leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Этот репортаж прорыв. Явно РКФ под руководством Голубева заработала

Этот репортаж прорыв. Явно РКФ под руководством профессионального кинолога Владимира Голубева заработала адекватно. Хотелось бы еще и о главном - порода ВЕО
Я не застал Александра Павловича Мазовера, только его портрет во МГОЛСе. Но его соратница Юдифь Исаевна Шар была вполне в силе. Я у нее по мере сил учился.
От Светланы Петровны Каменевой, оригинатора советского деривата породы Доберман мне достался в наследство протокол №24 ДОСААФ от 1968, где клеймили с позиций науки генетики породу ВЕО через ингулизацию немецкой овчарки.
Опубликовал и протокол и комментарии и то что было дальше – в этом файле может кому будет интересно http://leo-mosk.narod.ru/works/6.htm
Сначала – Шар с Мазовером испортили породу. Создали плохих собак Черный терьер и Московская сторожевая. В то же время Сенбернары поплыли и малость покусывали кого должны спасать. Практически все породы поплыли в 20 веке. Произошел морфоз формы черепа и акселерация, как у человека. Кто сопротивлялся естественным переменам, проиграл породу. Кто вел селекционную работу и спас породу, проиграл политически и собрал на себя все шишки. Прежде всего Шар с Мазовером
Тогда еще мы отчаянно ссорились друг с другом и не знали, что никакой другой кинологии, кроме советской, не было нет не будет.
Ну и что? Королев с Глушко тоже орали друг на друга в шарашке, а лучше ракет мир так и не сделал.
Мое счастье что дожил до такой информации.

Текст заметки
https://www.metronews.ru/novosti/moscow/reviews/na-vsemirnoy-vystavke-sobak-v-moskve-rasskazali-ob-istorii-rossiyskih-porod-1549227/
На всемирной выставке собак в Москве рассказали об истории российских пород
МАРИЯ БЕЛЕНЬКАЯ
Первая выставка собак памяти легендарного кинолога Александра Мазовера состоялась 25-26 мая
Участники первой выставки собак памяти легендарного кинолога Александра Мазовера рассказали Metro, как он выводил московскую сторожевую и чем эта порода хороша в мирное время.
С именем Александра Павловича Мазовера тесно связана история старейшего в России питомника служебных собак "Красная звезда". Сейчас он находится в Дмитровском районе Подмосковья, а в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы питомник был в Москве и назывался Центральной школой военного собаководства.
– Школе было приказано создать новые караульные породы, потому что в послевоенные годы в стране была разруха и нужно было охранять и склады, и аэродромы. Эту нишу заполнила московская сторожевая, – говорит Metro Елена Головина, президент национального клуба этой породы.
По словам эксперта, московская сторожевая получилась после скрещивания сенбернаров, в основном вывезенных из Германии, с метисами кавказских овчарок и гончих. Отбирали послушных собак, которые можно было хорошо выдрессировать именно для караульной службы. Так и получилась московская сторожевая. Её и сейчас вовсю используют для охраны предприятий и частных домов.
– Масса заводчиков говорят, что эта собака контактная – с семьёй, детьми в доме. Но от "чужих" малышей, которые приходят в гости, московскую сторожевую стараются изолировать, убирать в вольер. Дети из другой семьи могут обижать "своих", и собака будет их защищать.
Ещё одна караульная порода, к созданию которой приложил руку Александр Мазовер – это чёрный русский терьер. Это большие и пушистые чёрные собаки. Они получились при скрещивании нескольких пород, прежде всего ризеншнауцеров, ротвейлеров и ньюфаундлендов.
– Александр Мазовер прошёл войну вместе с собаками, он большой селекционер и автор до сих пор актуальных книг и статей по кинологии. Мы решили назвать выставку в его честь, потому что без прошлого нет у нас будущего, – пояснияет Metro Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации.
По его словам, участвовал Мазовер и в выведении восточно-европейской овчарки.
– Я вырос с этими собаками, у меня был кобель и девочка. Они были уравновешенные, уверенные и внимательные. Мальчик был очень ласковый, а девчонка – заводила. Любила играть и создавала много шума, но домочадцам это не мешало.
1985 год – тогда Московской сторожевой был присвоен статус породы.
Военная история сапёра по кличке Джульбарс
- Жена Александра Мазовера Дина Волкац тоже работала в Центральной школе военного собаководства. Она готовила собак минорозыскной службы, а её личным псом был Джульбарс – кобель немецкой овчарки.
- Пёс участвовал в разминировании российских аэродромов, европейских соборов и замков. За это его наградили медалью "За боевые заслуги".
- На параде Победы в Москве 24 июня 1945 года Мазовер пронёс раненого Джульбарса по Красной площади. По легенде, в кителе Иосифа Сталина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments