leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Уголовная ответственность за нарушение правил культивирования растений, содержащих наркосредства

Уголовная ответственность за нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры
11. 679025-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)
Документ внесен правительством 02.04.19.
Представил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ (наказание за указанные деяния предусмотрено частями 1 и 2 статьи 228.2 УК РФ, в которую и предлагается внести соответствующие дополнения).
Первое чтение 397 0 0 15:45

Стенограмма обсуждения
Пункт 11. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства первого заместителя Министра промышленности и торговли Сергея Анатольевича Цыба. Пожалуйста.
Цыб С. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Предлагаемый к рассмотрению законопроект предусматривает внесение изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Разработка законопроекта предусмотрена пунктом 1 перечня федеральных законов, подлежащих изменению в связи принятием федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений".
Положениями проекта указанного федерального закона, который от 14 марта 2019 года был принят в первом чтении Государственной Думой, поэтому позвольте, Александр Дмитриевич, всему депутатскому корпусу еще раз выразить большую благодарность за рассмотрение этого законопроекта.
Разрешается сегодня осуществлять культивирование наркосодержащих растений для производства наркотических средств в психотропных веществах в медицинских и ветеринарных целях, а также устанавливается порядок для данного вида культивирования. Это то, что касается законопроекта, который 14 марта был принят.
В настоящее время культивирование наркосодержащих растений разрешено использование только в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и за нарушение правил такого культивирования как раз-таки статье 228 части 2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Законопроектом, данным законопроектом предлагается распространить действие этой санкции статьи 228 части 2 Уголовного кодекса Российской Федерации на случаи правил культивирования наркосодержащих растений в медицинских и в ветеринарных целях.
Просим поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Зарифа Закировича Байгускарова.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
В настоящее время федеральным законом о наркосредствах и психотропных веществах на территории Российской Федерации запрещен оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Вместе с тем закон допускает культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности, при этом предусмотрена уголовная ответственность за их нарушение.
14 марта 2019 года Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", который снимает законодательный запрет на территории Российской Федерации на культивирование наркосодержащих растений для производства наркотических средств в области медицины и ветеринарии, а также устанавливает порядок и требования к условиям культивирования таких наркосодержащих растений.
В этой связи возникает необходимость предусмотреть меры уголовной ответственности за нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, которое осуществляется в медицинских целях и при ветеринарии.
Представленным проектом предлагается урегулировать данный вопрос, внеся соответствующие изменения в диспозицию части первой статьи 228.2 о нарушении правил оборота наркотических средств или психотропных веществ Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, установив уголовную ответственность за нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, используемых в медицинских целях и ветеринарии.
Учитывая изложенное, комитет предлагает поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Кобзев Юрий Викторович, пожалуйста. Кобзев Ю. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день!
Сергей Анатольевич, прошу ответить на такой вопрос. Сейчас в России развивается или восстанавливается отрасль коноплеводства. Предлагаемый вами законопроект устанавливает уголовную ответственность за нарушения правил культивирования. Как известно, конопля содержит каннабиноиды в самых различных процентных соотношениях.
Допустим, в технической конопле её до 2 процентов. В иных видах конопли, которые вы, надеюсь, хотите подвести под действие данного законопроекта, значительно выше. Предусматривает ли данный законопроект вычленение технических видов растений, содержащих прекурсоры и наркоподобные вещества в минимальных количествах?
Цыб С. А. В рамках данного законодательства мы можем перерабатывать коноплю, насколько я помню, с содержанием 0,1, по-моему, да? Да, 0,1, тетрканнабиноидов.
Поэтому в данном случае законопроект предусматривает именно уголовную ответственность за культивирование наркосодержащих растений, которые применяются для медицинских целей и в ветеринарных целях.
Куринный А. В. В продолжение Сергея Анатольевича.
Дело в том, что конопля не только в медицинских целях применяется. Некоторые деятели даже техническую коноплю как-то там умудряются использовать совершенно в других целях.
Но у меня другой вопрос, что касается правил. Чем установлены эти правила, и разработаны ли они именно для промышленного выращивания, предполагаемого промышленного выращивания?
Цыб С. А. У нас сегодня постановлениями Правительства Российской Федерации утверждены сорта растений, которые, соответственно, можно культивировать. И постановлением правительства утвержден регламент и порядок.
Поэтому в данном случае все нормативные акты, которые описывают культивирование сегодня наркосодержащих растений, они приняты.
В рамках законопроекта, который был принят в первом чтении, необходимо будет внести поправки в нормативную базу Российской Федерации. Там 11 различного рода проектов документов, начиная с документов верхнего уровня законодательства, заканчивая нормативными актами правительства и ведомственными актами.
Поэтому все вопросы, которые касаются приведения в соответствие нормативной базы, мы учтем при рассмотрении законопроекта о культивировании наркосодержащих растений в медицинских и ветеринарных целях ко второму чтению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли желающие выступить по данному вопросу? Нет. Представитель президента? Докладчик? Содокладчик? Нет. Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 45 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11,8 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments