leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЦАП Яблока: Генпрокуратура не смогла проверить панамский архив

ЦАП Яблока: Генпрокуратура не смогла проверить панамский архив
Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» выяснил результаты проверки «панамского досье». За три года после публикации данных панамского офшора уголовные дела не были возбуждены. Генпрокуратура объясняет отсутствие результатов отказом Панамы предоставить информацию. Замдиректора ЦАП Алексей Чумаков указывает на системный пробел в работе прокуратуры: правоохранительные органы не знают, как работать с данными офшоров.
Ранее ЦАП обнаружили, что имена 42 публичных должностных лиц и их родственников в субъектах России совпадают с базой офшорных связей «Панамского досье». Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направляла в Генпрокуратуру заявление с требованием провести расследование в отношении всех фигурантов «панамского досье».
«Генеральная прокуратура провалила проверку панамского офшора по двум основным причинам. Первая – у руководства страны не было политической воли разобраться в этом деле. Вторая причина – прокуратура не умеет работать с офшорами: нет действующих механизмов взаимодействия с другими государствами по коррупционным делам», – комментирует ответ Генпрокуратуры Алексей Чумаков.
ЦАП предложит Генеральной прокуратуре подготовить регламент по борьбе с отмыванием денег в офшорах. Также ЦАП «Яблока» направил новый запрос информации – в какие офшоры кроме Панамы Генпрокуратура отправляла запросы по «панамскому досье».
Напомним, что в досье обнаружены 12 высокопоставленных чиновников из России и их окружение. Про российских фигурантов в архиве писала «Новая газета». Среди них пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, замминистра внутренних дел Игорь Зубов, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин. У последнего нашли $2 млрд сомнительного происхождения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments