leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Госдума рассмотрит законопроект о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов

Андрей Исаев: Госдума рассмотрит законопроект о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов
Кроме того, в повестке начавшейся пленарной недели – законопроекты об ужесточении уголовной ответственности за «пьяные ДТП» с летальным исходом, о создании в России реестра лиц, которые лишены родительских прав, о порядке декларирования для сельских депутатов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в понедельник, 27 мая, по итогам заседания Президиума фракции рассказал журналистам о наиболее значимых социальных законопроектах, которые предполагается рассмотреть в ходе начавшейся пленарной недели.
В частности, по словам Исаева, на этой неделе в первом чтении предполагается рассмотреть законопроект, направленный на поддержку многодетных семей, у которых есть ипотечный кредит.
«Само решение будет приниматься постановлением Правительства, - пояснил парламентарий. - Закон, во-первых, предоставляет Правительству такое право, а соответствующие задачи Президентом уже поставлены. Во-вторых, внесение в соответствующую законодательную норму будет означать автоматом освобождение этих выплат от налога на доходы физических лиц».
Исаев напомнил, что соответствующие поправки были внесены группой депутатов во главе с Председателем ГД Вячеславом Володиным.
Также в первом чтении будет рассмотрена президентская инициатива о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, которая уточняет порядок проведения экспертизы Следственным комитетом, сообщил парламентарий.
На вторник запланировано рассмотрение внесенного Правительством законопроекта о создании в России реестра лиц, которые лишены родительских прав, отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.
«Бывает такая ситуация, когда люди, которые решением суда были лишены родительских прав, вдруг пытаются выступить в роли усыновителей или опекунов, попечителей для того, чтобы заработать на этом деньги, - объяснил Исаев.- Поэтому, разумеется, такой реестр должен быть составлен, эти люди не должны претендовать на то, чтобы получать соответствующе право».
Кроме того, в первом чтении депутаты планируют рассмотреть изменения в закон «О рынке ценных бумаг», вводящие новую градацию частных инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных.
«Законопроект делит инвесторов на квалифицированных, когда речь идёт о бизнесе, и неквалифицированных инвесторов - это просто граждане, которые дают свои деньги на развитие для того, чтобы заработать», - пояснил Исаев.
Он также отметил, что документом предусмотрены дополнительные меры защиты неквалифицированных инвесторов, поскольку они не являются специалистами в области инвестиционного рынка.
Первый замглавы фракции не исключил, что на ближайших пленарных заседаниях может быть рассмотрен законопроект, внесенный группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, который устанавливает прямой запрет на переуступку требований по взиманию просроченной задолженности за ЖКХ коллекторским агентствам.
«Фракция данный законопроект поддерживает, но не готов отзыв Правительства, и оно просит отсрочку. Окончательное решение будет принято советом Государственной Думы», - сказал Исаев.
«Идеологически мы считаем, что передача коллекторам подобного рода долгов совершенно необоснована. Мы знаем, что многие коллекторы, к сожалению, терроризируют наших граждан, пытаясь выбить долги, которые носят достаточно бытовой характер», - отметил парламентарий.
На пленарном заседании 28 мая также планируется рассмотреть законопроект об упрощении порядка декларирования для сельских депутатов. Соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андреем Турчаком.
«На сегодняшний день в соответствии с требованием о противодействии коррупции эти депутаты так же, например, как мы, должны сдавать регулярно сведения о своих доходах, доходах своих супругов и сведения об имуществе, - пояснил Исаев. - Когда речь идет о работающих депутатами на общественных началах сельских учительницах, наверное, это выглядит чрезмерным требованием. Это в основном общественная нагрузка, они не получают никакой заработной платы, решения, которые они принимают, касаются достаточно небольших сельских бюджетов».
«Поэтому предлагается оставить сдачу деклараций перед выборами, а в дальнейшем сдавать декларацию только вследствие изменения заработной платы или имущества. Если таких изменений нет, то от них декларирование не будет требоваться», - добавил парламентарий.
В среду, 29 мая, запланировано проведение «правительственного часа», на который приглашен генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Парламентарии обсудят с генпрокурором состояние законности и правопорядка в Российской Федерации, в том числе в сфере защиты трудовых прав граждан.
По словам Исаева, недавно прошедший съезд Федерации независимых профсоюзов России подтвердил актуальность обозначенной темы.
«Но, поскольку генеральный прокурор у нас бывает не так часто, конечно, вопросы, которые будет задавать фракция, будут касаться и других тем: это и права дольщиков, и безопасность школьников. Вот эти вопросы, как мы ожидаем, также прозвучат на пленарном заседании», - сказал парламентарий.
На пленарном заседании в среду состоится второе чтение внесенного фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроекта, которым предлагается ужесточить уголовную ответственность за ДТП с погибшими, совершенные по вине пьяных водителей.
«Если речь идет об особо тяжких последствиях, то есть гибели двух и более человек, предполагается лишение свободы на срок от 8 до 15 лет», - напомнил Исаев.
По его словам, при подготовке законопроекта ко второму чтению были внимательно изучены все замечания, высказанные в ходе обсуждения соответствующих поправок в УК на пленарном заседании. «В частности, звучало замечание, что будет мотив скрыться с места ДТП, чтобы не было зафиксировано состояние опьянения. На это есть ответ: недавно принята норма о том, что если человек скрылся с места ДТП, это приравнивается к состоянию опьянения. Это общая норма, которая будет распространяться и в данном случае», - заметил Исаев, добавив, что поправки, подготовленные ко второму чтению, носят в основном технический характер.
Также депутаты намерены рассмотреть межфракционный законопроект об урегулировании правового статуса отдельных категорий, находящихся на территории Российской Федерации. «Речь идёт о восстановлении права на получение гражданства для тех людей, которые имели это право, но утратили его в силу определенных бюрократических процедур», - пояснил парламентарий.
В четверг, 30 мая, Госдума рассмотрит годовой отчет Центрального Банка Российской Федерации. По итогам депутаты примут постановление нижней палаты парламента.
«Работа Центрального банка непосредственно влияет на все экономические показатели, на возможности роста, поэтому для того, чтобы мы были лучше готовы, имели возможность задать большее количество вопросов, завтра в 10-00 фракция встретиться с Председателем Центрального банка Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, и у нас состоится, как мы ожидаем, откровенный разговор», - сказал Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments