leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

законопроект о реестре лишенных родительских прав или отстраненных от обязанностей опекуна

Принят в первом чтении законопроект о реестре лишенных родительских прав или отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя)
18. 657588-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения информации, содержащейся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и признании утратившим силу подпункта «б» пункта 3 статьи 15 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Документ внесен правительством 02.03.19.
Представил замминистра просвещения Татьяна Синюгина.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.
Законопроектом предусматривается:
- создание реестра лиц, лишенных родительских прав или отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей или в отношении которых отменено усыновление по вине усыновителя, и включение данного реестра в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее – банк данных);
- перечень персональных данных лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями по указанным основаниям, сроки внесения информации о них в банк данных, а также основания прекращения учета;
- возложение на суд обязанности по направлению выписки из решения суда о лишении (ограничении), восстановлении (отмене ограничения) в родительских правах, отмене усыновления также в орган опеки и попечительства (что позволит этим органам вести учет таких лиц посредством внесения указанной информации в банк данных);
- расширение перечня информации, содержащейся в банке данных в анкете ребенка, оставшегося без попечения родителей.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Первое чтение 395 0 0 14:51

Стенограмма обсуждения
Пункт 18. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения информации, содержащейся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и признании утратившим силу подпункта "б" пункта 3 статьи 15 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Доклад официального представителя правительства замминистра просвещения Татьяны Юрьевны Синюшной.
Пожалуйста.
Синюгина Т. Ю., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра просвещения Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Законопроект предусматривает создание федерального реестра граждан, которые не могут быть усыновителями, удочерителями и опекунами (попечителями).
Законопроектом предусматривается включение в государственных банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, который в настоящее время уже функционирует и оператором у которого является Министерство просвещения Российской Федерации определённого перечня данных граждан, которые не могут быть усыновителями и опекунами (попечителями), попросту говоря, в отношении тех граждан, которые были лишены или ограничены в родительских правах.
Кроме этого, законопроект предполагает включение оснований прекращения учёта таких сведений, сроки внесения информации об указанных гражданах в государственный банк данных о детях-сиротах.
Устанавливается обязанность органов опеки И попечительства предоставить гражданину, который не может быть усыновителем или опекуном (попечителем), информацию о соответствующих сведениях о нём, которые будут содержаться в государственном банке данных, а также возможность обжалования в суде размещения данной информации.
Кроме того, вносятся изменения в Семейный кодекс Российской Федерации в части возложения обязанностей на суд по направлению в орган опеки и попечительства выписки из решения суда о лишении (ограничении), восстановлении (отмене ограничения) в родительских правах, отмене усыновления. Это позволит органам опеки и попечительства своевременно получать данную информацию, а также вести учёт таких граждан посредством внесения информации в банк данных. В настоящее время такой обязанности у судов по предоставлению данной информацией, нет.
Предлагаемые законопроектом изменения обеспечат исключение передачи детей на воспитание в семьи граждан, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, что, безусловно, отвечает интересам детей.
Кроме того, законопроектом расширяется перечень той информации, которая уже содержится и будет содержаться в государственном банке данных.
Вносятся изменения по трудоустройству и образованию тех детей, которые находятся на воспитании в государственных учреждениях.
Прошу данный законопроект поддержать, так как он не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований, кроме того, полностью соответствует интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также возможности передачи их в семьи наших граждан.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Тамары Васильевны Плетневой. Пожалуйста.
Плетнева Т. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Мы давно уже с вами принимаем законопроекты, касающиеся семьи. Хочу вам сказать, что последние статистические данные говорят о том, что у нас детей, слава богу, в детских домах остаётся всё меньше и меньше, что их усыновляют, усыновляют очень охотно.
Мы много спорили, как усыновлять, можно ли усыновлять по 10 и более детей? Уполномоченный по правам человека делал свои замечания, что если усыновляет вот так много семейный дом, то, может быть, есть корыстный здесь интерес, давайте будем сокращать вот эту цифру, может быть, до одного, до двух, трёх ребёнка.
Но тем не менее их становится меньше, дети находят семью и это самое главное. Так вот мы давно уже говорили о том, что нужно составить банк данных.
Теперь мы уже волнуемся о том, чтобы наши дети в семье нашли настоящую семью, чтобы случайный ребенок не мог попасть туда, где еще ему будет хуже, чем в детском доме.
Поэтому вот правительство, в частности, Министерство просвещения разработали законопроект, который предусматривает создание вот этой базы данных.
Ну во-первых, я хотела бы добавить, очень внимательно слушала Татьяну Юрьевну, она сказала причины для чего, может быть, добавить хотела бы следующее. Что после принятия этого закона потребуется 3 вида анкет в банк данных для детей: это анкета на ребенка, анкета гражданина, который просит усыновления и анкета недобросовестных граждан, которые уже стоят на учете либо суды у них запретили им это делать.
Наш Уполномоченный по правам человека она нам предложила еще одно, что в анкету обязательно нужно кроме таких данных персональных, то есть фамилия, имя, отчество и так далее, нужно еще обязательно указать, есть ли имущество у ребенка в виде имущества или в виде жилого помещения.
Мы думаем, что во втором чтении нам необходимо будет это сделать, потому что зачастую бывает так, что в судах потом приходится судиться иногда за права имущества для детей.
Еще хотела бы сказать, что анкета и для родителей тоже будет существовать. Это первое: те родители, которые подали заявление на усыновление; те, родители, которые лишены прав, они уже не имеют право усыновлять, но в базе они должны быть, чтобы знать; те родители, которых отстранили от обязанностей опекуна за неисполнение, уже ранее обязанность по усыновлению или бывших усыновителей, которые усыновляли, может быть, ребенка вернули.
Поэтому все эти данные подаются в органы опеки и попечительства региональному оператору. Этот банк данных будет в каждой области и будет у нас единый базовый, это абсолютно все правильно.
Поэтому я считаю, что ещё добавить, если сказать, что теперь суды, если они принимают решение, они в трёхдневный срок должны подать в органы опеки и попечительства свои данные относительно гражданина или ребёнка, это повышает роль органов опеки. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список. Говорин Николай Васильевич, пожалуйста. Говорин Н. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Вопрос к Татьяне Юрьевне.
Скажите, пожалуйста, Татьяна Юрьевна, существуют ли у вас статистические данные о числе отказов от усыновлённых детей и возвращении их в детские учреждения в целом? Какой процент существует таких возвратов?
И существует ли система, вообще, психологического сопровождения этих детей, оказания им помощи и в связи с получением ими таких вот травмирующих обстоятельств? Спасибо.
Синюгина Т. Ю. Данная информация у нас есть, она является государственной статистической информацией, и эти сведения вносятся ежегодно органами опеки и попечительства в ежегодный отчёт, в 103-РИК.
По данным 103-РИКа, ежегодно передаются в семьи более 60 тысяч наших детей, которые остались без родительского попечения. Это дети, которые были выявлены в этом году или уже на протяжении какого-то периода времени находятся в стационарных учреждениях для детей-сирот в детских домах или в школах-интернатах.
Ежегодно из семей опекунов и попечителей, приёмных родителей, а также усыновителей, у нас возвращается около 5 тысяч детей.
Но я хочу обратить внимание на то, что это те дети, которые в разный период времени в семьи устраивались и уже они достаточно разный период времени в семье проживали и находились.
Органами опеки и попечительства, но, прежде всего, нашими службами и психолого-педагогического сопровождения, школами и приёмных родителей рассматривается каждый случай возврата ребёнка из приёмной семьи или от опекунов, попечителей, усыновителей, конечно, как чрезвычайная ситуация.
Потому что для ребенка это безусловно огромная травма. Один раз в его жизни это произошло, и возврат еще раз практически тот же самый приводит к тому же результату.
У нас есть соответствующие программы по работе с такими детьми, и мы очень внимательно принимаем решение о возможности их, и в какой период времени, дальнейшего устройства в семью или нахождение этого ребенка в детском доме.
Председательствующий. Альшевских Андрей Геннадьевич. Альшевских А. Г. Спасибо.
Татьяна Юрьевна, скажите, пожалуйста, если граждане, лишенные родительских прав и недобросовестные опекуны поменяют свою фамилию, имя, отчество, вот эта информация будет попадать в реестр?
Если эту информацию должны будут указывать, в случае заполнения анкеты, либо существует, либо будет предусмотрена ответственность, предположим, при заполнении анкеты, которая не соответствует действительности, соврали и так далее?
Синюгина Т. Ю. Непосредственно анкету и эти сведения заполняют специалисты органов опеки и попечительства, которые имеют на это полномочия и доступ к этой информации. Эта информация не будет заполняться человеком самостоятельно, это будут делать ответственные должностные лица и безусловно за внесение данных не соответствующих, предусмотрены меры ответственности и наказания.
Сведения об изменении фамилии, имени, отчества самого гражданина, который претендует на то, чтобы принять на воспитание в семью ребенка, будут соответствующим образом при этих изменениях точно так же передаваться в органы опеки и попечительства. И этот уже сегодня механизм действует в независимости от того, рассматриваем ли мы этот случай в отношении только тех, кто лишен родительских прав или освобожден от своих обязанностей или всех граждан, у нас есть эта информация во взаимодействии с коллегами.
Председательствующий. Есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Докладчик? Правительство? Содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона, пункт 18. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 51 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments