21. 689130-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» (в части совершенствования налогообложения участников специальных инвестиционных контрактов)
Документ внесен правительством 16.04.19.
Представил замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков.
Член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.
Законопроект предусматривает:
применение льготы по налогу на прибыль для организаций, получивших статус налогоплательщика – участника специальных инвестиционных контрактов (далее – СПИК), в течение всего срока действия СПИК;
введение возможности раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности по реализации проекта, в отношении которого заключен СПИК, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности, для целей получения льготы по налогу на прибыль организаций;
раздельное регулирование региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов, в том числе путем введения отдельных статей «Налогоплательщики – участники специальных инвестиционных контрактов», «Особенности применения налоговой ставки к налоговой базе, определяемой организациями, имеющими статус налогоплательщика – участника специального инвестиционного контракта».
Первое чтение 404 0 0 15:36
22. 689133-7 Одновременно принят сопутствующий законопроект «О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса РФ» (в части предоставления субсидий юридическим лицам в рамках специального инвестиционного контракта)
Документ внесен правительством 16.04.19.
Представил замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков.
Член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.
Законопроектом предусматривается возможность предоставления в рамках специального инвестиционного контракта бюджетных субсидий на долгосрочной основе (более чем на один бюджетный период) (по аналогии с таким же действующим преференциальным режимом в отношении институтов, предусмотренных законодательством о государственно-частном партнерстве и законодательством о концессионных соглашениях).
Первое чтение 403 0 0 15:36
Стенограмма обсуждения двух законопроектов
Коллеги, 21-й и 22-й вопросы мы рассматриваем с одним докладом и одним содокладом.
21-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации".
И 22-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации".
Докладывает Василий Сергеевич Осьмаков. Пожалуйста.
Осьмаков В. С. Спасибо большое.
Уважаемые депутаты, предлагается к рассмотрению два как бы комплементарных к базовому, к основному закону "О промполитике..." законопроекта, это поправки в Налоговый кодекс и поправите в Бюджетный кодекс. Их задача повысить прозрачность, эффективность администрирования этих самых контрактов.
Что это такое? Какие основные новации предлагаются? Первое, это введение отдельной категории налогоплательщиков - участников СПИК, потому что сейчас налогоплательщики - участники СПИК фигурируют в НК, но при этом формально отнесены к так называемым региональным инвестиционным проектам, что создаёт путаницу, поскольку фактически регулирование данных механизмов раздельное.
Второе, это применение льготы налога на прибыль для организаций, получивших статус налогоплательщика - участника СПИК в течение всего срока действия СПИК, а не только до 2025 года, сейчас это действует до 2025 года. При этом мы вводим планку, в соответствии с которой невозможно получать льготу по налогу на прибыль, если данная поддержка превысила 50 процентов от объёма инвестиций в проект.
Третье, введение возможности инвестору для получения преференций вести раздельный учёт доходов и расходов в рамках инвестконтракта и другой коммерческой деятельности. Это нужно не только бизнесу, но и нам как органу, который ведёт эту контрактацию, ведёт эти контракты, для того, чтобы исключить махинации при реализации СПИКов и отчётности.
Четвёртая новация, это поправка в Бюджетный кодекс, это второй вопрос, которая позволит предоставлять субсидии инвесторам более чем на один бюджетный период. Наличие долгосрочных бюджетных обязательств будет способствовать спросу на произведённую продукцию в рамках государственных и коммерческих закупок. Мы все знаем, что по факту наш бюджет трёхлетний, а иногда однолетний, подписание специнвестконтракта позволит предприятию гарантировать получение поддержки долгосрочно и не зависеть от поправок в закон о бюджете.
Прошу поддержать. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Василий Сергеевич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Галина Иннокентьевна Данчикова. Данчикова Г. И., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается два законопроекта. Это законопроект, связанный с предыдущим законопроектом, который мы с вами в первом чтении приняли, законом "О промышленной политике в Российской Федерации. Речь идёт о внесении изменений в Налоговый кодекс и в Бюджетный кодекс в части преференций и поддержке специальных инвестиционных контрактов.
По первому законопроекту достаточно докладчик подробно рассказал, какие вносятся изменения. Учитывая, что в закон о промышленной политике мы с вами внесли серьёзный раздел, который регулирует вопросы специальных инвестиционных контрактов, я остановлюсь очень коротко на тех изменениях, которые касаются Налогового кодекса.
Речь идёт, во-первых, о том, что предложено выделить самостоятельные нормы Налогового кодекса Российской Федерации положением, касающегося налогообложения участников СПИК.
Второе. Предлагается продлить срок применения участниками СПИК пониженных ставок налога на прибыль.
И третье. Определяются особенности применения льготных ставок по налогу на прибыль организацией для налогоплательщиков-участников СПИК.
На что хотелось бы обратить внимание. Речь идёт об ответственности и реализации инвестиционных проектов, которые работают по специальным инвестиционным контрактам. Речь идёт о том, что если же в ходе исполнения этих контрактов не выполнены те условия, которые включены в соглашение, налогоплательщик с момента, имеется в виду налогоплательщик-участник СПИК, обязан вернуть и исчислить налог на прибыль в полном объёме.
Но однако Счётная палата в своём заключении отмечает, что такого основания для расторжения специального инвестиционного контракта во внесудебном порядке, как существенное нарушение инвестором своих обязательств по контракту, законопроектом не предусмотрены.
И в этой связи предлагается целесообразным дополнительно обсудить, в каких случаях у налогоплательщика будет возникать обязанность по уплате указанной суммы налога на прибыль организаций.
Субъекты Российской Федерации поддерживают данный законопроект. Счётная палата также поддерживает законопроект. И Комитет по бюджету и налогам рекомендует его принять Государственной Думой в первом чтении.
То, что касается законопроекта "О внесении изменений в статью 78 Бюджетного кодекса..." там меняются только сроки.
Счётная палата поддерживает данный законопроект. Комитет по бюджету и налогам рекомендует его поддержать в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Галина Иннокентьевна. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В. Спасибо. У меня вопрос к Василию Сергеевичу.
Василий Сергеевич вот то, что касается предоставления государственной помощи в виде субсидии. Рассматривался ли вопрос о передаче государству там соответствующего пакета акций на сумму этой субсидии как механизма контроля, с одной стороны, а с другой стороны вот такого справедливого участия, не просто отдали и потом контролируем, а получили какую-то часть прибыли в случае удачной реализации проекта или там государственной собственности?
Осьмаков В. С. Спасибо большое за вопрос, Алексей Владимирович.
На самом деле, законодательство сейчас вполне себе разрешает такого рода модель и мы по ряду проектов рассматриваем именно ГЧП вариант реализации, это с вхождением государства не в виде просто субсидий на компенсацию затрат, а субсидию на взнос в основной капитал специально создаваемой компании. Пока таких у нас прецедентов в гражданской сфере не было, потому что бизнес гражданский резонно опасается участия государства.
но законодательных каких-то ограничений нет. И если мы, и более того, те поправки, которые мы сейчас рассматриваем в рамках Бюджетного кодекса, они как раз позволят, возможно, выйти на такую модель реализации проектов совместную в дальнейшем. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Щапов Михаил Викторович.
Щапов М. В., фракция КПРФ. Спасибо, Иван Иванович.
У меня тоже вопрос к Василию Сергеевичу по первому законопроекту.
Согласно тексту законопроекта методика расчета совокупного объема расходов бюджетов всех уровней, осуществленных в целях поддержки инвестиционного проекта, в отношении которого заключен СПИК, утверждается Министерством финансов Российской Федерации. Вместе с тем проект методики в документах к законопроекту не представлен по этому вопросу.
Что правительство будет подразумевать под расходами бюджетов всех уровней - неуплаченные налоги, субсидии и то, и другое, или, может быть, еще какие-то другие расходы?
Спасибо.
Осьмаков В. С. Речь идет о субсидиях, налогах. Вы перечислили тот периметр, который будет включаться. Мы постараемся совместно с коллегами из Минфина ко второму чтению наброски этой методики предоставить.
Председательствующий. Спасибо.
Присаживайтесь, Галина Иннокентьевна.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Нет. Заключительное слово есть необходимость? Нет. У содокладчика тоже нет.
Коллеги, переходим к голосованию.
21-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 36 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 404 чел 89,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 404 чел.
Не голосовало 46 чел 10,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
И ставится на голосование 22-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 36 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 403 чел 89,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 403 чел.
Не голосовало 47 чел 10,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.