leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект первого чтения в целях использования отходов недропользования

Принят законопроект первого чтения в целях использования отходов недропользования – Евгений Киселев Свыше 80 млрд отходов недропользования – Николай Николаев По факту это залежи сырья
23. 664487-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ в целях стимулирования использования отходов недропользования»
Документ внесен правительством 13.03.19.
Представил замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предлагается:
- заменить понятие «отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств» на понятие «отходы недропользования» и дать его определение;
- уточнить право недропользователя в отношении отходов недропользования – пользователь недр на период действия лицензии имеет право осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном в пользование участке недр, а также использовать указанные отходы для собственных производственных и технологических нужд;
- установить требование по представлению пользователем недр достоверных данных о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования, в органы государственной статистики;
- предусмотреть закрепление обязанности пользователя недр по обеспечению сохранности полезных ископаемых и полезных компонентов, содержащихся в отходах недропользования;
- установить, что добыча полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования пользователем недр, в результате деятельности которого они образовались, должна осуществляться на основании соответствующего технического проекта;
- определить, что если отходы недропользования, образовавшиеся в результате работ, связанных с пользованием недрами на представленном в пользование участке недр, размещены за границами данного участка недр, добыча полезных ископаемых и полезных компонентов из указанных отходов допускается после изменения границ участка недр, предоставленного в пользование данному пользователю недр, путем включения объектов хранения отходов недропользования в границы участка недр;
- установить, что по истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении права пользования недрами, лицо, которому было предоставлено право пользования недрами обязано осуществить приведение при ликвидации и консервации объектов хранения отходов недропользования, образованных в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном в пользование участке недр, в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения и предотвращающее их негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду;
- установить с 1 января 2020 г. при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов в соответствии с утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, в течение срока фактического проведения работ в соответствии с указанной проектной документацией, начиная с года начала проведения таких работ (положение вступает в силу с 1 января 2020 г. и не имеет обратной силы).
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления его в силу) и распространяется на правоотношения, возникшие до дня его вступления в силу (за исключением нормы о коэффициенте 0 при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду).
Первое чтение 403 0 0 15:40

Стенограмма
23-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Аркадьевича Киселёва. Пожалуйста.
Киселев Е. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Рассматриваемый законопроект подготовлен во исполнение поручения Правительства Российской Федерации и направлен на повышение рациональности и эффективности использования недр.
Как вы, по всей вероятности, знаете, в нашей стране накоплено свыше 80 миллиардов отходов недропользования, и при этом занимается огромное количество земель, которые могут быть вовлечены в иное использование.
Законопроектом разграничивается законодательство о недрах и законодательство об отходах производства и потребления, устанавливается порядок использования отходов недропользования, расположенных за границами участка недр. Уточняется право пользователя недр на использование отходов недропользования для своих производственных и технологических нужд.
Законопроектом вводятся обязанности пользователя недр представлять сведения о полезных ископаемых, содержащихся в отходах недропользования, в фонды геологической информации и обеспечивать сохранность полезных ископаемых, содержащихся в таких отходах.
Эти требования позволят организовать систему учёта полезных ископаемых, находящихся в этих упомянутых 80 миллиардах тонн отходов.
Помимо этого, законопроектом вводится нулевой коэффициент к плате за размещение отходов недропользования, если такие отходы разрабатываются по техническому проекту, разработанному и согласованному в установленном порядке.
Я прошу вас поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Аркадьевич.
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Николай Петрович Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Николаев Н. П. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, мы рассмотрели данный законопроект на комитете. Действительно тема, которая назрела уже давно, потому что действительно сейчас используются технологии, которые позволяют значительно повысить эффективность использования недр и те завалы, которые сохранялись и с 30-х годов и раньше, по факту это те залежи сырья, которые можно использовать и соответственно добывать полезные ископаемые и извлекать и доход, и ресурсы для государства.
Тем не менее мы получили при рассмотрении данного законопроекта целый ряд и замечаний, и настороженных вопросов со стороны экологов. Мы здесь предлагаем внимательно посмотреть ко второму чтению те риски и те замечания, которые поступили.
И в этой связи мы, конечно, приглашаем, и будем обсуждать это с нашими коллегами из комитета по экологии, чтобы действительно все риски, связанные с экологическими проблемами снять ко второму чтению.
В целом мы понимаем, что это законопроект исключительно важный и предлагаем его поддержать при рассмотрении в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Желающие выступить? Тоже нет.
Тогда ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 40 мин. 53 сек.)
Проголосовало за
403 чел.
89,6 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
403 чел.
Не голосовало
47 чел.
10,4 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments