leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Чтобы беременные и женщины с детьми не уходили от наказания, СФ принял закон

Чтобы беременные и женщины с детьми не уходили от наказания, СФ принял закон
23. 607321-7 СФ одобрил закон «О внесении изменения в статью 19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в части уточнения санкции за повторное несоблюдение лицом административных ограничений, установленных ему судом)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. К беременным и женщинам с детьми не применяется.
Людмила Нарусова. Штраф из каких средств?
154 0 1

Стенограмма пленарное заседание СФ 29.05.14
Следующий, двадцать третий вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменения в статью 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Александр Давыдович, пожалуйста.
А.Д. Башкин. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральный закон, который представлен вам на одобрение, разработан и принят в целях устранения пробела правового регулирования в части, касающейся привлечения к ответственности поднадзорных лиц, которым установлен режим надзора решением суда, за нарушение реализации этого надзорного режима.
В этих целях федеральный закон дополняет санкцию части 3 статьи 19.24 Кодекса об административных правонарушениях штрафом в размере от 2 тысяч до 2,5 тыс. рублей за повторное в течение одного года несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, надзорного режима.
С чем связано такое требование? Сложилась такая коллизия. Дело в том, что в общей части Кодекса об административных правонарушениях за данное правонарушение предусмотрены два вида наказаний – либо исправительные работы до 40 часов, либо административный арест от 10 до 15 суток. Однако есть категории граждан, которые не подлежат этим видам наказаний. Например, беременные женщины, женщины, воспитывающие детей до 14 лет, инвалиды I и II групп и так далее. В результате получается, что, раз санкции к ним не подходят, а другой санкции нет, то они вообще уходят от наказаний. И практика такая освобождения от наказаний имеется. Включение альтернативного вида наказания в виде штрафа позволит все-таки привлекать граждан к ответственности за указанные правонарушения.
Комитет рассмотрел данный закон и единогласно рекомендовал палате его к одобрению. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо большое.
В нашем заседании участвует Игорь Николаевич Зубов, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Пожалуйста, коллеги, вопросы, замечания, желающие выступить? Нет.
Идет голосование…
Н.В. Фёдоров. У Нарусовой вопрос.
Председательствующий. А, есть.
Людмила Борисовна, Ваш вопрос. Пожалуйста.
Л.Б. Нарусова. Уважаемый коллега, у меня один вопрос. Вы упомянули о том, что беременные женщины вроде бы не подпадают под действие этой статьи, а вот теперешний закон будет их уравнивать, и на общих основаниях они будут платить штраф. Из каких средств, если она не работает (например, уже дородовой отпуск)?
А.Д. Башкин. Уважаемая Людмила Борисовна, дело в том, что они подпадают под действие статьи, если они являются правонарушителями, если повторно в течение установленного срока, они, поднадзорные, его нарушают. Первый раз на них налагается в виде штрафа… Существует наказание, первичное наказание. Если беременная женщина или женщина, которая воспитывает детей до 14 лет, однократно нарушила закон и нарушила ограничительный режим, то она подпадает под штраф и она его платит. Речь идет о другом – если она повторно (то есть злостно) нарушила указанный режим. Такие граждане подпадают уже под более усиленный режим, то есть административный арест или исправительные работы. Мы говорим о том, что эти люди не могут в силу своего физического состояния исполнять это наказание, поэтому мы им оставляем наказание, предусмотренное для первичного нарушения, – в виде штрафа. Откуда они будут брать деньги на штраф – это вопрос не рассматриваемого сегодня закона. Спасибо.
Председательствующий. Игорь Николаевич, хотели бы что-то дополнить?
И.Н. Зубов, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Спасибо за вопрос – кстати, вопрос интересный.
Я могу добавить, что административный кодекс знает и другие составы, где так же решается вопрос по отношению к беременным женщинам. Например, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – там такая же точно ситуация. И вопрос решается. Если штраф не уплачивается, есть механизмы: штраф остается как бы на исполнении, взыскание на имущество. Или не исполняется и спивается, такое тоже имеет место.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, больше вопросов нет.
Благодарю Вас, присаживайтесь.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменения в статью 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 18 мин. 11 сек.)
За 154 чел. 90,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 15 чел.
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments