leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о залоге сельхозучастков с возражением комитета по бюджету о кадастровой стоимости

СФ принял закон о залоге сельхозучастков с возражением комитета по бюджету о кадастровой стоимости
17. 276436-7 СФ одобрил закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об ипотеке (залоге недвижимости)“ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения»
Член комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын
Николай Журавлев. Комитет по бюджету поддержал закон, но мы видим риски в принятии земель в залог по кадастровой стоимости. Она бывает завышена. Провести мониторинг.
151 1 0

Стенограмма пленарное заседание СФ 29.05.14
Семнадцатый вопрос повестки – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения" – докладывает Алексей Владимирович Синицын.
На обсуждении данного закона с нами Лебедев Иван Вячеславович, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
А.В. Синицын, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса.
Уважаемые коллеги! Проект закона внесен Правительством Российской Федерации. В качестве основания внесения разработчиком указано, что в настоящее время, несмотря на запрос отрасли, слабо применяется институт залога земель сельскохозяйственного назначения из-за особенностей правового регулирования обращения взыскания на предмет залога.
Настоящий федеральный закон направлен на уточнение положений об обращении взыскания на заложенный земельный участок. Так, признаются утратившими силу нормы закона, увеличивающие срок обращения взыскания на земельный участок из состава земель сельхозназначения, и одновременно принимаются нормы, защищающие интересы производителей сельхозпродукции при обращении судом взыскания на земельный участок, являющийся предметом залога.
Комитет рекомендует Совету Федерации одобрить федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Владимирович.
Есть вопрос у коллеги, Николая Андреевича Журавлёва.
Пожалуйста. Адресуйте вопрос.
Н.А. Журавлёв. У меня выступление, не вопрос.
Председательствующий. Вопросов нет.
Тогда присаживайтесь, Алексей Владимирович.
Пожалуйста, Николай Андреевич.
Н.А. Журавлёв. Уважаемый Николай Васильевич, мы должны отметить, что наш комитет – по бюджету и финансовым рынкам поддержал этот закон. Однако у нас были замечания по нашей части, а именно: мы видим определенные риски в норме о принятии в залог сельхозземель по кадастровой стоимости. Не секрет, что кадастровая стоимость зачастую завышена. Поэтому риски эти – в части злоупотреблений недобросовестными банками.
Соответственно, мы бы просили палату дать поручение трем комитетам – по аграрно-продовольственной политике, по экономической политике и нашему комитету – мониторить этот закон и в случае необходимости его изменить в этой части, опять же, если будет такая необходимость. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Андреевич.
Я думаю, что у коллег нет возражений против протокольного поручения профильным комитетам промониторировать правоприменительную практику.
Спасибо.
Больше желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения".
Результаты голосования (13 час. 06 мин. 55 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments