leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Жириновский предлагает уделить внимание Сербии и Венесуэле - Предложения в повестку дня (разминка)

Жириновский предлагает уделить внимание Сербии и Венесуэле - Предложения в повестку дня (разминка)
Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА двести шестнадцатого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
29 мая 2019 г. 12 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе. Просьба зарегистрироваться.
Включите, пожалуйста, режим регистрации. Коллеги, идет регистрация, обращаю внимание.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты регистрации (12 час. 01 мин. 28 сек.)
Присутствует 413 чел 91,8 %
Отсутствует 37 чел 8,2 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 37 чел 8,2 %
Результат: кворум есть В зале присутствует 413 депутатов. Кворум есть. Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Севастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! По уважительной причине на сегодняшнем заседании отсутствует 36 депутатов. Присутствовать должно 414. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Прежде чем приступим к работе, давайте поздравим Кривоносова Сергея Владимировича с днем рождения. (Аплодисменты.)
Нам необходимо принять за основу проект порядка работы. Просьба, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 02 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 401 чел 89,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято
Принимается за основу проект порядка работы единогласно.
Коллеги, какие будут вопросы, замечания по порядку работы? Есть. Включите запись.
Покажите список.
Николаев Николай Петрович.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, по 21-му вопросу просьба заменить содокладчика от комитета. Выступит Николаев.
Председательствующий. Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В., фракция ЛДПР. Большое спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, 2 апреля по вашему поручению комитет по экологии сделал запрос в правительство в отношении мер, принимаемых по дифференциации оплаты за сбор мусора различными категориями населения. Вы помните это мое выступление.
Председательствующий. Да.
Иванов С. В. Эта тема очень резонансная, она набрала большое количество просмотров в Интернете, но прошло уже два месяца, и я говорил с председателем комитета, от правительства ни ответа, ни привета.
Поэтому у меня предложение, может быть, мы поручим комитету по Регламенту подготовить обращение в соответствующие органы о привлечении к ответственности виновных лиц по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях за несвоевременный ответ на запрос депутатов Государственной Думы. Хватит нам одних только людей штрафовать, в конце концов, правительство тоже должно проявить уважение к парламенту и отвечать на поставленные вопросы.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Юрьевич, вы, как полномочный представитель правительства в Государственной Думе, что вы могли бы ответить на этот вопрос?
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемые коллеги, мы разбирались с этим вопросом, по крайней мере, когда возник он, я имею в виду этот вопрос. Сейчас нужно установить актуальное состояние этого запроса, нам необходимо время.
По поводу административной ответственности, ну, коллеги, тут надо разбираться, потому что у нас существует депутатский запрос и у него есть соответствующий статус с точки зрения сроков ответов должного лица, которым подписан, и запрос от комитета. Это, к сожалению, разные вещи и поэтому здесь нужно разбираться в тонкостях.
Председательствующий. У меня предложение.
Давайте мы в течение сегодняшнего дня разберемся в этом вопросе о статусе запроса, о субъекте запроса, об ответственности и завтра поручим Комитету по контролю и Регламенту проинформировать депутатов Государственной Думы о ситуации, связанной с ответом на запрос, который мы сделали.
Договорились, Сергей Владимирович? Устраивает такой ответ, коллеги? Устраивает.
Александр Юрьевич, в течение сегодняшнего дня вместе с комитетом по Регламенту давайте все аспекты этого вопроса изучим и завтра комитет по Регламенту, и просьба вам подготовиться, давайте мы на этот вопрос ответим, потому что это впервые у нас происходит, когда мы принимали решение, и это решение вот таким образом проигнорировано с позиции ответа. Потому что ответ может быть промежуточный, он должен быть в любом случае — это процедура.
Да, пожалуйста, Александр Юрьевич, минуточку. Ведение пока не нарушали. Пожалуйста.
Синенко А. Ю. Да, мы сейчас ещё раз обратим внимание на этот вопрос. Но, если я правильно помню, мы с Владимиром Владимировичем его обсуждали, ответ был дан. Минприроды ответило, что это не входит в компетенцию, а в компетенцию Федеральной антимонопольной службы. Просто сам запрос был сформулирован именно таким образом, что он попал в Министерство природных ресурсов, а Минприроды ответило, что это не его компетенция. Понятно, что депутаты хотели содержательный ответ, но то, как он был сформулирован, соответственно, предопределило ответ, и он был дан в срок. Но мы, конечно же, занимаемся тем, чтобы ответ был дан по существу.
Председательствующий. Пожалуйста, Владимир Владимирович Бурматов, председатель комитета. Включите Бурматову микрофон.
Бурматов В. В., председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, к сожалению, речь идёт о разных вещах, и я вынужден констатировать, что это уже не первый случай, а второй. И здесь совершенно правильно коллега из ЛДПР отмечает, что никакого ответа в комитет вообще не поступило. Было расписано аппаратам правительства и министерства природы - до сих пор никакого ответа не дано. А в предыдущий раз действительно был дан ответ не по существу, о чем я вам здесь докладывал. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, оставляем тогда решение в силе. В течение сегодняшнего дня Комитет по Регламенту и контролю вместе с полномочным представителем правительства разберется в этом вопросе и завтра нам доложит, первое.
Второе, мы говорили с Александром Дмитриевичем Жуковым о необходимости проведения совещания с руководителем Аппарата Правительства, вице-премьером, который возглавляет комиссию по законотворчеству и отвечает как раз за взаимодействие с Государственной Думой.
Александр Дмитриевич, нам необходимо определиться со временем, как можно быстрее, с тем, чтобы такого рода вопросы снять в рамках нашего взаимодействия с правительством. Объективно у нас взаимодействие с правительством стало лучше, и этот диалог стал более конструктивным, и для этого всё делает председатель правительства, он нас поддерживает в этих вопросах. Но есть и сбои, о которых сейчас наши коллеги говорят, думаю, что мы найдем решение вместе с нашими коллегами из правительства, и больше это не должно повториться.
Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Я вчера затронул вопрос и хотел бы в продолжение его, всё-таки ситуация в Сербии, я предложил как-то отреагировать, но выяснилось, что председатель комитета уже там был и встречался с президентом Вучичем. Это отличная реакция, конечно, но всё-таки держать в поле зрения. Мы можем потерять Сербию, я предупреждаю, там и так тяжело Вучичу, против него оппозиция готовит очередной майдан, а сейчас ситуация такая, где мы могли бы как в отношении Мадуро хотя бы сделать какое-то заявление, пусть комитет профильный уделяет должное внимание этой проблеме.
Председательствующий. Спасибо.
Учитывая, что Леонид Эдуардович Слуцкий отсутствует на пленарном заседании, у меня просьба, Александр Дмитриевич, этот вопрос обсудить с Владимиром Вольфовичем и Леонидом Эдуардовичем Слуцким, и если сохраняется целесообразность, мы сегодня его рассмотрим в рамках Совета Государственной Думы, провести консультации дополнительные с МИДом, и если посчитаете, что можно будет его отложить, но хотелось бы, чтобы это было опять мотивировано, и руководитель фракции, инициирующий данное постановление, в этом вопросе с нами согласился, потому что мы всегда находим консенсус, когда речь идет о международной политике. Хотелось бы, чтобы этот консенсус также был сохранен.
Спасибо, Владимир Вольфович, за понимание в этом вопросе.
Пожалуйста, Сапко Игорь Вячеславович. Сапко И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Прошу прощения, Вячеслав Викторович, не сработала кнопка на выступление. Просьба по вопросам 33 и 34 поменять докладчика: вместо депутата Диденко будет депутат Сапко.
Председательствующий. Харитонов Николай Михайлович.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, по 13-му вопросу замена выступающего: вместо Харитонова выступать будет докладчик Пушкарев Владимир Александрович, зампредседателя комитета.
Председательствующий. Пушкарев, да? Харитонов Н. М. Да.
Председательствующий. Хованская Галина Петровна.
Хованская Г. П., председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Убедительная просьба, у меня кнопка не сработала, перенести и раньше рассмотреть 18-й вопрос в первом чтении, учитывая его очень большую актуальность. Это коллекторы, я напомню тему. Спасибо.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
У меня просьба, вот той комиссии, которая будет рассматривать вопрос о непредоставлении ответа, всё-таки рассмотреть ещё один вопрос. Мы задавали вопросы премьер-министру Медведеву и до сих пор ответов на эти вопросы не получили, якобы Регламент не предусматривает этих ответов от правительства. Тогда зачем мы их задаём, совсем непонятно, в письменном виде?
Председательствующий. Александр Дмитриевич, возможно, нам продумать и в рамках рабочей группы, которую возглавляете от Государственной Думы, работать в этом формате над вопросами, которые, как сказал Алексей Владимирович, не получили ответа? И по итогам уже вашей совместной работы с правительством, может быть, взять на себя как раз подготовку ответов, учитывая, что у нас есть ряд серьёзных решений, которые мы сейчас отрабатываем в рамках именно совместной рабочей группы Государственной Думы и правительства, и было бы правильно реагировать и на те вопросы, которые звучали в ходе заседания. Пожалуйста, Александр Дмитриевич.
Жуков А. Д., Первый заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Вот в процессе подготовки как раз к проведению совещания со статс-секретарями мы запросили, комитет по Регламенту сейчас направил письма во все комитеты с тем, чтобы они как раз сообщили о состоянии ответов на запросы, которые были направлены, как по итогам "правительственных часов", так и по отдельным запросам, которые направлялись на заседания Государственной Думы.
У меня просьба к председателям комитетов всем, дать оперативную информацию для того, чтобы мы уже могли непосредственно с правительством этот вопрос обсудить.
Председательствующий. Нет возражений, коллеги? Нет.
Принимается.
Пожалуйста, Лысаков Вячеслав Иванович. Лысаков В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, хочу всё-таки напомнить, сказать о том, что это системная проблема, напомнить о том, что даже на протокольное наше поручение два комитета получили после неоднократных наших напоминаний ответ через два месяца. И до сих пор... мы сделали ещё одно протокольное поручение, выяснить причину такой задержки и наказать виновных, и ответа и на эту проблему комитет по Регламенту до сих пор не получил на этот вопрос.
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Иванович.
Уважаемые коллеги, присутствие Юрия Яковлевича Чайки сказывается на теме обсуждения. Юрий Яковлевич, это не случайно, случайностей не бывает.
Сегодня тема, которая вот так концентрированно стала звучать, скорее всего, именно сегодняшнее ваше выступление так стимулирует депутатов для того, чтобы начать разговор о состоянии законности, в том числе поднимая вопросы нашего взаимодействия с правительством.
Коллеги, мы договорились. Во-первых, обсудим конкретные вопросы в рамках нашего взаимодействия Комитета по контролю и Регламенту и полномочный представитель. Ответ завтра будет дан.
Что касается взаимодействия между комитетами профильными и ведомствами, и Аппаратом правительства, проведём совещание вместе с руководителем Аппарата правительства, вице-премьером как раз по этому вопросу.
И участвовать вы можете в этом совещании, тем более было бы даже лучше, если бы такие вопросы у нас с вами обсуждались в рамках этого совещания. Совещание пройдёт в начале июня, да? В июне. Дата будет названа чуть позже.
А сейчас к повестке. Николаев предложил по 21-му вопросу содокладчика заменить на Николаева. Нет возражений? Нет. Принимается, коллеги.
У нас с вами коллега Сапко Игорь Вячеславович предложил замену докладчика по 33-му и 34 вопросам - замена на Сапко. Нет возражений? Нет. Принимается.
Харитонов Николай Михайлович предложил по вопросу 13 заменить выступающего на Пушкарева. Нет возражений? Нет. Принимается.
Коллега Хованская Галина Петровна предложила рассмотреть 18-й вопрос в приоритетном порядке, у нас... Александр Дмитриевич, ну а почему после 13-го? Ну если...
Александр Дмитриевич, на Совете Думы мы можем любые решения принимать, но в соответствии с Регламентом и не только. Окончательное решение принимает палата, поэтому Совет Думы предложил, палата согласилась. А если сейчас наш коллега предлагает этот вопрос рассмотреть в другом порядке, мы можем поддержать, и если депутаты решение примут, это будет решение иметь приоритетное право и будет реализовано, несмотря на то, что мы выстроили другие приоритеты. Но, учитывая, что законопроект не рассмотрен... Коллеги, вот Александр Дмитриевич предлагает поставить его 14-м, да, вы предлагаете? Галина Петровна, вы как считаете? То есть передвижка будет с 18-го до 14-го, но есть другой вариант: поставить его первым среди законопроектов первого чтения.
Пожалуйста, включите Хованской Галине Петровне. Александр Дмитриевич предлагает на 9-е поставить. Пожалуйста, Галина Петровна.
Хованская Г. П. Уважаемые коллеги, очень актуальный законопроект. И я напоминаю, что это предмет совместного ведения, поэтому он ещё месяц будет ждать второго чтения, поправок ко второму чтению. И вчера мы не сумели дойти до этих вопросов и сегодня, учитывая очень плотную повестку, я думаю, что, по крайней мере, нам нужно гарантировать, чтобы он сегодня прошёл.
Председательствующий. Коллеги, речь идёт о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные Российской Федерации в части запрета на уступку права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы на жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам". Запрет уступать это право коллекторским агентствам, коллекторам, - это вопрос, действительно, очень серьёзный. Мы ведём диалог с правительством. Пока нет ответа на этот вопрос, но принятие к первому чтению, надеюсь, нас приблизит в любом случае к решению. А какое оно будет, посмотрим, в том числе, после того, как правительство выступит со своими аргументами. Каким ставим?
Коллеги, 9-м? 9-м.
Итак, поступило предложение, с которым все согласны поставить данный законопроект первым среди законопроектов первого чтения. Речь идет о 18-м законопроекте.
Нет возражений? Нет. Принимается.
Как я вам сказал, Александр Дмитриевич тоже изучив, сказал, что лучше сделать так.
Принимается.
Вячеслав Иванович, мы договорились, что вопросы вами поднятые можно будет обсудить в рамках совещания со статс-секретарями и готовьте эти вопросы для того, чтобы мы уже говорили о них более предметно.
Уважаемые коллеги! С учетом принятых решений ставится на голосование порядок работы в целом. Кто за?
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 19 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 406 чел 90,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 406 чел.
Не голосовало 44 чел 9,8 %
Результат: принято Порядок работы на сегодняшний день принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments