leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Яблоко запросило у Генпрокуратуры основания для включения в список нежелательных организаций всех

Яблоко запросило у Генпрокуратуры основания для включения в список нежелательных организаций всех внесенных туда НКО
Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова запросила у Генпрокурора Юрия Чайки основания для включения в список нежелательных организаций всех внесенных туда НКО.
На данный момент в списке находятся 15 организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Все они перечислены на сайте Минюста. Однако документы, на основании которых НКО попали в список (решения Генпрокуратуры, распоряжения Минюста), в публичном доступе отсутствуют, подчеркивают в партии.
«Яблоко» запросило решения Генпрокуратуры по каждой НКО о признании организации нежелательной, а также информацию о конкретных действиях каждой из этих организаций и их сотрудников, которые позволили включить их в список.
Политик также выразила отношение к закону о нежелательных организациях в целом.
«Четких нормативных критериев статуса нежелательности на территории Российской Федерации для иностранной или международной организации не сформулировано, не указаны правовые основания для признания ее представляющей угрозу основам конституционного строя страны, обороноспособности или безопасности государства», - отметила Эмилия Слабунова.
Для действующего порядка признания деятельности организации нежелательной характерны правовая неопределенность и необоснованно широкие пределы усмотрения, что является коррупциогенными факторами, уверены в партии.
Напомним, закон о нежелательных организациях был принят в 2015 году. Согласно ему, деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории страны. Закон также наделил генпрокурора и его заместителей по согласованию с МИДом правом решать, какая организации может быть признана нежелательной.
Запрос Эмилии Слабуновой направлен в рамках бессрочной кампании партии против политических гонений, пыток и произвола должностных лиц, за отмену всех законов, нарушающих конституционные права и свободы граждан России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments