leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Александр Сидоров обратил внимание Эльвиры Набиуллиной на проблемы вкладчиков банка Югра

Александр Сидоров обратил внимание Эльвиры Набиуллиной на проблемы вкладчиков банка Югра
В Госдуме прошло собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной в преддверии годового отчета ЦБ за 2018 год.
Член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сидоров, во вторник, 28 мая, выступая на собрании фракции с участием председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной в преддверии годового отчета ЦБ за 2018 год, который запланирован в Госдуме, отметил, что в адрес депутатов продолжают поступать сотни писем вкладчиков банка Югра.
«Какие действия принял Центробанк по совершенствованию мониторинга деятельности банка Югра за пресечение вывода капиталов за рубеж? Контролирует ли Центробанк, что сегодня происходит с банком?» - спросил Сидоров.
Отвечая на вопрос парламентария, председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина отметила, что зачастую банки кредитуют бизнес своих собственников, что является большой проблемой.
«С Югрой это показательно, что большая часть заемщиков обанкротилась почти одномоментно. Это косвенная связь того, что деньги выдавались заведомо невозвратно, залоги выведены и конечно для нас принципиально важно обеспечить возврат актива, - сказала Набиуллина. - Возврат активов возможен, когда есть ответственность собственников, поэтому я с упорством продолжаю предлагать ограничивать выезд за рубеж таких банкиров и надеюсь на вашу поддержку».
Набиуллина добавила, что с учетом зарубежной практики нужно ввести оперативные обеспечительные меры по аресту активов, потому что когда досудебные процессы затягиваются, недобросовестные собственники используют это для того, чтобы вывести активы через цепочки компаний и их уже невозможно достать.
«Поэтому необходимо оперативное обеспечение - арест собственности. Нам это надо сделать, потому что это эффективность наших внутренних процедур - мы этим закроем все проблемы», - сказала председатель ЦБ и добавила, что нужно бороться с подобными мошенническими операциями и обеспечить неотвратимость наказания с тем, чтобы эти проблемы не повторялись в будущем.
Председатель ЦБ сообщила, что задача ЦБ сейчас том, чтобы максимально вернуть актив банка Югра для того, чтобы расплатиться со всеми пострадавшими.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments