leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Охотный ряд - Дума и Генпрокурор пафосно пожаловались друг другу на вопиющие попрания трудовых прав

Охотный ряд
Дума и Генпрокурор пафосно пожаловались друг другу на вопиющие попрания трудовых прав
Пленарное заседание Государственной Думы в среду ознаменовалось первым чтением судьбоносного законопроекта Ирины Яровой, других она не делает, с запретом на передачу долгов по ЖКХ коллекторам.
Документ с безликим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вызвал споры. Комитет по ЖКХ Галины Хованской был не в восторге от инициативы Яровой, но она настаивала. Хованская вступать в открытый спор не решилась.
Галина Хованская согласна с тем, надо прекратить издевательства над нашими гражданами. Но при этом глава комитета по ЖКХ напомнила, что это деньги граждан и не имеет право ни ТСЖ, ни ЖСК, ни управляющая организация без волеизъявления всех собственников, которое должно быть подтверждено решением общего собрания, такие действия производить.
Зампред комитета по ЖКХ Павел Качкаев совершенно справедливо заметил, что деньги, которые могли бы пойти на содержание дома, уходят коллекторам, а долги по ЖКХ остается.
Яровая объяснила, почему обращаются к коллекторам, а не в суд, где надо доказывать сумма долга может быть снижена.
На самом деле ситуация с переуступкой долгов с последующим коллекторским терроризмом примерно такая же, как с принятым запретом хостелов или отложенным запретом микродолевого квартирного рейдерства. Данная очевидно преступная деятельность и без прямого запрета незаконна. Закон не исправит кривую правоприменительную практику.
Основным вопросом пленарного заседания Госдумы в среду стали все же не законы, а правительственный час, который продолжался почти два часа, с выступлением Генерального прокурора Юрия Чайки на тему «О состоянии законности и правопорядка в РФ, в том числе о соблюдении законности в сфере защиты трудовых прав граждан в РФ».
Созерцание Юрия Яковлевича на парламентской трибуне всегда наводит на одну и ту же мысль: неважно, какой он прокурор, но актер в этой роли наилучший.
На этот раз Чайка сообщил, что в 2018 году и в первом квартале 2019 года пресечено более 5 миллионов 300 тысяч нарушений закона. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 1 миллиона виновных лиц, возбуждено 27 тысяч уголовных дел.
Практика прокурорского надзора свидетельствует, что наиболее острой проблемой для граждан остаётся несоблюдение их трудовых прав. Данного вопроса касались 165 тысяч обращений, разрешённых в органах прокуратуры в прошлом году. Больше половины 85 тысяч признаны обоснованными.
Наибольшее число нарушений зафиксировано в сфере оплаты труда.
Прокуроры принимали меры в связи с заключением гражданами договоров подряда и оказания услуг вместо трудовых соглашений, выплат серой зарплаты, нарушений иных законных интересов при приёме на работу и расторжения трудовых отношений.
Привлекались к ответственности должностные лица, предприятия, не сообщившие в Росстат о просроченной задолженности по зарплате. Проблема скрытой задолженности стоит достаточно остро.
Под особым контролем прокуроров находилась ситуация с выплатой зарплаты на предприятиях-банкротах, на долю которых приходится больше половины всей задолженности по стране перед трудовыми коллективами.
Выявлялись случаи вывода ликвидных активов. Бездействие конкурсных управляющих негативно сказывалось на экономическом состоянии и не позволяло обеспечить погашение долгов по зарплате. Судебными приставами не принималось достаточных мер по установлению имущества должников, несвоевременно обращалось на него и взыскание.
Органами Роструда допускались нарушения при проведении проверок по обращениям граждан, не в полной мере реализовывались контрольные полномочия. Во всех таких случаях прокурорами принимались меры реагирования.
В связи с допущенными нарушениями почти 115 тысяч виновных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Остаток долга по зарплате на 1 мая текущего года составляет 2,9 миллиарда рублей.
Прокурорам в прошлом году удалось добиться погашения задолженности перед предпринимателями при оплате государственных контрактов в размере более 34 миллиардов рублей. А всего за последние три с половиной года эта цифра равняется 120 миллиардам рублей.
Выйдя за пределы заявленной темы, Чайка осветил проблемы откатов, несанкционированных свалок, обманутых дольщиков, капремонта, авиационных учебных центров.
В частности, прокурорами отстранено от полетов 550 пилотов и аннулировано 160 лётных свидетельств.
Слушать все это было странно. Получается, что прокуратура движется в обратную сторону от Счетной палаты, как об этом говорил Алексей Кудрин в то же время в СФ.
Кстати, о бесчинствах коллекторов на правительственном часе не говорили.
Зампред Счетной палаты Вера Чистова сообщила, что СП постоянно сталкивается с нарушениями в сфере защиты трудовых прав граждан, но по данной теме отдельных мероприятий не проводила. Поступали и продолжают поступать обращения по неурегулированным вопросам трудовых отношений в ликвидируемых органах ФСКН, ФМС, ФАНО
В 2018 году было 86 обращений граждан в Счётную палату по нарушениям Трудового кодекса., за 4 месяца текущего года уже 19 обращений. Более половины обращений связаны с вопросами выплаты заработной платы и иных выплат. Другие нарушения трудового законодательства в основном необоснованные увольнения, перемещение по службе.
Рострудом ведётся реестр организаций, имеющих задолженность по заработной плате, формируемой на основании данных проверок. По данным реестра сумма просроченной зарплаты на середину апреля составила почти 5 миллиардов рублей, это 97 тысяч человек. По данным Росстата почти в два раза меньше. Чистова назвала расхождение недопустимым.
Роструд жалуется на то, что у него идет резкое сокращение численности – за последние годы 25% просто уволилось.
Единоросс Андрей Исаев признал вклад Генеральной прокуратуры в борьбе за выплату зарплаты, увидев позитивную тенденцию. Три года назад в 2016 году было выявлено 708 тысяч нарушений в этой области, то уже в прошлом году – 441 тысяча, в полтора раза меньше. Тем не менее это всё-таки много. Ситуация зачастую выглядит как безнадёжная. Необходимо вернуться к вопросу страхования занятости. Рассмотреть возможность ратификации 173-й конвенции МОТ, которая напрямую защищает интересы работников этих предприятий. Рассмотреть возможность конфискации имущества работодателя по иску прокуратуры для того, чтобы закрыть задолженность перед работниками.
Исаев подчеркнул, что когда мы говорим о позитивной статистике, мы всё-таки оперируем легальной занятостью. Мы не можем учесть невыплаты там, где заработная плата получается в конверте, где не оформляются трудовые договоры. В нелегальной занятости самая сложная проблема – нелегальная трудовая миграция. Может быть, целесообразно рассмотреть вопрос о введении прямого уголовного состава за привлечение нелегальных мигрантов к труду в бизнесе.
По словам единоросса, цифровизация экономики меняет систему занятости, создает более гибкие формы занятости и от этого отстает трудовое законодательство, а в эти образовавшиеся бреши, в этих брешах начинаются нарушения трудовых прав граждан. Необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о новом разделе Трудового кодекса, который регулировал бы отношения в сфере труда в новых – платформенного труда, дистанционного труда. Министерство труда не должно отделаться только электронными трудовыми книжками.
В представленном Генеральной прокуратурой отчете на первом месте нарушений стоят нарушения трудовых договоров.
Исаев привел один из вопиющих примеров. Компания «Нестле Россия» сокращает 85% работников отдела продаж, но она не проводит сокращение в соответствии с законом, с необходимыми выплатами. Она, шантажируя работников, вынуждает их расторгать договор по соглашению сторон. Об этом в Генеральную прокуратуру обратился Профсоюз работников Агропромышленного комплекса.
Есть примеры нарушения прав профессиональных союзов. Ситуация с центром «Омега» в Сочи. С 2016 года там профсоюзная организация подвергается гонениям, уволены два члена профсоюзного комитета. Людей лишают служебных квартир.
Эсер Николай Рыжак среди прочего сказал о главной проблеме в самой прокуратуре.
«Очевидно, кому-то нравится подчеркнуто отстраненная позиция Генеральной прокуратуры по многим вопросам. И это в условиях новых технологий. Это в условиях критического вала, который обрушился на нашу страну. Именно сейчас мы должны все сделать, для того чтобы вооружить наши прокурорские структуры необходимым правовым механизмом, который позволит в новых условиях защитить все устои государства и интересы каждого нашего гражданина» – заявил Рыжак.
Он напомнил, что с издания 87-го закона в 2007 году прокурор фактически потерял возможность контролировать предварительное расследование и дознание.
Это действительно так, кастрации прокуратуры упорно добивались западные эмиссары много лет после того, как удалось практически ликвидировать арбитраж и много другое из советских институтов законности и правопорядка.
Чайка в заключительном слове отметил, в 2012 году были приняты рекомендации Совета Европы, это впервые беспрецедентный случай, о роли и месте прокуратуры вне уголовной сферы. У прокуратуры малый до смешного объем полномочий в уголовно-правовой сфере, где должны осуществлять надзор за расследованием преступлений.
Прокуратура реагирует, вносит представления, требования, а возбудить дело не может, отменить не может. Даже рекомендацию дать, как расследовать, не может.
Далее Чайка пожаловался депутатам на проблемы, которые он испытывает с лишением депутатских полномочий и привлечения к ответственности. Он не знает, как оно будет расследоваться, хотя ответственность вся лежит на генеральном прокуроре.
В переводе с прокурорского на депутатский произнесенная мутная тирада означает, что Генпрокуратуру используют против Думы втемную. Чайка же не сказал, кто и зачем, тут его пафос развеялся и пошли простые человеческие жалобы.
Чайка человек опытный, ему нечего ответить на системные претензии депутатов и не отвечать опасно.
В процессе дискуссии эсер Анатолий Грешневиков обвинил прокуратуру в негосударственной позиции с двойными стандартами по идеологической диверсии. Почему пропаганда нацизма не преследуется, а уголовные дела заводятся на тех, кто защищает русскую историю, например, на историка Платонова? Откуда избирательность в применении статьи по экстремизму?
Депутат Грешневиков предупредил: мы можем потерять страну – реабилитация фашизма, русофобия, экстремизм активно заполняют культурное пространство. Почему прокуратура не пресекает беззаконие, не задумывается, для чего писатель Чижова пишет, что блокаду Ленинграда устроил Сталин и русские сами морили себя голодом? Зачем издательство «Эксмо» выпускает мемуары фашистского лётчика? С какой целью выходят фильмы типа «4 дня в мае», где советский офицер вместе с фашистами уничтожает наш танковый батальон за намерения изнасиловать немецкий приют девочек? Писатель Быков пишет книгу о предателе Власове, призывает расчленить Россию ради будущего? А историк Пивоваров рекомендует: нужно, чтобы Россия потеряла Сибирь?
Чайка не нашел оснований в отношении писателя Быкова для направления материалов в следственные органы и решения вопроса об уголовном преследовании.
Когда представителю исполнительной власти нечего сказать в Думе, на помощь приходит Жириновский. По привычке обвинив всех и особенно большевиков, вождь напомнил исторический факт. Прокурор Малянтович в 2017 году выдал ордер на арест Ленина и сам же позвонил. Вот это предатели. Если бы Ленина арестовали бы, страна бы по-другому пошла. Но прокурор Малянтович вместе с Вышинским спасают Ленина, хотя должны были арестовать его.
Как все оказывается просто. И Чайка не отвечайка.
А что касается писаки Дмитрия Быкова, он типичный трикстер, пронзающий барьеры и баррикады. То, что он говорит, для либерального крыла намного более нетерпимо. Но они вынуждены слушать как номинально своего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments