leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Единороссы обсудили с главой ЦБ вопрос повышения доступности кредитных ресурсов для предприятий

Единороссы обсудили с главой ЦБ вопрос повышения доступности кредитных ресурсов для предприятий
Для развития экспортно-ориентированных производств и создания высокооплачиваемых рабочих мест в российской экономике необходимо обеспечить снижение процентных ставок по кредитам предприятиям, отмечают во фракции.
В Госдуме во вторник, 28 мая, состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
В ходе встречи член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Фирюлин отметил положительные моменты, которые были отражены в докладе Председателя Центробанка, - это контроль за снижением уровня инфляции, защита банковских вкладов граждан и предприятий.
«Тем не менее, мы понимаем, что развитие экспортно-ориентированных производств и создание на развивающихся предприятиях высокооплачиваемых рабочих мест при тех процентных ставках на кредит, которые существуют сегодня, невозможны», - подчеркнул депутат.
Он обратил внимание, что на примере отраслей, где государство субсидирует процентную ставку, видно, каких результатов можно добиться.
В связи с этим Фирюлин поинтересовался, что планирует предпринять Центробанк, чтобы «предприятия получили «зелёный свет» для получения кредитов».
По словам Набиуллиной, контроль за снижением уровня инфляции - один из наиболее острых вопросов, стоящих перед Центробанком. Именно от уровня инфляции зависит доступность кредитов.
Она отметила, что Центробанк проводит политику снижения инфляции, прежде всего, чтобы не обесценивались и сбережения людей, и доходы, которые они получают. «Это чувствительная тема, которая, в свою очередь, является базой для снижения ставок по кредитам», - сказал Набиуллина.
«Мы видим, что мы достигли целей, ставки по кредитам начали снижаться, растет долгосрочное кредитование, поэтому можно наблюдать рост ипотечных кредитов», - подчеркнула глава ЦБ.
Она также отметила, что субсидированием процентных ставок занимается Правительство для того, чтобы поддержать приоритетные сектора. «Задача же Центрального банка - на базе снижения инфляции сделать ставку доступной для максимального количества предприятий, чтобы банки начали кредитовать», - пояснила Набиуллина.
Кроме того, по ее словам, существуют и другие направления, по которым работает Центральный банк, для того чтобы поддержать кредитование реального сектора.
«Мы работаем вместе с Правительством по нацпроектам, по жилью, по цифровой экономике, для того, чтобы были доступны и финансовые услуги, и по малому и среднему бизнесу, в том числе, развитие фондового рынка для нужд малого и среднего бизнеса. Мы работаем с тем, чтобы оздоравливать финансовую систему. Это тоже не абстрактное понятие: когда у банков есть плохие кредиты, то любые средства, которые банк получает - капиталы, депозиты - будут идти на закрытие старых дыр, а не на кредитование новых предприятий. Наша задача сделать так, чтобы финансовые институты, банки, были устойчивыми, поскольку проблемные институты не будут кредитовать экономику», - заявила Набиуллина.
Центробанк, по ее словам, также меняет свою нормативную базу для того, чтобы банкам было выгодно кредитовать именно развитие производства, а не сделки слияния-поглощения и перераспределения собственности: «Там много мер, которые мы называем переходом от нейтрального регулирования к регулированию, которое стимулирует развитие экономики».
Центробанк также реализует специальные меры по поддержке малого и среднего бизнеса.
Как подчеркнула Набиуллина, с точки зрения регулирования не только денежно-кредитная политика, но и политика оздоровления финансовой системы и политика регулирования должны работать с тем, чтобы финансовый сектор вносил все больший вклад в экономическое развитие и в доступность кредитования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments