leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

2. Выступление Председателя Национального собрания Республики Корея Мун Хи Сана на 459-м заседании

2. Выступление Председателя Национального собрания Республики Корея Мун Хи Сана на 459-м заседании СФ. Преступление и наказание, Мать. В 2020 отмечается 30-летие установления дипломатических отношений России и Республики Корея. Товарооборот вырос с 1992 в 130 раз 24,8 млрд долл. Вырос деловой туризм. Одной из целей моего визита в Россию является укрепление межпарламентских отношений. Мы ожидаем активного отклика от России. Вчера я возложил цветы к памятнику неизвестного солдата. Худой мир лучше войн. История мира история войн. Наибольший вклад в мир внес великий русский народ. После Олимпийских игр в Пхенчхане обстановка на Корейском полуострове резко изменилась. Саммит в Ханое не закончился соглашением, но положил начало. Американо-северокорейский диалог. Мирный процесс на Корейском полуострове роль России. Путин за полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Мы надеемся Россия убедить Северную Корею стать полноценным членом мирового сообщества. Избавиться от последствий холодной войны в Северо-Восточной Азии. Железная дорога Москва – Корея к процветанию. Корея со своим другом Россией.

Стенограмма пленарное заседание СФ 29.05.14
Второй вопрос – выступление Председателя Национального собрания Республики Корея Мун Хи Сана.
Уважаемые члены Совета Федерации, в настоящее время в нашей стране с официальным визитом по приглашению Совета Федерации находится делегация Национального собрания Республики Корея во главе с Председателем Национального собрания Республики Корея господином Мун Хи Саном. (Аплодисменты.)
Члены делегации сегодня присутствуют на нашем заседании (на балконе).
Давайте поприветствуем еще раз председателя и членов делегации. (Аплодисменты.)
Господин Мун Хи Сан в 1968 году окончил юридический факультет Сеульского государственного университета. В 1985 году избран председателем Всекорейского союза молодежи, в последующие годы неоднократно избирался депутатом Национального собрания Республики Корея, являлся вице-спикером Национального собрания, занимал пост председателя Генерального совета Национального собрания Республики Корея. 13 июля 2018 года господин Мун Хи Сан избран Председателем Национального собрания Республики Корея.
Слово для выступления предоставляется Председателю Национального собрания Республики Корея господину Мун Хи Сану.
Please, take a floor. (Аплодисменты.)
М.Х. Сан. Уважаемые граждане Российской Федерации, уважаемая Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, уважаемые члены Совета Федерации! Очень рад с вами встретиться сегодня здесь.
Меня зовут Мун Хи Сан. Я являюсь спикером национальной ассамблеи Республики Корея.
"Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!"
На каждом этапе моей жизни – от юности к зрелости, от зрелости к старости – эта строчка из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина неизменно находила отклик в моей душе. Каждый кореец хотя бы раз в жизни ее цитировал. Пушкин является великим литератором, пользующимся огромной любовью не только у русских, но и у корейцев. В своих стихотворениях он воспевал любовь, дружбу, свободу, природу и жизнь. Это очень русские темы. Они очень близки и корейскому менталитету, а Корея расположена совсем рядом с Россией.
В Москве можно встретиться с великими русскими писателями, такими как Пушкин, Достоевский, Толстой, Горький, Гоголь в посвященных им мемориальных музеях.
"Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Война и мир", "Анна Каренина", "Мать", "Шинель" – эти великие произведения русской литературы стали для меня духовной пищей с детства.
С душевным трепетом я провел два дня в Москве. И вот сегодня я встречаюсь с вами.
Сегодня встречается Россия, открывающая эру Евразии, и Республика Корея, которая стремится к миру, процветанию Северо-Восточной Азии.
Для меня большая честь выступать с речью в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в качестве спикера национальной ассамблеи Республики Корея, и я бы хотел выразить благодарность за эту возможность председателю Валентине Ивановне Матвиенко и каждому из членов Совета Федерации.
Уважаемые граждане России, уважаемые члены Совета Федерации! В следующем, 2020 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Это эмоциональный и в то же время очень важный момент. За это время обе страны активно расширяли двусторонние отношения, сотрудничая через разные каналы во многих сферах.
В 2008 году по договоренности глав двух стран двусторонние отношения были выведены на уровень стратегического партнерства, и с тех пор были достигнуты выдающиеся результаты. Товарооборот между двумя странами в 2018 году вырос более чем в 130 раз по сравнению с показателем 1992 года и составил 24,8 млрд долларов против 190 млн долларов. Туристический и деловой поток между двумя странами увеличился с 30 тысяч человек в начале 90-х годов до исторического максимума 2018 года – 690 тысяч человек.
Развитие межличностных контактов, будь то в сфере бизнеса или в сфере туризма, можно рассматривать исключительно положительно. Такая активизация гуманитарных связей расширяет наше взаимопонимание.
Я считаю, что отношения между странами определяются накоплением отношений именно между гражданами этих стран. Надеюсь, что в 2020 году, когда будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений двух стран, отношения наших стран станут еще крепче, товарооборот составит 30 млрд долларов, а турпоток достигнет цифры в 1 миллион человек.
Я верю, что и в дальнейшем Россия и Республика Корея будут только укреплять свое дружественное сотрудничество и идти вперед для развития отношений, направленных в будущее. Мы готовы прилагать максимум усилий для того, чтобы сделать существенный рывок в развитии двусторонних отношений. Для этого принципиально важно расширить общение в политической сфере между нами, увеличивая количество встреч между главами государств и членами правительств двух стран, а также чаще проводить межпарламентские встречи.
После начала работы нынешней администрации Республики Корея главы наших стран встречались четырежды: в рамках саммита "Большой двадцатки" и третьего Восточного экономического форума, во время государственного визита Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в июне 2018 года, а также в рамках саммита "Россия – АСЕАН" в Сингапуре. Впервые за 19 лет Президент Республики Корея посетил Россию с государственным визитом, впервые в истории глава государства Республики Корея выступил с речью в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Тот факт, что в атмосфере гостеприимства, проявленного российским правительством и парламентом, мы вместе добились таких больших результатов, вызывает радость и у корейских граждан.
Пользуясь возможностью, от имени Национального собрания Республики Корея я хотел бы поблагодарить представителей парламента и политических партий России за активную поддержку.
Одной из основных целей моего визита в Россию являются расширение и углубление межпарламентских контактов между Россией и Республикой Корея, для нас это очень важная задача. Для укрепления отношений между двумя странами необходимо сотрудничество не только на уровне правительств, но и между парламентами.
В 2017 году состоялись взаимные визиты председателей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Национального собрания Республики Корея. Более того, Валентина Ивановна Матвиенко посетила с визитом Республику Корея в октябре 2018 года, когда я уже находился в должности спикера Национального собрания Республики Корея. Таким образом, в течение одного года председатели верхней и нижней палат парламента Российской Федерации побывали с визитом в Республике Корея. Визит Председателя Совета Федерации, осуществившийся впервые за шесть лет, имеет особенно большое значение для развития двусторонних отношений.
Несомненной удачей для меня было то, что в октябре 2018 года в Корее и Турции с перерывом буквально в несколько дней я имел возможность встретиться и близко пообщаться с председателями обеих палат. Кроме того, по инициативе парламентов наших стран уже трижды состоялось Совещание спикеров парламентов стран Евразии. В третьем по счету совещании, состоявшемся в октябре прошлого года в Турции, приняли участие 50 стран (наибольшее в истории мероприятия количество участников – председателей парламентов было 40). Республика Корея является одним из инициаторов этого события, участвуя в котором мы провели продуктивный диалог с Председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным.
Я уверен, что благодаря совместным усилиям парламентов наших стран Совещание спикеров парламентов стран Евразии стало площадкой для проводимого на высоком уровне регулярного диалога, важного для совместного процветания стран Евразии. В июне прошлого года во время российско-южнокорейского саммита обсуждался план развития двустороннего сотрудничества, касающийся трех актуальных сфер – обеспечения движущей силы роста в будущем, развития Дальнего Востока России и улучшения благосостояния граждан обеих стран.
Кроме того, в минувшие годы между нашими странами уже было достигнуто несколько соглашений по различным проектам экономического сотрудничества. Однако, к сожалению, непростые политические обстоятельства на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом препятствуют реализации планов и договоренностей между двумя странами. Для осуществления таких договоренностей также необходимо расширить и усилить межпарламентское сотрудничество. С этой целью Национальное собрание недавно организовало новый форум парламентской дипломатии, посвященный крупным странам, включая Россию. Как раз в этот визит в Россию приехали наши депутаты форума парламентской дипломатии "Россия – Корея".
Национальное собрание Республики Корея планирует всесторонне поддержать переход на новый уровень в улучшении двусторонних отношений. Мы также ожидаем активного отклика и от России.
Уважаемые граждане России, уважаемые члены Совета Федерации! Вчера я возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата, олицетворяющей память героев, погибших во время Великой Отечественной войны, в период с 1941 по 1945 год павших за Родину. "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен", – фраза, высеченная на мемориале, напомнила мне выражение "худой мир лучше доброй войны".
Не будет преувеличением сказать, что мировая история – это история войн. Человечество испытало достаточно варварств этого бедствия во время Первой и Второй мировых войн. История помнит те огромные потери, которые понесли во время Великой Отечественной войны граждане России. В этом отношении я думаю, что наибольший вклад в сохранение мира во всем мире внес именно великий русский народ.
Уважаемые члены Совета Федерации! Еще недавно, в январе 2018 года, корейцы переживали тревожное время из-за военной угрозы. Однако на Корейском полуострове неожиданно произошло в буквальном смысле этого слова чудо – после Олимпийских зимних игр в Пхенчхане в феврале 2018 года предвоенная атмосфера резко сменилась на мирную атмосферу на Корейском полуострове. 27 апреля 2018 года состоялся первый межкорейский саммит. Всего лишь за пять месяцев межкорейские саммиты проводились трижды. В июне 2018 года впервые в истории состоялся северокорейско-американский саммит, а в феврале 2019 года в Ханое – второй. К сожалению, саммит США и КНДР в Ханое завершился без какого-либо соглашения, но все-таки он заложил новое начало мирного процесса на Корейском полуострове.
Мирный процесс на Корейском полуострове – это в прямом смысле слова процесс, который продолжается и в настоящий момент. Поэтому, хотя сразу не был достигнут желаемый результат, не стоит разочаровываться. Напротив, положительным результатом можно считать то, что саммит в Ханое предоставил хорошие возможности для Вашингтона и Пхеньяна более четко узнать мысли и позиции друг друга.
Второй саммит, так сказать, повысил предсказуемость для обеих сторон. В частности, в настоящее время и Вашингтон, и Пхеньян проявляют готовность провести третий саммит и придерживаются принципа, базирующегося на решении проблемы дипломатическим путем. Считаю чрезвычайно важным сохранить эту положительную динамику процесса американо-северокорейского диалога в долгосрочной перспективе. Несмотря на то что в данный момент переговоры США и КНДР временно зашли в тупик, все-таки нужно не спеша, но постоянно и внимательно следить за ситуацией и идти только вперед.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Мирный процесс на Корейском полуострове приведет к мирному процессу в Северо-Восточной Азии и во всем мире в целом. Для урегулирования северокорейской ядерной проблемы и достижения мира на Корейском полуострове необходимы поддержка и мудрость не только со стороны Южной и Северной Кореи и США, но и России, а также всего международного сообщества.
В частности, в продвижении мирного процесса на Корейском полуострове Россия играет очень важную роль. Россия, в свою очередь, всегда делала все возможное для решения этой проблемы, активно участвовала в двусторонних и шестисторонних переговорах, посвященных корейской проблематике. А также в обсуждении в рамках Совета Безопасности ООН нельзя не подчеркнуть важную роль России в качестве партнера для продвижения мирного процесса на Корейском полуострове.
Недавно Президент России Владимир Владимирович Путин встретился с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, что имеет очень большое значение. Я от всей души хотел бы поблагодарить Президента России за то, что он поддерживает полную денуклеаризацию Корейского полуострова и разделяет мнение о том, что проблема должна решаться исключительно дипломатическим путем. Конечно же, я с ним совершенно согласен. Россия традиционно имеет дружественные отношения с Северной Кореей, хорошо понимает ее политику и ситуацию и может провести с ней предметный диалог. Мы надеемся, что Россия сможет путем беспристрастного обсуждения убедить Северную Корею стать полноценным членом международного сообщества и создать свое светлое будущее.
Кроме того, мы надеемся, что Россия, как страна, имеющая опыт в сфере разоружения и денуклеаризации, сыграет конструктивную роль в создании благоприятного дипломатического климата для решения ядерной проблемы на Корейском полуострове посредством активизации стратегической коммуникации с Соединенными Штатами Америки, Китаем, Японией и другими странами региона. В конечном итоге надо отказаться от логики конфронтации и избавиться от последствий холодной войны, оставшихся в политике стран Северо-Восточной Азии.
Мы должны еще более активно распространять мир, стабильность и процветание в Северно-Восточной Азии, представляющие наши общие цель и интересы. При этом можно обсуждать разные вопросы – начиная с денуклеаризации и последующего установления прочного мирного режима на Корейском полуострове до формирования в Северо-Восточной Азии режима мира и стабильности.
Уважаемые россияне, уважаемые члены Совета Федерации! Когда на Корейском полуострове будет установлен мир и Северная Корея поднимет железный занавес, будет открыт коридор, где встречаются континент и море. На Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом будут осуществляться торговля и инвестиции в разных областях, значительно активизируются турпоток и логистика в таких областях, как производство, энергетика, финансы, услуги и прочее.
Двустороннее сотрудничество между Россией и Республикой Корея, безусловно, послужит сигналом начала трехстороннего сотрудничества между Россией и Южной Кореей, и Северной Кореей, объединение новой восточной политики Москвы и новой северной политики Сеула приведет к синергическому эффекту. В частности, в сферах природного газа, электричества, железных дорог, судостроения, морских портов, арктических судоходных маршрутов, предусматриваемых инициативой "девяти мостов", предложенной Правительством Республики Корея, будут достигнуты и существенные результаты в плане развития Дальнего Востока России – региона, имеющего неисчерпаемый потенциал для развития. Я представляю себе будущее, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль и Транскорейская железная дорога соединятся с евразийской магистралью. Москва, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток – с этими красивыми российскими городами соединятся приморские города Кореи. Дорога, соединяющая море и сушу, Азию и Европу (Евразию), – это не просто транспортный путь, она станет путем к миру и процветанию во всем мире.
Уважаемые члены Совета Федерации! Достижение мира на Корейском полуострове, проведение реформ и открытие Северной Кореи соответствуют интересам России. Это станет исторически важной предпосылкой для приближения эры Евразии.
Уважаемые граждане России! Уважаемые председатель и члены Совета Федерации! Я слышал такую русскую пословицу: "Нет друга – ищи, а нашел – береги". В 1919 году в условиях утраченного суверенитета страны Корея создала временное правительство и продолжала борьбу за независимость родины. В этом году отмечается 100-летие создания Временного правительства Республики Корея. Эта годовщина представляет собой важный, поворотный момент, завершающий собой век минувший и в то же время открывающий новый век. Я уверен, что мирный процесс на Корейском полуострове станет началом нового 100-летия.
Мир на Корейском полуострове находится на перепутье. Республика Корея вместе со своим дорогим другом Россией справится с трудностями для достижения нашей цели. "Так было, так есть и так будет всегда!" – гласит гимн Российской Федерации. Так давайте же вместе идти вперед к миру и процветанию. Так было, так есть и так будет всегда! Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Благодарю Вас, уважаемый господин председатель, за очень интересное и содержательное выступление. И успешного Вам завершения визита.
Еще раз, коллеги, давайте поблагодарим председателя за его выступление. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments