leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Инвесторы подразделяются на четыре категории, чтоб знать откуда деньги – принят законопроект

Инвесторы подразделяются на четыре категории: особо защищаемые неквалифицированные, простые неквалифицированные, простые квалифицированные и профессиональные квалифицированные, чтоб знать откуда деньги – принят законопроект
10. 618877-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ» (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)
Документ внесли 28.12.18 Депутаты ГД И.Б.Дивинский, А.В.Лященко (ЕР), А.Г.Аксаков, О.А.Николаев (СР); Член СФ Н.А.Журавлев.
Представил председатель по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроектом предусматривается введение «категоризации клиента физического лица» – процедура отнесения клиента – физического лица к одной из категорий инвесторов. Закрепляются следующие категории инвесторов:
- неквалифицированные инвесторы, которые подразделяются на особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и простых неквалифицированных инвесторов;
- квалифицированные инвесторы, которые подразделяются на простых квалифицированных инвесторов и профессиональных квалифицированных инвесторов.
Для каждой категории определяются критерии, которым должно соответствовать физическое лицо, а для профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, кредитных организаций и субъектов страхового дела устанавливаются требования к совершению сделок с инвесторами – физическими лицами в зависимости от их категории.
По общему правилу любое физическое лицо является особо защищаемым неквалифицированным инвестором (средства таких инвесторов по умолчанию могут вкладываться только в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты). Простым неквалифицированным инвесторам по умолчанию доступны наряду с указанными финансовыми инструментами маржинальные сделки.
Для неквалифицированных инвесторов предусмотрена возможность совершения сделок, направленных на приобретение любых ценных бумаг, а также заключения любых договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, за исключением предназначенных для квалифицированного инвестора, при соблюдении одного из следующих условий:
- совершение таких сделок в пределах установленной суммы (400 тыс. руб.);
- по итогам прохождения тестирования (порядок проведения определяется саморегулируемой организацией, членом которой является лицо, проводящее тестирование);
- по итогам сдачи экзамена на сайте биржи либо саморегулируемой организации в сфере финансового рынка в сети «Интернет».
В отношении субъектов страхового дела устанавливаются требования к заключению договоров инвестиционного страхования жизни.
Простому квалифицированному инвестору по умолчанию доступны все финансовые инструменты, которые доступны неквалифицированному инвестору, без прохождения тестирования либо сдачи экзамена, а также при надлежащем информировании о характеристиках финансового инструмента и рисках, связанных с осуществлением операций с ними.
Профессиональному квалифицированному инвестору по умолчанию доступны любые финансовые инструменты.
Обязанность по проведению категоризации инвесторов (определению для клиента категории) и (или) проверке соответствия инструмента категории инвестора возлагается на брокера, форекс-дилера, управляющую компанию паевого инвестиционного фонда, доверительного управляющего, кредитные организации (при совершении «иных сделок»), субъектов страхового дела (при заключении договора инвестиционного страхования жизни) и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
В отношении доверительного управления в дополнение к существующей обязанности управляющего приобретать ценные бумаги и заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, которые предназначены для квалифицированных инвесторов, только при условии, что клиент является квалифицированным инвестором, предусмотрена обязанность определять инвестиционный профиль клиента – физического лица.
Первое чтение 361 0 0 15:37

Стенограмма
10-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает Анатолий Геннадьевич Аксаков, пожалуйста.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Данный законопроект вводит категоризацию инвесторов, он определяет четыре категории. Во-первых, это особо защищаемые неквалифицированные инвесторы, простые неквалифицированные инвесторы - это вторая категория, третья - простой квалифицированный инвестор и профессиональный квалифицированный инвестор.
Профессиональный квалицированный инвестор должен отвечать одному из следующих признаков, он должен иметь либо международный квалификационный сертификат, либо завершать сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами в установленном объёме не менее трёх лет, либо иметь опыт работы не менее трёх лет в финансовой организации, которая является квалифицированным инвестором.
Размеры активов в такой организации для такого инвестора должны составлять не менее 50 миллионов рублей. Простой квалифицированный инвестор два года должен иметь опыт работы в соответствующей финансовой организации, совершать сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами - не менее одного года.
Размер активов, которыми он владеет - не менее 10 миллионов рублей. Сумма активов, которыми он владеет, должна составлять не менее одного миллиона 400 тысяч рублей.
Простой квалифицированный инвестор должен иметь либо активы на сумму 400 тысяч рублей и выше, либо иметь, сдать квалификационный экзамен для того, чтобы приобретать определённые инструменты. Ну и всё остальное относится к категории особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и для таких категорий устанавливаются ограничения на приобретение сложных финансовых инструментов в размере 50 тысяч рублей.
Этот законопроект направлен на защиту прежде всего неквалифицированных инвесторов для того, чтобы меньше было ситуаций, когда люди направляют последние свои ресурсы для приобретения под высокие... под обещания получить высокие доходы в различные активы, а потом остаются ни с чем. Это, с одной стороны.
А, с другой стороны, у нас возникали споры на рынке между, скажем, Сбербанком и "Транснефтью", когда вроде бы спор шёл между квалицированными инвесторами и партнёрами. Но когда дошла очередь до оплаты соответствующих услуг, то одна из сторон начала говорить о том, что она не понимала последствия сделки и поэтому не готова платить за эту услугу соответствующую сумму. И были довольно длительные суды, которые закончились, с моей точки зрения, справедливо, но тем не менее они имели очень долгую (несколько лет) протяжённость во времени.
Вот для того, чтобы таких споров не возникало, если в сделке участвует профессиональный инвестор, то он однозначно должен оплачивать все суммы, которые предусмотрены договором, и не кивать на то, что он не понимал последствия заключённой сделки и никто ему не объяснил последствия реализации этой сделки.
Прошу поддержать. Ко второму чтению обязательно учтём и замечания правительства, Центрального банка, ну и экспертного сообщества, депутатов также будем, конечно же, учитывать.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента, правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона (пункт 10) "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 37 мин. 39 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел 19,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments