leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: В рамках правчаса обсудим с генпрокурором меры по защите трудовых прав граждан

Андрей Исаев: В рамках правчаса обсудим с генпрокурором меры по защите трудовых прав граждан
На повестке правительственного часа с участием Юрия Чайки - пути решения проблемы нелегальной миграции в стране, вопросы защиты трудовых прав работников, в том числе сотрудников обанкротившихся предприятий, сообщил Первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности.
В ходе пленарного заседания в среду, 29 мая, депутаты Госдумы в рамках «правительственного часа» заслушают доклад генерального прокурора РФ Юрия Чайки «О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, в том числе о соблюдении законности в сфере защиты трудовых прав граждан в Российской Федерации» и рассмотрят ряд законопроектов, в том числе законопроект об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные в нетрезвом виде (второе чтение) и законопроект, устанавливающий запрет на передачу коллекторам долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг (первое чтение). Об этом перед началом заседания рассказал Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
«Сегодня состоится «правительственный час» с участием Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Основная тема – защита трудовых прав граждан нашей страны. О том, что эта тема важна и актуальна, недавно на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) сказал еще раз Президент нашей страны Владимир Путин», - напомнил он.
По словам Исаева, предполагается обсудить вопросы, связанные с трудовой миграцией. «Вы знаете, что нелегальная миграция для целого ряда регионов нашей страны продолжает оставаться бичом. За последнее время принят целый ряд мер, ужесточающих административную ответственность, повышающих штрафы за использование труда нелегальных трудовых мигрантов, острота проблемы снизилась, но сама проблема остается», - констатировал он.
«Мы считаем целесообразным рассмотреть возможность введения прямого состава в Уголовный кодекс о привлечении к ответственности за использование труда нелегальных мигрантов в интересах бизнеса. Подчеркиваю, не в личном хозяйстве, а в интересах бизнеса», - рассказал Исаев.
Он также сообщил, что в ходе «правчаса» депутаты планируют обсудить с генпрокурором вопросы, связанные с заработной платой. «Задолженность по заработной плате снижается, за последние три года количество зафиксированных случаев снизилось примерно в полтора раза. Но, во-первых, остается достаточно острой проблема долгов обанкротившихся предприятий по заработной плате. Здесь надо принимать целый ряд системных мер, возможно, ратифицировать 173 Конвенцию Международной организации труда. Во-вторых, безусловно, проблемой остается нелегальная, «серая» занятость, выплата заработной платы в конвертах. Это не подвергается никакому учету, разумеется, случаи подобные крайне редко расследуются. Это общие задачи, которые должны решать и парламент, и Генеральная прокуратура», - заявил парламентарий.
«Мы зададим конкретные вопросы, связанные с нарушением трудовых прав граждан и нарушением профсоюзной деятельности, которые звучали на съезде Федерации независимых профсоюзов России, - сообщил Исаев. – Есть конкретные обращения, о них я сегодня буду говорить».
В рамках правчаса прозвучит также вопрос защиты прав дольщиков, использование средств так называемых саморегулируемых организаций застройщиков. «Значительная часть этих средств пропала и сегодня не может быть использована для завершения долевого строительства. А имущество застройщиков, переведенное на третьих лиц, также не подлежит конфискации. Это серьезный вопрос, который мы будем обсуждать», - заявил депутат.
В числе законопроектов, которые планируется рассмотреть сегодня, Исаев обратил особое внимание на две инициативы. Во втором чтении планируется рассмотреть проект закона о повышении уголовной ответственности для лиц, совершивших в ДТП в пьяном виде, что
повлекло особо тяжкие последствия – гибель одного, двух и большего числа людей.
«Вы знаете уже, что мы предложили за особо тяжкие последствия установить ответственность от восьми до 15 лет. Я сейчас ехал на работу и слышал по радио одного юриста, который рассуждал на тему того, ну как можно за неумышленное преступление устанавливать ответственность, равнозначную умышленному. Во-первых, хотел бы обратить его внимание на общественный вред такого рода преступлений. Только в прошлом году погибло более 4 тыс. человек, из них 1 тыс. детей. Вдумайтесь, тысяча детей погибло по вине пьяных водителей. А во-вторых, я просто хотел бы обратить ваше внимание еще раз, что мы не считаем данное преступление неумышленным. Человек прекрасно знает, что нельзя пьяным садиться за руль, он знает это со школы, он знает это из средств массовой информации. В конце концов, он сдает на права, учит правила дорожного движения, в которых черным по белому прописан категорический запрет садиться за руль в пьяном виде. У него есть выбор: выпить и тогда не садиться за руль или не пить. И тогда он может спокойно ехать. Имея такой выбор, он тем не менее принимает крайне безответственное решение, сознательно ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизни ни в чем не повинных людей», - подчеркнул Исаев.
«Поэтому мы считаем, что наш законопроект совершенно социально оправдан. По опросам общественного мнения он поддерживается большинством общества и сегодня мы с небольшими техническими правками рассчитываем принять его во втором чтении», - резюмировал Первый замглавы фракции.
Еще один важный законопроект, который будет рассмотрен в первом чтении, внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ириной Яровой. Он касается запрета передавать коллекторам долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. «Вообще коллекторская деятельность в условиях, когда у государства есть служба судебных приставов, исполнительное производство вызывает в обществе серьезные вопросы, - констатировал Исаев. – Но особенно остро эти вопросы стоят, когда коллекторы пытаются взыскивать не какие-то фантастические долги с аферистов, должников, которые пытаются наживаться таким образом. А когда речь идет об обычных людях, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Очень часто коллекторы пытаются взыскать с них долги, прибегая к методам, хорошо известных нам по 90-м годам, когда «братки» выбивали долги подобным способом, просто терроризируя – морально, психологически, зачастую физически – людей, пытаясь таким образом у них эти долги получить. Поэтому поддерживаемый нами, предложенный депутатами нашей фракции законопроект нацелен на то, чтобы исключить взимание коммунальных долгов, долгов по ЖКХ из числа тех, которые могут быть переданы коллекторам и иным третьим лицам. Есть существующая судебная система, есть существующая система исполнительного производства, которые вполне позволяет компаниям легально, официально взыскивать эти бытовые по большей части долги».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments