leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ипотека – удавка для трудового народа

Охотный ряд
Ипотека – удавка для трудового народа на поводу у банковского сектора
Советские энциклопедии трактовали ипотеку как буржуазную удавку для трудового народа. Кто бы мог подумать, насколько данное определение из темного социалистического прошлого в светлого капиталистического будущего окажется правдой.
Ипотека шагает по стране в составе бандитского капитализма, действуя в преступном сговоре с микрофинансовыми организациями и коллекторами-террористами. Законодатели по мере сил ставят жертвам успокоительные примочки.
Например, на пленарном заседании Госдумы во вторник принят правительственный закон гуманистической направленности под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения».
По замыслу авторов, принимая решение об обращении взыскания на заложенное по договору об ипотеке имущество, суд должен указать меры по обеспечению интересов производителя сельскохозяйственной продукции, использующего заложенный участок. Должны быть учтены условия сезонности производства и зависимость от природно-климатических условий. В общем, декларируется возможность получения доходов производителем сельхозпродукции по окончании периода работ.
Но при этом исключается возможность отсрочки до одного года реализации заложенного земельного участка.
Залоговая стоимость участка из состава земель сельхозназначения по соглашению залогодателя с залогодержателем может быть определена исходя из его кадастровой стоимости без проведения оценки рыночной стоимости.
Эсер Олег Нилов подчеркнул, что концепция закона как была так и осталась прежней: упростить процедуру отъёма земли. Аграриям нужно помогать без всяких условий, давать кредиты безусловные и беззалоговые. А мы идём на поводу у банковского сектора, который и так уже наотнимал этих земель огромное количество, и они зарастают, пропадают.
Действительно, ситуация дикая. Упорно ставится вопрос об изъятии необрабатываемых участков у производителей, но не банков. Ситуация точь-в-точь повторяет суть романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева» о природе Великой депрессии.
Олег Нилов призвал принимать решения, которые помогут нашим селянам хотя бы концы с концами сводить, и не попадать в кабалу к банкирам, к микрофинансистам и прочим жуликам.
Представитель ЛДПР Андрей Андрейченко подчеркнул, что банки получат непрофильный актив. Причем банки часто проценты ставят очень большие, гораздо выше рентабельности в этом экономическом секторе. И могут изменить условия в одностороннем порядке. Сельхозпроизводитель в этом случае не защищен.
Депутаты не понимают, почему мы так печемся о банковской системе. Часто государство помогает, страхует, выделяет субсидии банкам, тот же самый Россельхозбанк, именно он должен решать проблемы наших фермеров.
Подобных «улучшений» вместо решения проблем принимается достаточно много. Они злят палату, особенно если их приходится поддерживать за неимением лучшего.
Например, в тот же день Госдума в итоге споров приняла депутатский законопроект первого чтения «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части дополнительных мер государственной поддержки по обеспечению возможности улучшения жилищных условий семей, имеющих детей».
Докладчик, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что предусматривается выделение из бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, если в семье родился третий и последующий ребенок.
Механизм следующий. Семья обращается в банк, где получен ипотечный кредит. Банк передает информацию в единый институт развития в сфере жилищного строительства – агент правительства в лице ДОМ.РФ (это бывшее АИЖК вместе со слитым ФРЖС). ДОМ.РФ обращается в ЗАГС, получает подтверждение информации о рождении ребенка и перечисляет 450 тысяч рублей на погашение соответствующего кредита. Либо меньшую сумму, если обязательства по погашению долга сократились. Вместе с материнским капиталом в 450 тысяч рублей получается 900 с лишним тысяч, которые идут на погашение ипотечного кредита.
Коммунист Тамара Плетнева предупредила, что в таком виде закон никто не поймет.
Сергей Иванов из ЛДПР не разделяет восторгов по поводу данного законопроекта. В законе нигде не написано 450 тысяч рублей, только в пояснительной записке. Право определить меры социальной поддержки предоставляется правительству.
Есть большие сомнения, что банки или ДОМ.РФ с Александром Плутником во главе будут выполнять нормы закона, не прописанные четко в императивном порядке. Ну и не говоря уже о том, что за неполный миллион построить квартиру можно разве что в тундре.
Олег Нилов ратовал за распространение механизма на отдельный жилой дом, что не предусмотрено.
В преддверии отчета Банка России в Думе единороссы долго и настойчиво испытывали на прочность его председателя Эльвиру Набиуллину.
В частности, член комитета ГД по аграрным вопросам Иван Лоор призвал ЦБ снизить первоначальной взнос по ипотеке для жителей сельских территорий, чтобы повысить ее доступность. С 2020 года начинается реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий. В проекте программы предусмотрена льготная ипотека для сельских тружеников с первоначальным взносом от 20% стоимости жилья. Этом все равно неподъемная сумма. Банки на снижение первоначального взноса не пойдут из-за нормативных требований ЦБ.
Руководитель фракции ЕР Сергей Неверов напомнил, что в рамках госпрограммы обсуждается ипотека для селян со снижением ставки до 3%. Сумма кредитования будет составлять порядка трех млн рублей. Но если мы говорим о первоначальном взносе в 20% от стоимости жилья, то найти на взнос 600 тыс уже будет достаточно сложно для жителей сельской местности.
Необходимо пресечь практику, когда люди берут потребительский кредит под высокую ставку, чтобы заплатить первоначальный ипотечный взнос, и загоняют себя в долговую кабалу.
Эльвира Набиуллина подтвердила, тема снижения ставки первоначального взноса для селян уже обсуждается. ЦБ как регулятор намерен ввести показатель долговой нагрузки гражданина.
«Если у него уже есть накопленная долговая нагрузка, много набрано кредитов, то, наверное, не стоит ему разрешать без первоначального взноса вступать в ипотеку. Но если уровень показателя долговой нагрузки низкий, то можно рассмотреть этот вопрос», – из этих слов Набиуллиной понятно, особой готовности идти на уступки нет.
К настоящему времени основным инструментом квартирного рейдерства стала переуступка ипотечных долгов нелегальным микрофинасовым бандитам, которые переоформляют квартиру на себя, отказываются принимать платежи и как бы у должника забирают жилье по дешевке.
На встрече фракции ЕР с главой ЦБ депутат Алексей Изотов заявил, что нелегальные организации должны быть изжиты как категория.
Набиуллина отметила, что одно из ключевых направлений по наведению порядка на рынке финансовых услуг – это борьба с «черными кредиторами».
«Первое, что здесь необходимо сделать – быстро выявить, чтобы нелегальные кредиторы не вовлекли в свою организацию максимальное количество людей. За этот год выявляемость нелегальных кредиторов увеличилась на 70%. В прошлом году было выявлено около 2300 нелегальных кредиторов», – поведала Набиуллина.
По ее словам, предполагается закрытие таких организаций и блокировка их сайтов. На взгляд Набиуллиной, нужно вводить уголовную ответственность.
Набиуллина сообщила, что в каждом регионе ЦБ взаимодействует с правоохранительными органами, чтобы пресечь нелегальные операции. Однако депутаты результатов не видят.
В прошлом глава Банка России откровенно говорила «сами виноваты». Под давлением перемен ее позиция смягчилась, но никакой решимости не наблюдается пресекать ипотечный, микрофинансовый и коллекторский терроризм.
Напомню, что по Конституции Банк России независим от правительства. Это была одна из уступок Вашингтону, чтобы поставить его под зависимость от ФРС США через МВФ, в свою очередь зависимый от администрации США по Вашингтонскому консенсусу. На прошлой неделе состоялась пресс-конференция в ТАСС руководства миссии МВФ в России. После этого отчет Набиуллиной в Думе проводить бессмысленно. Ни она, ни глава миссии МВФ Джеймс Роаф самостоятельными фигурами не являются, решений не принимают и за них не отвечают.
Теоретически Москва должна прекратить шашни с МВФ и выгнать его из страны, поскольку кредитов из него Россия не получает и решающего голоса у нее там нет. Но не может. Ситуация как с ПАСЕ, только дороже и с противоположным исходом. На отчете в ТАСС Роаф прямо подтвердил информацию коммуниста Николая Коломейцева о навязывании пенсионной реформы через МВФ.
Картина складывается неприглядная и опасная. Депутаты пытаются лечить примочками смертельную болезнь финансового, долгового и ипотечного терроризма. Большего им не дано и эти попытки обращают претензии по сути проблем к Думе, но не к их источнику.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments