leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Чтобы про цифру неслось из каждого утюга – Константин Носков - окончание стенограммы правчаса

Чтобы про цифру неслось из каждого утюга – Константин Носков в СФ получил от Елены Мизулиной и Светланы Горячевой горячие упреки по негосударственному контенту
7. Правительственный час 459-го заседания СФ «О реализации поэтапного перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ»
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Юрьевич Носков
окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6340763.html

А.К. Волин. По законопроекту у министра была как раз встреча примерно год тому назад с представителями Совета Федерации и Центробанка, на которой мы это обсуждали. По законопроекту достигнуто концептуальное согласие в отношении того, что финансовые пирамиды и фишинг блокируются решением Председателя Центробанка или его заместителей. А что касается информации, которая может нанести ущерб устойчивости финансовых организаций, – по судебному решению. Концептуально движемся в этом направлении, поддержка есть.
Что касается официального отзыва правительства, то достигнуто согласие с комитетами Государственной Думы о том, что мы, как министерство, еще раз подтверждаем поддержку данной концепции, и депутаты могут двигаться дальше самостоятельно, чтобы не тратить время.
К.Ю. Носков. Но я слышал проблему, что уже год мы этим занимаемся. Поэтому давайте я вернусь к этому вопросу, разберусь.
А.К. Волин. Не мы. Законопроект депутатский, находится в Государственной Думе, и вся поддержка по концепции законопроекта с нашей стороны есть.
Председательствующий. Да.
Журавлёву включите микрофон.
Пожалуйста.
Н.А. Журавлёв. То есть поправок правительства не будет?
А.К. Волин. Нет. Нас все устраивает.
Н.А. Журавлёв. Понятно. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, тогда министерство и правительство выполнили, прошли часть своего пути. Давайте теперь вместе с коллегами из Государственной Думы более настойчиво продвигать. И просим вашей поддержки, конечно же.
Константин Юрьевич, просим также Вашей поддержки и Алексея Константиновича тоже.
Коллеги, важная тема. Столько людей страдает ни за что ни про что! Спасибо.
К.Ю. Носков. Валентина Ивановна, не страдают – наслаждаются 20 каналами в цифровом качестве.
Председательствующий. Да, это понятно.
Павел Владимирович Тараканов, пожалуйста.
П.В. Тараканов, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Тюменской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Константин Юрьевич! В какие сроки решение о бесплатном предоставлении региональным телеканалам пятичасового эфира в сетке ОТР будет реализовано?
К.Ю. Носков. Мы запустим этот проект уже в ноябре, в ноябре выйдут в эфир региональные врезки.
Председательствующий. Спасибо.
Светлана Петровна Горячева, пожалуйста.
С.П. Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Приморского края.
Спасибо большое.
Уважаемый Константин Юрьевич! Может, вопрос не только к Вам, но Вы министр в том числе массовых коммуникаций. Вопрос этот о качестве информации на телеканалах. Все чаще, когда встречаюсь с людьми, от них слышу, что нечего смотреть, кроме рекламы, боевиков, зарубежных фильмов, шоу (теперь уже и телешоу, и даже политических шоу). Так откройте нам, пожалуйста, секрет: кто же отвечает в нашей стране за качество информационной политики?
А почему я задаю этот вопрос? Потому что все чаще кажется, что там очень мало что связано с нашей государственностью и мало что – с патриотизмом. Мы там можем увидеть голые ножки, мы там можем услышать о том, что женщина может быть такой и этакой, но мы очень мало слышим о нашей России, о том, какая она замечательная и прекрасная, какая природа, какие люди живут. Вам не кажется, что нужно эту информационную политику менять? Спасибо.
К.Ю. Носков. Спасибо, Светлана Петровна.
Мы исходим из того, что наши средства массовой информации независимы и ведут независимую редакционную политику, и министерство не вмешивалось и не будет вмешиваться в редакционную политику средств массовой информации.
Председательствующий. Спасибо.
Егор Афанасьевич Борисов, пожалуйста.
Е.А. Борисов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия).
Уважаемый Константин Юрьевич! У меня такой вопрос. Прежде всего, я принимал непосредственное участие в реализации этой программы на территории субъекта. Но я хотел бы задать такой вопрос.
В базовую программу на 2009–2015 годы была включена программа подключения региональных каналов к цифровой… как цифровые… как мультиплекс. Потом вдруг в 2012 или 2013 году этот пункт был снят. Вопрос: сегодня все-таки есть надежда на то, что субъекты будут иметь свои каналы и мультиплекс? Вы сегодня на этот вопрос не ответили, хотя наши коллеги пытались уточнить. Мультиплекс на региональном уровне будет или нет? Если нет, то Вы должны думать, как улучшить качество региональных каналов. Вы сказали, что аналоговые каналы сохраняются и будут дальше работать.
Председательствующий. Пожалуйста, отвечайте, Константин Юрьевич.
К.Ю. Носков. Егор Афанасьевич, еще раз: решения о создании третьего, регионального, локального, мультиплекса в правительстве нет. Такого решения не принято.
Другое дело, что региональные, особенно городские, каналы имеют возможность развиваться через другие каналы вещания. У нас, как я уже сказал, в городах более 80 процентов зрителей находится в кабеле. У нас, по статистике, спутниковое вещание за последние восемь лет выросло в три раза, а вещание через IPTV, через OTT-каналы выросло, по-моему, до 8 миллионов. Где-то у меня даже слайд был припасен – до 8 миллионов человек, в 16 раз. Рост сумасшедший. Вот этот слайд припасенный. Аудитория уходит из эфира в другие каналы потребления, особенно, конечно, в городах. Мы сейчас по другому нашему направлению тянем высокоскоростной Интернет в каждую деревню, и аудитория будет перемещаться туда.
Поэтому призываю региональные и городские каналы не сдаваться, а идти просто в новые сферы вещания, что они и делают, кстати, успешно.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, с учетом того что мы Константина Юрьевича должны отпустить уже буквально через семь минут, предлагаю закончить задавать вопросы и дать возможность коллегам выступить. Просьба только кратко, так, чтобы успели, уложились во время. Нет возражений? Нет.
Спасибо, Константин Юрьевич. Присаживайтесь, пожалуйста.
Переходим к выступлениям. Елена Борисовна Мизулина, пожалуйста.
Е.Б. Мизулина. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемый Константин Юрьевич! К сожалению, в ходе цифровизации… Вы за "цифрой" людей не видите. У вас "цифра" превратилась в фетиш. Региональное телевидение для вас – это что-то непонятное. А региональное телевидение – самое приближенное к национальным, языковым, духовным, нравственным, культурным традициям. Ни один федеральный канал такой приближенности не имеет.
Цифровизация по-министерски, в Вашем лице, означает, что "цифра" важнее той информации, которую люди получают благодаря ей. Цифровизация по-министерски – это картинка, это равносильно тому, что внешность человека важнее, чем его мысли, душа, чувства. Фактически вы опровергаете то, что нам, законодателям, в послании 2019 года предложил Президент России Владимир Владимирович Путин.
Какие бы глобальные, мировые проекты Россия ни реализовывала, приоритетными для нас остаются наши, национальные интересы. А национальный интерес – чтобы человек, который живет в дальнем регионе, имел возможность и сохранил возможность доступа к своим языковым, национальным, культурным традициям и информации, которую он получает.
Поэтому, уважаемые коллеги, сначала люди увидят картинку, она им понравится, но на следующем шаге они скажут: а где наши любимые ведущие, программы, где наш регион? И тогда начнутся снова к нам обращения – что на самом деле снова нас обедняют, отбирают то, что нам дорого, что для нас составляет огромную духовную ценность.
Предлагаю включить в проект сегодняшнего постановления два пункта: во-первых, пункт, связанный с тем, чтобы разрешить использовать те частоты, которые есть сегодня, для цифрового вещания и предложить правительству внести соответствующие изменения в то постановление, о котором я сказала (я уже поправку подготовила); во-вторых, наделить регионы полномочиями по закупке приставок, телевизоров, другого оборудования для малообеспеченных слоев населения.
Я считаю, уважаемая Валентина Ивановна, что только Совет Федерации сегодня не словами, а делом может подтвердить единство с теми установками, с теми положениями послания, которые нам высказал Владимир Владимирович Путин. Мы с ним – тогда мы делом голосуем сегодня за то, чтобы в проекте постановления были нормы, защищающие право граждан, живущих в регионах России, на свои телевидение и вещание, приближенные к их региональным интересам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна.
Я прошу, естественно, профильный комитет при доработке постановления учитывать предложения, которые сегодня озвучиваются.
Людмила Заумовна Талабаева, пожалуйста.
Л.З. Талабаева, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Константин Юрьевич, уважаемые коллеги! В Приморском крае в рамках выполнения федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в Российской Федерации эфирным цифровым телевизионным вещанием охвачено 98,64 процента населения Приморского края. Тем не менее 80 населенных пунктов, в которых проживает более 26 тысяч человек, остались вне зоны охвата эфирным цифровым наземным вещанием и подлежат обеспечению спутниковым телевещанием. В этом случае оборудование для приема спутникового телевещания приобретается населением самостоятельно за свой счет. Затраты на приобретение, доставку и установку одного комплекта в вышеуказанных населенных пунктах Приморского края составляют значительную для граждан, проживающих на этой территории, сумму – от 6 тысяч до 10 тысяч в зависимости от удаленности населенного пункта.
Я считаю, что целесообразно и необходимо установить для всего населения Российской Федерации, проживающего вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, единую стоимость комплекта спутникового оборудования и его установки, а стоимость доставки компенсировать компаниям-операторам из федерального бюджета, предусмотрев соответствующий порядок субсидирования. В этом случае независимо от отдаленности территории население будет обеспечено равными условиями по стоимости подключения к сети спутникового телерадиовещания.
Приморский край находится в сейсмоактивной зоне, а населенные пункты, расположенные на побережье, могут пострадать от цунами. Ежегодно весной и осенью в период прохождения тайфунов подтоплению подвергаются значительные территории. Населенные пункты вне зоны охвата эфирным цифровым наземным вещанием находятся в труднодоступных и удаленных местах, и проживающие в них граждане фактически остались без оперативного канала оповещения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. А основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей телерадиовещания.
Считаю, что для решения этого вопроса Минкомсвязь России должна рассмотреть вопрос расширения сети эфирного цифрового наземного телерадиовещания с целью обеспечения покрытия для населенных пунктов с численностью жителей более 100 человек и рассмотреть возможность финансирования вышеуказанных работ из федерального бюджета при условии софинансирования субъектов Российской Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Мне кажется, Людмила Заумовна хорошие предложения внесла, коллеги. Прошу министерство и наш комитет внимательно к ним отнестись.
Лилия Салаватовна Гумерова, пожалуйста.
Л.С. Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.
Большое спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Константин Юрьевич, я хотела бы обратить Ваше внимание на форум ОНФ "Правда и справедливость", прошедший 14–16 мая в Сочи, где президент страны Владимир Путин обещал разобраться с тем, почему региональные городские телекомпании не могут получить цифровые частоты для телевещания и вынуждены оставаться аналоговыми, теряя аудиторию.
В подтверждение своих слов, уважаемые коллеги, я процитирую вопрос журналиста: "Пожалуйста, дайте поручение правительству, чтобы журналисты, которые работают в городах, в крупных городах, региональные компании, краевые, областные вошли в мультиплекс, который они построят сами за свои деньги, не используя бюджетных средств. Это большая социальная миссия".
И цитирую ответ Президента Российской Федерации: "Это для меня неожиданность абсолютно. Я обязательно поговорю об этом в правительстве, в администрации с теми, кто этим занимается. Я с Вами согласен. Почему мы должны "отстричь" и выбросить на сторону эти каналы?". Я думаю, что это серьезная поддержка в части тех вопросов, которые поднимала и коллега Мизулина, и так далее.
И еще, коллеги, все-таки то, что у ОТР нет лицензии на вещание на национальных языках (мы с господином Волиным обсуждали эту тему), – это большая проблема для республик. Мы многонациональная, многоконфессиональная страна. Я считаю, коллеги, нам нельзя вот так просто оставлять эту проблему.
Господин Волин, мы Вас цитируем в республике – Ваши мысли (в феврале 2019 года Вы говорили об этом) о возможности создания региональных мультиплексов. Искренне надеемся на дальнейшую плодотворную работу. Спасибо.
Председательствующий. Ну, Волин – классик, его уже пора цитировать. Столько лет заместитель министра, на таком направлении. Поэтому… А знаете, сказал… слово ведь не воробей, надо выполнять.
По ведению – Андрей Анатольевич Турчак.
А.А. Турчак, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! По итогам форума ОНФ, который прошел 16 мая, действительно дано поручение Президентом. И в самое ближайшее время впервые после годового перерыва соберется комиссия по телерадиовещанию, которая будет рассматривать этот вопрос.
Но и в целом я хотел сказать, что мы с министерством находимся в постоянном контакте, с коллегами-сенаторами тоже эту тему отрабатываем. Не всё можно говорить в публичном доступе с этих высоких трибун. Но могу сказать, что министр Константин Юрьевич позицию сенаторов разделяет, и один из немногих сторонников решения задачи по сохранению регионального контента в "цифре". Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, к сожалению, мы должны завершить обсуждение. Кто не успел задать вопрос, выступить, сформулируйте свои мысли, направим в министерство. Константин Юрьевич, безусловно, на все эти вопросы ответит.
Сейчас я хочу предложить взять слово Сергею Вячеславовичу Калашникову, первому заместителю председателя комитета. Пожалуйста.
С.В. Калашников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Брянской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Комитет по экономической политике подготовил проект постановления. Позвольте нам его в соответствии с состоявшимся обсуждением подготовить и представить вам на утверждение 4 июня.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы к Сергею Вячеславовичу, возражения?
Кстати, очень хорошее обсуждение прошло, такое деловое, правильное. Все это должно найти отражение в нашем итоговом документе, в постановлении, чтобы мы могли контролировать исполнение. Постарайтесь максимально учесть, проработав, конечно, предложения сенаторов.
Коллеги, если вопросов нет, я предлагаю проект постановления принять за основу.
Кто за то, чтобы принять проект постановления Совета Федерации "О реализации поэтапного перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской Федерации" (документ № 196) за основу? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 21 мин. 34 сек.)
За 146 чел. 85,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 146 чел.
Не голосовало 24 чел.
Решение принято.
Константин Юрьевич, еще два слова буквально.
Если можно, присядьте. Мне неловко будет, когда министр стоит.
Прежде всего, коллеги, объективно, министерством проделана большая организационная работа. Задача была непростая, страна у нас огромная. И в целом надо сказать, что процесс прошел без всяких потрясений, взрывов, иных негативных последствий. В целом процесс идет нормально, учитывая масштабы этой программы.
Да, наша задача – дойти до каждого дома, как мы говорили, до каждого поселка и никого не оставить обиженным. Есть еще что корректировать, дорабатывать, но это нормальный рабочий процесс. Просьба его довести до конца.
Именно Совет Федерации первым начал бить тревогу в целом о том, чтобы не допустить сбоев и не допустить того, чтобы несколько или одно домохозяйство не имело возможности доступа к телевидению.
Конечно, главная наша забота – это сохранение возможностей регионального телевидения вещать. Много дискуссий прошло, много обсуждений. Есть определенные подвижки, но до конца, вы слышали, не все удовлетворены принятыми решениями. Поэтому мы просили бы вас продолжить эту работу.
Андрей Анатольевич, это сфера Вашей ответственности (я имею в виду Турчака), поскольку Вы возглавляете комиссию по "цифре". Давайте будем дальше продолжать работать. И чтобы Елена Борисовна Мизулина, и не только, и Николай Иванович Рыжков, и все остальные сенаторы сказали: всё в порядке, наши граждане могут смотреть и региональное, и местное, и иное телевидение. Тем более что уже есть поручение президента. Давайте его не формально, а качественно отработаем.
В целом хочется пожелать успехов в дальнейшей работе. Мы не критики, мы – ваши коллеги. Мы так же, как и вы заинтересованы, чтобы во всей России заработало цифровое телевидение. Вообще, это великое благо, когда в каждом поселке, деревне человек может включить кнопку, пусть с приставкой, и смотреть бесплатно 20 каналов. До этого только один-два канала был. Поэтому надо довести все до логического завершения и тогда будет оценка "отлично". Пока оценку не будем озвучивать. Она хорошая, но до "отлично" пока недотянула.
Спасибо огромное Вам и Алексею Константиновичу. Успехов вам в работе! И продолжим наше взаимодействие. Спасибо большое. Всего доброго! Успехов!
Коллеги, только просьба отнестись ответственно к доработке проекта постановления Совета Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments