leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Максим Кудрявцев: Необходимо обратить особое внимание на повышение финансовой грамотности россиян

Максим Кудрявцев: Необходимо обратить особое внимание на повышение финансовой грамотности россиян
В ходе собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной парламентарий поднял вопрос о проделанной ЦБ работе за 2018 год с учетом рекомендаций Госдумы по повышению финансовой грамотности населения.
В рамках собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которое состоялось во вторник, 28 мая, в преддверии отчета Центрального банка в Госдуме, депутат комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») затронул вопрос принимаемых мер по развитию у россиян финансовой грамотности.
«Согласно Постановлению Госдумы, которое подписано в июле 2018 года по итогам отчета Центрального банка России за 2017 год, ЦБ было рекомендовано продолжить работу по защите прав потребителей и повышению финансовой грамотности населения Российской Федерации. При этом в своем заключении два профильных комитета Госдумы – комитет по финрынку и комитет по бюджету и налогам – также рекомендовали расширить функционал интернет-портала финансовой грамотности, обратить особое внимание на интересы различных возрастных и социальных групп, а также сделать акцент на минимизацию рисков принятия поспешных и невзвешенных решений со стороны населения нашей страны», - пояснил депутат.
Парламентарий попросил Набиуллину рассказать о работе, проделанной ЦБ за 2018 год с учетом рекомендаций Госдумы в этой плоскости.
«Действительно, финансовая грамотность - одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Мы благодарны за те рекомендации, которые дали парламентарии, потому что они действительно нацелены на работу с конкретными группами населения, чтобы все наши меры по финансовой грамотности были востребованы», - сказала председатель ЦБ.
Она отметила, что недостаточно просто разместить материалы на портале, важно заинтересовать граждан в ознакомлении с ними. «В вопросах финансовой грамотности невозможен какой-то формальный подход, невозможно отчитаться формальным количеством материалов, которые мы дали. Мы смотрим по показателям, в том числе, по порталу, который мы запустили два года назад. Он называется «Финансовая культура», потому что мы считаем, что нужно говорить именно о культуре, о расширении функционала. У нас, например, есть раздел, который называется «Грабли» - случаи, которые у людей часто повторяются. Мы сделали много интерактивных направлений в виде игр, калькуляторов, тестов, где люди одновременно учатся. Также мы рассматриваем конкретные жизненные ситуации, когда человеку нужно решить проблему – взять кредит, купить квартиру, поучаствовать на рынке ценных бумаг», - отметила Набиуллина.
По словам председателя ЦБ, особое внимание уделяется развитию грамотности у социально незащищенных групп. «В отношении детей-сирот мы работаем с детскими домами для того, чтобы помочь этой группе. Что касается инвалидов – есть специальная группа, где мы работает по финансовой грамотности и по финансовой доступности», - указала она.
Кроме того, к данной работе активно привлекаются волонтеры, отметила Набиуллина. «Для них ежегодно мы проводим собрания», - сказала она.
По словам Набиуллиной, портал посещает в месяц около 140 тысяч человек уникальных посетителей, что свидетельствует о высоком интересе у населения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments