leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Алексей Изотов: Нелегальные микрофинасовые организации должны быть изжиты как категория

Алексей Изотов: Нелегальные микрофинасовые организации должны быть изжиты как категория
Вопрос правового регулирования рынка финансовых услуг обсуждался в рамках собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной.
В рамках собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которое состоялось во вторник, 28 мая, в преддверии отчета Центрального банка в Госдуме, депутат комитета ГД по финансовому рынку Алексей Изотов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поднял вопрос о деятельности нелегальных микрофинансовых организаций. «Огромное количество жалоб поступает от населения. Сейчас значительно больше незаконных микрофинансовых организаций, чем законных», - пояснил депутат.
Парламентарий попросил уточнить, какие действия Центральный Банк планирует предпринять для решения данной проблемы как самостоятельно, так и совместно с Госдумой. «Эта категория нелегальных организаций должна себя изжить в значительной степени», - подчеркнул Изотов.
Набиуллина отметила, что одно из ключевых направлений по наведению порядка на рынке финансовых услуг – это борьба с «черными кредиторами».
«Первое, что здесь необходимо сделать – быстро выявить, чтобы нелегальные кредиторы не вовлекли в свою организацию максимальное количество людей. За этот год выявляемость нелегальных кредиторов увеличилась на 70%. В прошлом году было выявлено около 2300 нелегальных кредиторов», - сказала председатель ЦБ.
Вторая предпринимаемая мера - это закрытие таких организаций, указала Набиуллина. «Это нелегальная деятельность. На наш взгляд, здесь нужно вводить уголовную ответственность. При выполнении поручений Послания Президента мы будем вносить соответствующие предложения. Надеюсь, Госдума нас поддержит», - подчеркнула она.
«При этом надо быстро блокировать сайты. Законопроект по этому поводу сейчас в Думе, потому что основной способ привлечения клиентов в эти нелегальные организации – это интернет. Скорость блокировки сайтов, на наш взгляд, здесь вопрос ключевой», - считает Набиуллина.
Она отметила, что в каждом регионе ЦБ взаимодействует с правоохранительными органами, чтобы пресечь нелегальные операции. «Микрофинансовые организации в основном действуют на локальных рынках, здесь необходимо особое внимание», - пояснила председатель ЦБ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments