсменов дополнительными правами. В частности, дать им право выступать представителями защищаемых субъектов во всех типах судопроизводства, вступать в дело в качестве защитника (в уголовном процессе) и для дачи заключения (в арбитражном процессе). Выступать административными истцами, обжаловать вступившие в силу судебные акты (в административном судопроизводстве). Оспаривать в судах муниципальные правовые акты с их приостановлением до вступления в силу решения суда. Посещать места содержания под стражей и места лишения свободы без специального на то разрешения.
Все уполномоченные должны получить свидетельский иммунитет, отмечается в докладе. Они не должны допрашиваться в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с выполнением их функций.
В отдельном разделе доклада зафиксированы наиболее острые проблемы уголовного преследования предпринимателей. Это нарушения при выборе меры пресечения в виде заключения в СИЗО, не признание судами предпринимательского статуса обвиняемых (в том числе в случаях, когда речь идет о выполнении государственных и муниципальных контрактов), неоправданно частое применение к бизнесу статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Для решения проблем предлагается внести соответствующие корректировки в Уголовно-процессуальный кодекс, а также наделить Генеральную прокуратуру новыми процессуальными полномочиями.
В докладе Уполномоченного впервые появился раздел под названием «Индекс административного давления». Он представляет собой статистическое исследование ситуации в регионах, которое отражает пять параметров:
- доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору;
- доля предупреждений от общего числа административных наказаний;
- доля штрафов, наложенных без проведения проверок (по результатам так называемых административных расследований);
- средний штраф на одного предпринимателя;
- «административный налог» (показатель, отражающий фискальную ориентированность контрольно-надзорной деятельности).
По сумме показателей регион занимает в общем рейтинге то или иное место. Первая пятерка регионов, в которых административное давление наиболее щадящее, выглядит следующим образом:
- Удмуртская Республика;
- Республика Марий Эл;
- Республика Хакасия;
- Республика Коми;
- Московская область.
Пятерка, замыкающая рейтинг, в свою очередь, выглядит так:
- Пермский край;
- Тульская область;
- Белгородская область;
- Курская область,
- Саратовская область.
Индекс предложено сделать инструментом измерения и корректировки административного давления в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments