leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Федерация - Цифра превратилась в фетиш и форма затмила содержание

Федерация
Цифра превратилась в фетиш и форма затмила содержание
Споры в двух палатах Федерального Собрания достаточно надежно дополняют друг друга. Обычно депутаты Думы говорят намного больше сенаторов. Но иногда бывает, что в СФ вдруг скажут то, что ускользнуло от ГД.
Так случилось с темой цифрового телевидения. В рамках правительственного часа на 459-м пленарном заседании СФ в среду выступил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Рассказал о реализации поэтапного перехода на цифровое телевизионное вещание.
Естественно, у министра все хорошо. Процесс перевода на цифру обеспечен приставками, деньгами и волонтерами. Пересказывать радужные картинки с выставки Минцифры о победном шествии цифры по стране смысла нет по трем причинам, на которые министру указали сенаторы.
Во-первых, некоторые территории России выключены из мобильной связи и там не до телевизора. Максим Кавджарадзе указал на одну из таких зон – трасса «Дон». При аварии даже вызвать скорую и полицию невозможно.
С Интернетом еще хуже, о чем министр и сам знает. Журналисты, которым приходится передвигаться по стране, такие глухие места отлично знают, откуда ничего нельзя передать. По одной этой причине полноценной информации о России не существует.
На вторую причину указала Светлана Горячева: вопрос о качестве каналов. Кто отвечает в стране за качество информационной политики? Государства нет. Мало слышим о России. Надо информационную политику менять, считает сенатор Горячева.
Министр Носков не слишком ловко прикрыл теле-стыд привычной отмазой: наши СМИ независимые и ведут независимую политику.
Ну и самое главное, о чем с возмущением говорила Елена Мизулина. Не решен вопрос по регионам, которые готовы сохранить свое телевидение. Собственно, его и не решали.
Министр Носков не стал отвечать сенатору Мизулиной о количестве передатчиков и цене вопроса. Он лишь сказал о намерении продлить лицензии и оставить собственные каналы регионов в аналоге. Еще раз напомнил о принятом решении поддержки региональных каналов путем врезок на ОТР. Они там будут вещать пять часов в сутки без рекламы и только на русском языке.
Понятно, палату такой ответ не устроил. Егор Борисов поставил вопрос в лоб: мультиплекс на региональной уровне будет или нет?
Носков честно признал, решения о создании третьего мультиплекса в правительстве нет. Он сослался на то, что спутниковое ТВ выросло втрое. IPTV в 16 раз. Министр предложил региональным каналам не сдаваться и переходить на новые формы вещания.
Елена Мизулина обвинила министра в том, что в ходе цифровизации за цифрой людей не видит. Цифра превратилась в фетиш и стала важнее содержания. Зрители увидят красивую картинку, а потом возникнут вопросы – где наши ведущие, наши программы, наш регион?
Сенатор Мизулина настаивает на праве граждан на свое региональное телевидение, приближенное к их интересам.
Председатель СФ Валентина Матвиенко осталась довольна дискуссией и указала на зону ответственности зампреда СФ Андрея Турчака. Тот бросился на защиту Минцифры: мы в постоянном контакте. И по своей традиции опять сослался на то, что к сожалению, не все можно сказать открыто.
Что произошло, можно описать четырьмя предложениями. Перевод телевидения на цифру затевался много лет назад с целью исключения регионального вещания России на новой платформе. В СФ возник возмущенный шум на нескольких площадках включая комиссии Алексея Пушкова и Людмилы Боковой. Отрезать региональные региональное вещание не удалось и как победа подаются врезки на ОТР или сохранение аналога. Сенаторы хотят большего и напоминают, что замминистра Алексей Волин обещал для них мультиплекс.
Лилия Гумерова призвала разобраться, почему региональные телеканалы не могут перейти на цифру и вынуждены оставаться в аналоге? Сам президент не понимает, почему мы должны отстричь эти каналы. Мы многонациональная многоконфессиональная страна. Сенатор Гумерова цитирует Волина о возможности региональным каналам войти в мультиплекс.
Матвиенко с пиететом заметила: ну, Волин классик. Это точно, где б он ни появился включая язвительный Журфак МГУ, там его годами забыть не могут и постоянно цитируют.
Председателю Счетной палаты Алексею Кудрину повезло больше. Он выступил в СФ с отчетом о работе Счетной палаты в 2018 году. Основную фишку Кудрина удачно сформулировала председатель СФ Валентина Матвиенко: лучше предупредить, чем сидеть за кустом и ловить за руку.
При этом Матвиенко осадила новаторский пыл Кудрина и предупредила, что его не отпустит. Счетная палата остается органом Федерального Собрания.
На основе, заложенной Татьяной Голиковой, Алексей Кудрин расширяет и перестраивает работу вверенного ему органа. В СП создан новый департамент и формируется аналитический экспертный совет. Изменения в тренде происходящего в стране. Установка на то, чтобы заставить деньги работать, а не просто выявлять нарушения по факту их необратимости.
В принципе это единственно верный подход и его давно надо было взять на вооружение прежде всего в правоохранительной и судебной системах. Там только имитация профилактики.
В тот же день приняли два десятка законов, причем некоторые из них в непримиримых спорах. Например, об очередной реформе техосмотра – документ под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ».
Виктор Озеров напомнил, что более ста поправок были отклонены и спросил, есть ли там разумное светлое ясное?
Замминистра экономического развития Савва Шипов ответил уклончиво: законопроект сложный, поправки могут быть проработаны в рамках отдельной законодательной инициативы.
Самый вредный в палате сенатор Вячеслав Мархаев предупредил, что закон усугубит ситуацию с ТО и вызовет возмущение. Ряд изменений избыточны. Операторы потирают руки, стоимость ТО возрастёт в два раза. Зачем от МВД передали Союзу автомобилистов?
По словам сенатора, реформа ТО затеяна для перераспределения денежных потоков в РСА. Очередь приведет к коррупции, начнут торговать местами. Состояние автомобиля имеет удельный вес в ДТП всего лишь 0,36%. Средства уйдут частникам. Очередная попытка правительства залезть в карман граждан. Закон нельзя принимать, считает Мархаев.
Тем не менее, его приняли, как и все остальные, вынесенные на пленарное заседание.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Мои твиты

    Ср, 10:11: О защите домашних животных - Крашенинников https://t.co/G85skdHH3A Ср, 10:13: Отметка в ЕГРН об аварийных домах -…

  • Мои твиты

    Пн, 14:38: Сергей Цеков: в ходе визита в Москву 202..014 года крымские парламентарии поняли, что Россия ... https://t.co/mAmefFjDUR Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments