leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Игорь Бухаров: «Штраф за стейк с кровью в КоАПе все-таки предусмотрен»

Игорь Бухаров: «Штраф за стейк с кровью в КоАПе все-таки предусмотрен»
После представления очередного ежегодного доклада Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в прессе завязалась заочная дискуссия между ним и Роспотребнадзором. Так разрешены или нет в нашей стране стейки «неполной» прожарки – rare, medium rare и medium?
Точки над i расставляет практик - президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров.
«Обратимся к СанПин 2.3.6.1079-01, - предлагает Бухаров. – Читаем там следующий текст:
«9.2. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 °С, холодные супы, напитки - не выше 14 °С.».
Температура стейка medium-rare – 60 градусов. Rare – 55 градусов. А ведь есть еще Blu rare – 45-50 градусов, когда мясо просто обжаривается сверху меньше минуты. Таким способом микробы убираются с поверхности, внутри их нет, потому что мясо повсеместно используется только замороженное.
Нарушение? Нарушение. Что за него может последовать? Читаем КоАП, статья 6.6 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». Разброс мер широчайший – от штрафа в пять тысяч до административного приостановления деятельности предприятия на срок до девяноста суток».
«Да, на практике за стейки с кровью еще никого не штрафовали, - признается Игорь Бухаров. - Но это не означает, что у Роспотребнадзора нет такой возможности. Больше года назад ведомство получило право осуществлять так называемые контрольные закупки – вот при такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф. То, что норма «спящая», не снимает ее опасности.
На мой взгляд, Роспотребнадзор должен контролировать конечный результат, а не процесс. Возьмите на экспертизу готовый продукт и проанализируйте – на предмет наличия бактерий и так далее. Но стоять над поварами, контролируя каждую мелочь – это только вред бизнесу, и больше ничего».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments