leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Комитет по охране здоровья на Съезде организаторов здравоохранения России «Лидеры здравоохранения

Комитет по охране здоровья на Съезде организаторов здравоохранения России «Лидеры здравоохранения: вызовы федеральных проектов»
29 мая в Конгресс-центре Сеченовского университета открылся Съезд организаторов здравоохранения России «Лидеры здравоохранения: вызовы федеральных проектов». В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов и его первый заместитель Наталья Санина.
Свыше 300 делегатов Съезда приветствовали советник Президента РФ А.Ю. Левицкая, ректор ПМГМУ имени И.М. Сеченова академик П.В. Глыбочко, замминистра здравоохранения О.О. Салагай и представители законодательной и исполнительной власти.
В своём обращении к участникам Дмитрий Морозов подчеркнул, что Комитет по охране здоровья работает в тесном взаимодействии с «Обществом по организации здравоохранения и общественного здоровья»:
«Прекрасно составлена программа Съезда, многие грани актуальных проблем будут обсуждены с участием ведущих ученых, управленцев, представителей регионов. Кадры, демография, первичная медико-санитарная помощь, технологии бережливых поликлиник. Онкология, сердечно-сосудистые заболевания, диспансеризация и экспорт медуслуг. Нет направления, по которому Комитет остался бы в стороне, не организовал бы открытого экспертного и общественного обсуждения. Мы благодарим организаторов здравоохранения за совместную работу.
Мы живём во время огромной ответственности врачебного сообщества перед людьми, перед Президентом, перед руководством страны. Нам доверяют, нас поддерживают финансово и организационно. Охране здоровья уделяют приоритетное внимание. И мы должны оправдать такое доверие!
Где заканчивается политика, начинается организация здравоохранения, где заканчивается организация, начинается врачебная практика? Надо всегда смотреть на любое решение с точки зрения простого человека. Потому что, если мы будем руководствоваться исключительно экономикой - спустя определенное время жизнь вернет нас к этой задаче. Сегодня мы воссоздаем ФАПы, занимаемся проблемами первичного звена ... но эти проблемы ещё недавно мы создали себе сами, их можно было избежать. В прошлом году был принят закон о запрете ликвидации и реорганизации без учета мнений жителей. Коллеги, все наши организационные решения требуют деликатности и политического измерения.
Сегодня приняты важнейшие законы по телемедицине, паллиативной помощи, применению клинических рекомендаций и протоколов лечения, посещения родственниками реанимаций. Это новая реальность, требующая новых организационных решений и осмысления.
В ходе Съезда необходимо честное обсуждение самых острых проблем реализации Нацпроекта. Как мобилизовать силы на всеобщую диспансеризацию? Как в короткий период подготовить высокопрофессиональных онкологов? Как грамотно реализовать целевой набор - множество вопросов! Мы постоянно работаем с законодателями регионов, гражданами, врачами - и они ставят эти вопросы ребром!
С философской точки зрения проблемы любой системы чаще всего решаются надсистемными мерами. Почему Нацпроект? Потому что это национальная задача, общая. И одна система здравоохранения ее не решит. «Организация здравоохранения» - это не только, и не столько, организация здравоохранения. Это взаимодействия вне системы - с экономическим блоком Правительства, с Минфином, региональными властями... Потому что, если нет дорог, скорая не сможет приехать вовремя, если зарплата врача 15 тысяч и нет жилья, нет перспективы роста, соцпакета - мы не справимся.
Уважаемые коллеги, задачи настоящего развития стоят перед всеми, но особенно - перед организаторами и управленцами! Сегодня - Время организаторов здравоохранения! Время нового слова! Время правды, честной статистики! Тогда нам все по силам! На организаторах, на вас, уважаемые коллеги - особая ответственность! Желаю вам плодотворной работы и успехов!».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments