leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

При обращении взыскания на заложенный участок суд должен указать меры по обеспечению СХ производства

При обращении взыскания на заложенный участок сельхоз назначения суд должен указать меры по обеспечению интересов производителя сельхоз продукции – принят закон – Олег Нилов Процедура отъема земли Идем на поводу у банковского сектора Не ставим вопрос у них отнять СР не поддержит – Андрей Андрейченко Банки получат непрофильный актив
7. 276436-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 22.05.19.
Представил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть, что, принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем также меры по обеспечению интересов производителя с/х продукции, использующего заложенный земельный участок из состава земель с/х назначения, в т.ч. условия использования такого земельного участка с учетом сезонности с/х производства и его зависимости от природно-климатических условий, а также возможности получения доходов производителем с/х продукции, использующим такой земельный участок, по окончании соответствующего периода с/х работ;
- исключить возможность отсрочки судом на срок до одного года реализации заложенного земельного участка из земель с/х назначения при обращении на него взыскания;
- установить, что залоговая стоимость земельного участка из состава земель с/х назначения по соглашению залогодателя с залогодержателем может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки рыночной стоимости такого участка;
- признать утратившим силу положение, согласно которому обращение залогодержателем взыскания на заложенный земельный участок и его реализация являются основанием для прекращения права пользования им залогодателя и любых иных лиц, владеющих таким земельным участком
Третье чтение 338 17 2 13:20

Стенограмма обсуждения
7-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения". Докладывает Николай Петрович Николаев.
Николаев Н. П. Спасибо. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроект полностью подготовлен в рассмотрении в третьем чтении. Прошел все необходимые экспертизы. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Петрович.
Будут ли желающие выступить по мотивам? Есть.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против представленного законопроекта.
Объяснение очень короткое: черного кобеля, как говорят в народе, не отмоешь добела.
Вот концепция этого закона была и осталась прежней: упростить процедуру отъёма земли банкирами, инвесторами какими-то, которые ее рассматривают только как предмет какой-то дальнейшей наживы, дальнейшей перепродажи. Сегодня архитяжелая ситуация у нас, нам нужно помогать без всяких условий селянам, аграриям, давать кредиты безусловные и беззалоговые. Субсидии во всем мире государство выдаёт тем, кто работает на земле, а мы вот идём на поводу у банковского сектора, который и так уже наотнимал этих земель огромное количество, и они зарастают, пропадают.
Мы не ставим вопрос о том, чтобы у них теперь отбирать землю, их заставлять либо избавиться от земли, либо её обрабатывать и приносить пользу земле, стране, людям, которые на этой земле работают.
Поэтому наша принципиальная позиция остаётся, мы против вот таких решений, которые идут не на пользу селянам, как бы здесь мы его не улучшали, да, надо признать, что отдельными поправками из очень плохого закона мы получили плохой закон.
Поэтому фракция будет голосовать против, и призываем, наконец, всё-таки принимать решения, которые помогут нашим селянам хотя бы концы с концами сводить, и не попадать в кабалу к банкирам, к микрофинансистам и прочим жуликам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
Андрейченко Андрей Валерьевич.
Приготовиться Плотникову. Андрейченко А. В., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР предлагала свои поправки, чтобы улучшить данный законопроект. Напомню, что в первом и во втором чтениях мы голосовали против, поправки были направлены на то, чтобы сделать кредит действительно доступным для сельхозпроизводителей, чтобы ограничить банки, чтобы прописать конкретные проценты, под которые будут выдаваться эти кредиты. Этого не произошло.
Также мы вносили поправки, касающиеся и сроков отчуждения этой земли, и пытались урегулировать построение, соответственно, строения, которые находятся на этой земле, чтобы они пользовались тем же самым правовым статусом.
Но эти поправки, как вы знаете, не прошли, поэтому фракция ЛДПР также данный законопроект поддерживать не будет, потому что, соглашусь с предыдущим оратором, банки получат просто-напросто непрофильный актив. Причем банки, мы знаем, как часто себя ведут, проценты ставят очень большие, гораздо выше рентабельности в этом экономическом секторе, соответственно, могут изменить условия в одностороннем порядке, поэтому сельхозпроизводитель в этом случае не защищен.
Причем во фракции мы не понимаем, почему мы так печемся о банковской системе. Часто государство помогает, страхует, выделяет субсидии банкам, тот же самый Россельхозбанк, даже само название говорит о том, что именно он должен решать проблемы наших фермеров. А проблема доступного кредита - это одна из главных проблем наших сельхозпроизводителей наравне с тем, что у крупных аграрных холдингов, которые вытесняют с рынка средних и мелких, существуют лоббисты, а, соответственно, интересы среднего и мелкого часто ущемляются.
Так, например, известна проблема, что им тяжело выйти в сети, потому что сети хотят большую партию, сформированную партию, сельхозпроизводителям мелким и средним негде хранить свою продукцию, поэтому нужно принимать те законопроекты, которые действительно будут помогать нашим аграриям.
В частности, если бы мы, например, прописали и утвердили, чтобы этим занималось государство, покупало по фиксированной цене, покупало, соответственно, и фермер уже понимал, что цена будет такой, он бы выращивал. Если бы государство формировало логистические центры, понятно, что это может делать и частный сектор, но, может быть, здесь и государственно-частное партнерство надо рассмотреть, чтобы делало... государство следило за этим, соответственно, хранило, потом формировало партии, потому что понятно, что фермеру тяжело выйти в сети, у него одна картошка большая, другая - маленькая, соответственно, партия, может быть, не дотягивает. Государство могло бы всё это формировать в нужном количестве, и в сетях, опять же, законом можно отрегулировать, чтобы наши сельхозпроизводители крупные и мелкие были представлены.
Вот такие законы нужны для развития сельского хозяйства. Ну и, конечно, нужны доступные кредиты, а не те, которые предлагаются данным законопроектом. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Валерьевич.
Плотников Владимир Николаевич.
С места включите микрофон.
Плотников В. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо. Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемые коллеги, законопроект, который мы сейчас обсуждаем, наша фракция будет поддерживать, потому что он коренным образом был улучшен на протяжении всего хода рассмотрения. Принципиальный подход, тот, что земля сегодня как важнейший залоговый инструмент начинает работать. Это мировая практика, и то, что сегодня не хватает нашим крестьянам. Это во-первых.
Во-вторых, были принципиальные вещи с этого законопроекта убраны, когда без суда можно было банку изымать землю, которая в залог передаётся.
Третья позиция - это то, что использоваться будет механизм кадастровой оценки земли. Рынок сегодня не сложен у нас по земле, это очень важный такой серьёзный шаг к тому, чтобы установить цивилизованные отношения между банком и крестьянином, который закладывает свою землю.
И принципиальная пятая позиция связана с тем, что даётся возможность до конца завершить сельскохозяйственный год, получить доход, а потом уже выяснять все отношения.
Наша фракция законопроект поддерживает. И просим коллег также поддержать этот законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Николаевич.
Выступления завершены. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 19 мин. 58 сек.)
Проголосовало за 338 чел 75,1 %
Проголосовало против 17 чел 3,8 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments