leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Закон о недрах дополняется статьей 12.1 «Оформление, государственная регистрация выдача лицензии ...

Закон о недрах дополняется статьей 121 «Оформление, государственная регистрация, выдача лицензии на пользование недрами и внесение в нее изменений» - первое чтение
25. 635567-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» по вопросам содержания лицензии на пользование недрами и внесения в нее изменений»
Документ внесен правительством 29.01.19.
Представил замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным Александр Ищенко.
Законопроектом предлагается установить в положениях лицензии на пользование недрами:
- сроки исполнения отдельных обязательств недропользователя (сроки начала работ по геологическому изучению недр, разведке месторождений полезных ископаемых, ввода месторождения полезных ископаемых в разработку (эксплуатацию), представления государственной отчетности, предусмотренной законодательством о недрах);
- обязательства по соблюдению конкретных видов, объемов и сроков проведения работ в отношении участков недр федерального значения континентального шельфа РФ и участков недр федерального значения, расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф.
Кроме того, предлагается дополнить Закон новой статьей 12.1 «Оформление, государственная регистрация, выдача лицензии на пользование недрами и внесение в нее изменений», в которой вопросы оформления, государственной регистрации лицензий на пользование недрами и внесения изменений в такие лицензии будут регулироваться на единой правовой основе, а именно: кодифицировать содержащиеся разрозненно в законодательстве о недрах конкретные случаи и основания внесения изменений в лицензии на пользование недрами, предусмотреть в качестве основания для внесения изменений в лицензии на пользование недрами изменения требований к содержанию лицензии на пользование недрами в целях приведения содержания лицензии в соответствие с изменившимися требованиями законодательства, а также определить органы, по решению которых осуществляется внесение изменений в лицензии.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 398 0 0 16:08

Стенограмма обсуждения
Коллеги, давайте еще 25-й вопрос рассмотрим. Докладчик здесь и на этом завершим работу. Хорошо?
25-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" по вопросам содержания лицензии на пользование недрами и внесение в нее изменений".
Докладывает Евгений Аркадьевич Киселев, пожалуйста.
Киселев Е. А. Спасибо, Иван Иванович за предоставленную возможность.
Уважаемые депутаты!
Законопроект разработан во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации и направлен на конкретизацию условий пользования недрами в зависимости от вида пользования.
При этом необходимо отметить, что он базируется с учетом накопленной правоприменительной практики и, по сути дела, обобщает ту практику, которую мы приобрели, осуществляя актуализацию лицензий, приведя их в соответствие с действующим современным законодательством.
В настоящее время содержание лицензии определено статьей 12 Закона "О недрах", которая была составлена более 25 лет назад в рамках еще того закона, который принимался в 1992 году и включает в себя новации, которые периодически появлялись в виду динамики но практике недропользования.
Законопроектом предлагается изложить указанную статью, определив в качестве основных условий пользования недрами сроки исполнения отдельных обязательств по лицензиям.
В свою очередь, обязательства по срокам, объёмам и составу работ, направленных на разведку, добычу и опоискование лицензий перенесены в проектную документацию, что существенно повысит объективность подходов к прогнозированию хозяйственной деятельности, а с другой стороны, объективность оценки выполнения условий пользования недрами, исключая во многом неправомерные оценки чиновников.
Законопроектом также предлагается дополнить закон "О недрах" новой статьёй, регулирующей вопросы оформления, регистрации и внесение изменений и дополнений в лицензии.
На законопроект имеются все необходимые согласования. Он прошёл широкое рассмотрение в комитетах Совета Федерации и Государственной Думы. Мы абсолютно понимаем риски по этому законопроекту, взяли их на заметку совместно с профильным комитетом, и предлагаем все эти возможные риски минимизировать в рамках работ по подготовке законопроекта ко второму чтению. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Аркадьевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Александр Николаевич Ищенко.
Ищенко А. Н. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект был внимательно рассмотрен на заседании комитета и рабочей группы, и подчёркиваем следующее.
Необходимость изменения содержания лицензий на пользование недрами обоснована сложившейся правоприменительной практикой.
Включение в лицензии на пользование недрами указанных в законопроекте положений позволит контролировать процесс геологического изучения участков недр, а также обеспечить своевременный ввод в разработку месторождений полезных ископаемых.
Государство сможет получить полный объём геологической информации, имеющейся у недропользователей.
Законопроект предлагает регулировать на единой правовой основе вопросы оформления государственной регистрации лицензий и внесение изменений в такие лицензии.
Наш комитет получил все положительные заключения. К законопроекту имеются поправки юридико-технического характера, которые могут быть устранены ко второму чтению.
Также я хочу подчеркнуть, что этот закон вступает в силу после 180 дней его официального опубликования для того, чтобы мы внесли ещё в правительство свои подзаконные акты.
Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предлагает Государственной Думе принять его в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич. Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Есть? Я не вижу. Повыше руку.
Депутат Данчикова. Еще есть желающие выступить?
Давайте включим режим записи на выступление.
Включите режим записи на выступление.
Это вопрос или выступление? Извините, отмените запись.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Данчикова Галина Иннокентьевна.
Данчикова Г. И. Уважаемый Евгений Аркадьевич, у меня очень короткий вопрос.
На совещании Государственного Совета Президентом Российской Федерации было напоминание представителям бизнеса, что они не должны забывать о необходимости социальной ответственности.
Исходя из того, что вы сегодня озвучили по законопроекту, основные такие вот условия существенные, они переносятся в рабочую документацию.
У меня такого плана вопрос. Учитывая, что на территории Дальнего Востока, Сибири и на Севере именно сегодня идет реализация таких стратегических перспективных проектов по освоению природных ресурсов, в то же время есть вопросы, с точки зрения экологии и инфраструктуры.
Хотелось бы понять, не считаете ли вы, что каждый недропользователь должен брать на себя определенные социальные обязательства перед населением той территории, где ими ведется добыча ресурсов и они должны стать обязательным условием лицензии на пользование недрами?
Спасибо.
Киселев Е. А. Галина Иннокентьевна, уважаемые депутаты, я, как бывший недропользователь, у которого были добычные предприятия и разведочные предприятия, абсолютно четко понимаю, что каждое предприятие, каждая компания должна быть социально ответственной. И поэтому она должна абсолютно на добровольной основе руководствоваться этими принципами, иметь четко организованный и четко проработанный план взаимодействия с населением и людьми, которые проживают в зоне операций горного бизнеса.
Вместе с тем, я хотел бы сказать, что мы не считаем возможным включать в условия пользования недрами не конкретные пункты, касаемые социально-экономических соглашений, если они не будут конкретизированы.
В рамках конкретных конкурсных процедур мы это делаем. Мы специально работаем с территориями, особенно с такими территориями, как Кузбасс. На сегодняшний день степень экологического воздействия горного бизнеса в Кузбассе чрезвычайно высока, и мы, разумеется, прорабатываем такие вопросы совместно с администрацией Кемеровской области, с Минэнерго.
Вот такого рода учет в специфических процедурах предоставления пользования недрами, я считаю, вполне разумным. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Гладких Борис Михайлович. Гладких Б. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо. Уважаемый Евгений Аркадьевич, в свете рассмотрения проекта закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О недрах" в части использования отходов недропользования, выдача лицензий на такие отходы недропользования будет упрощена или нет? И в каком виде данный проект закона, который сейчас рассматривается, будет доработан ко второму чтению именно с целью упрощения получения лицензии на проработку, переработку вот этих отходов недропользования? Спасибо.
Киселев Е. А. Спасибо. Ну, этот вопрос, главным образом, касается первого доклада и 23-го вопроса, который рассматривался ранее. Вместе с тем, отвечаю на ваш вопрос.
Тут два аспекта. Есть недропользование, связанное с получением специальной лицензии на объекты, связанные с отходами недропользования. И законопроект, который разрабатывается в рамках 23-го вопроса, он будет существенно упрощать эти процедуры.
Вторая часть вопроса. Вопрос использования отходов, которые образуются в ходе уже действующих недропользователей. Законопроект вот этот, он тоже регулирует эти вопросы и в значительной мере упрощает и процедуры, и взаимоотношения с властью.
Мы как раз и говорим о том, что ежегодно формируемые 1,5-2 миллиарда тонн отходов недропользования могут быть вовлечены с определенной вероятностью в хозяйственный оборот, и это необходимо сделать, и такие возможности предоставляются этими законопроектами. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Не вижу.
Так, нет желающих выступить, тогда ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты голосования.
Результаты голосования (16 час. 08 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 398 чел.
Не голосовало 52 чел 11,6 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принимается единогласно. Все. Спасибо. Заседание объявляю закрытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments