leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сокращение в ЗВР доллара и фунта, рост юаня и золота – Отчет ДКП ЦБ

Сокращение в ЗВР доллара и фунта, рост юаня и золота – ДКП ЦБ становится более человечной не меняя главного тормоза развития – Эльвира Набиуллина представила Думе отчет о работе Банка России за прошлый год
2. 717034-7 Госдума приняла постановление «О годовом отчете Центрального банка РФ за 2018 год»
Документ внес 24.05.19 Комитет по финансовому рынку.
Представила Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. В ДКП мы работаем на будущую инфляцию Продолжаем политику дедолларизации девалютизации Кризис в США начался с ипотеки 142 банка имеют базовые лицензии Ипотека самый социально значимый вид потребительского долгосрочного кредитования ставки зависят от инфляции и инфляционных ожиданий Сложный этап санации банков пройден Задача вернуть затраченные средства и работа с непрофильными активами Ужесточение для МФО В прошлом году выявили 168 пирамид Черные кредиторы под видом МФО под залог квартиры действуют через Интернет Проект совместно с Яндексом 59 млн карт Мир Блокчейн Мастерчейн с Росреестром Дистанционными финансовыми услугами пользуются 45% потребителей
Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Риски были связаны с высокой долей долларовых резервов. Сократилась вдвое с 45,8% до 22,7%. Как будет развиваться ситуация с ключевой ставкой? Я бы рекомендовал ЦБ перейти к публикации прогнозов ключевой ставки. Убрать требования капитала и заменить требованиями рейтинга. Вчера поддержали Маркетплейс совершение сделок с использованием электронных платформ. Внедрять ОРВ чтобы оценка была разумна.
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Системная работа по расчистке того что у нас было дала хорошие результаты. С благосостоянием и ростом экономики что-то не так. За пределами компетенции ЦБ. На депозитных счетах бизнеса 26,3 трлн руб., бизнес не вкладывает. Крупные банки требуя досрочного погашена кредитов встраиваются в систему рейдерского захвата. От злоупотребления правом защиты нет. проблемы лежат во внеэкономической плоскости.
Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Не стесняться вводить новые технологии.
Вопросы 13:01
Михаил Щапов. Ставка не может быть выше половины рентабельности, разорительно.
Набиуллина. Во всем мире основной источник развития собственные средства. Не используют.
Борис Пайкин. Выполняют ли банки свою роль или только зарабатывают?
Набиуллина. Была бы сверхприбыль, пришли бы инвесторы.
Евгений Шулепов. Сотни банков ушли вместе с деньгами вкладчиков. Почему не сработала надзорная функция? Ликвидирована региональная система банков.
Набиуллина. Накопленные проблемы. Прекратить кредитование банками бизнеса своих собственников. У нас нет механизма борьбы с мошенничеством, надзорными функциями не остановим. Выезд банкиров за рубеж и вывод активов. Нужны обеспечительные меры.
Михаил Емельянов. Кредиты банков страхуются в их же страховых компаниях.
Набиуллина. Разделение банковского и страхового рынка может поднять ставку. Человек может отказаться от навязанной услуги.
Вера Ганзя. Огромный профицит ликвидности в банковской системе накоплено сорок трлн руб. Амнистия капиталов приведет еще несколько триллионов. Монетизация необоснованно низкая.
Набиуллина. Монетизация растет когда снижается инфляция. У нас нет дефицита ликвидности.
Данил Шилков. Банкротство банков с выводом активов.
Набиуллина. У нас нет возможности ОРД.
Иван Лоор. Сельская ипотека в рамках госпрограммы. Банки на снижение первоначального взноса не пойдут.
Галина Хованская. Проблема льготного кредитования капремонта не решена.
Рифат Шайхутдинов. Недобросовестные заемщики создают новый бизнес под каждый кредит.
Николай Осадчий. Отток частного капитала в прошлом году 67,5 млрд долл. В первом квартале чистый отток более 25.
Набиуллина. Задача снять нагрузку с добросовестных импортеров.
Дмитрий Савельев. Гонимся Базель 2, Базель 3. Так зарегулировали что банки не могут кредитовать.
Набиуллина. Наше регулирование национальное. Соблюдение международных стандартов дает возможность взаимодействовать.
Максим Кудрявцев. Какие меры чтобы карта Мир была полноценной?
Набиуллина. Все новации внедряются и бесконтактные платежи.
Федот Тумусов. Новая реальность криптовалюта. Медлим с принятием закона.
Набиуллина. Рынок криптовалют не очень большой 20 крупных криптовалют 250 млрд долл. Большие риски для держателей криптовалюты. Скачут цены на криптовалюту. Быстро развиваются потому что можно быстро осуществлять платежи. Поэтому мы развиваем рынок быстрых платежей. С помощью криптовалюты можно отмывать.
Выступления от фракций 13:36
Николай Арефьев. С инфляцией борются по-другому увеличением товарной массы на рынке.
Сергей Катасонов.
Сергей Неверов.
Валерий Гартунг рассказал о вкладчиках банка Югра. Увеличить страховую сумму до 10 млн. Мы никогда не согласимся с тем что ЦБ борется только с инфляцией и не поддерживает экономический рост. Постановление фракция не поддержит.
Вячеслав Володин. Многое сделано ЦБ. Непростой труд и неблагодарный заниматься санацией. Увеличить страховую сумму с 1,4 млн до 10, как вы предлагаете. Повысить эффективность мегарегулятора. Мы должны голосованием принять решение по постановлению.
Набиуллина. Поверьте мы снижаем инфляцию не подавлением экономического роста. Низкие показатели безработицы при низкой производительности труда. Инфляция это налог на бедных. Осенью вводим показатель долговой нагрузки, чтоб не брал долг который не может обеспечить.. Уловная ответственность для нелегальных МФО и коллекторов. Защитить вкладчиков которые попали трудную жизненную ситуацию не по своей вине. Страховка покрывает 32 зарплаты, в ми ре считается нормой 20. Делать это за счет тех кто украл деньги собственников и менеджеров. Обеспечительные меры. Спасибо за вопросы, они были острые.
Володин. Примем постановление и вернемся к вопросы, чтобы все что звучало быстрее было принято в виде законов.
Аксаков. Принять за основу.
Николай Коломейцев. Голосовать за то что на бумаге. Ваше предложение правильное но не материализовано.
Володин. Обсуждали три часа итог «принять к сведению». Мы можем выйти на диалог другого уровня. Даст наполнение.
Николай Гончар. Это надо сделать быстро. Пойдет бюджет текущего года и можно внести туда.
Гартунг. Мы поддержим.
Николай Харитонов. Впервые ЦБ просит поддержки Думы. В 90-х 2200 банков ставки т риста процентов.
Володин. Подача поправок до 10 июня. 17 рассмотрит Совет Думы, 18 на пленарном заседании в целом. Мы вышли на консолидацию. Многое сделано и есть вера что еще больше можно сделать.

Отчет подготовлен в соответствии с ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» и отражает основные итоги деятельности по выполнению законодательно возложенных на Банк России функций: – защита и обеспечение устойчивости рубля; – развитие и укрепление банковской системы РФ; – обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; – развитие финансового рынка РФ; – обеспечение стабильности финансового рынка РФ.
В 2018 году показатели платежного баланса страны определялись благоприятной ценовой конъюнктурой основных товаров российского экспорта. Профицит счета текущих операций вырос с 33,2 млрд долларов США в 2017 г. до 113,8 млрд долларов США в 2018 г. При этом экспорт товаров увеличился на 25%, а темпы роста импорта существенно сократились по сравнению с прошлым годом и составили 4,4% против 24,2% в 2017 г. Чистый вывоз капитала частным сектором увеличился с 25,1 млрд долларов США до 63,3 млрд долларов США как вследствие погашения иностранных обязательств банковским сектором, так и в связи с увеличением объема внешних активов. Внешний долг РФ в 2018 г., в отличие от прошлого года, сократился на 14% и составил 454 млрд. долларов США.
Банк России продолжил наращивать объем международных резервов с 432,7 до 468,5 млрд. долларов, а также увеличивать долю в них монетарного золота. При этом Банк России увеличил в структуре своих активов долю юаня с 2,8% до 14,2% и евро с 21,7% до 31,7%, а также сократил долю доллара США с 45,8% до 22,7%, фунта стерлингов с 8,3% до 6%. В 2018 г. Банк России проводил денежно-кредитную политику в соответствии с принципами инфляционного таргетирования. В качестве приоритетной цели денежно-кредитной политики Банк России ставит поддержание годовой инфляции вблизи 4%. Снижение инфляции по итогам 2017 г. и тенденции в начале 2018 г. позволили Банку России снизить ключевую ставку в феврале и марте 2018 г. до 7,25% годовых, однако в сентябре и декабре 2018 г. проинфляционные факторы потребовали ее повышения в совокупности на 50 базисных пунктов – до 7,75% годовых. В то же время благодаря принятым Банком России мерам годовая инфляция прошла пиковое значение на более низком, чем ожидалось, уровне, а темпы роста наиболее устойчивых компонентов индекса потребительских цен находятся вблизи целевой инфляции. Ожидается постепенное замедление инфляции с выходом на 4% в первом полугодии 2020 г.
С целью обеспечения финансовой стабильности Банк России проводит мониторинг внешних и внутренних рисков и использует меры макропруденциального регулирования, внедряет подходы к расчету показателя долговой нагрузки. Меры по ограничению кредитования в иностранной валюте юридических лиц привели к снижению уровня валютизации кредитного портфеля.
Вклад банковского сектора в развитие экономики оказался ниже результата предыдущего года, доля активов банковского сектора в ВВП на 01.01.2019 г. составила 90,8% (92,5% на 01.01.2018 г.).
В Отчете приводится статистика по количеству операций с картами «Мир», которое увеличилось по сравнению с 2017 г. более чем в 6 раз, а объём операций – более чем в 5 раз (с учётом организованного перехода работников бюджетной сферы на карты «Мир»). Доля карт «Мир» в общероссийской эмиссии платёжных карт составила пока только 19,2%, а доля объёма внутрироссийских операций по картам «Мир» в общем объёме операций по платёжным картам – 14,5%.
В 2018 году Банк России совместно с участниками финансового рынка осуществлял работу по следующим направлениям: пилотирование проектов по учету электронных закладных, проведение операций с цифровыми банковскими гарантиями и сделок торгового финансирования с использованием цифровых аккредитивов на платформе «Мастерчейн» на основе технологии распределенных реестров, запущен механизм биометрической удаленной идентификации, начата работа «регулятивной песочницы», разработана концепция и архитектура создания цифрового профиля, инициирована работа по созданию системы «Маркетплейс».
Отдельного внимания заслуживает работа Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. По данным Отчета, в 2018 году за нарушение требований нормативных актов в этой области и ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в отношении 316 кредитных организаций были применены меры на основании ст. 74 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», в рамках консультационного надзора Банком России были применены меры в виде письменной информации руководству и/или совету директоров кредитной организации о недостатках в её деятельности и рекомендаций по их исправлению в отношении 346 кредитных организаций. Более 70% кредитных организаций допускает нарушения требований законодательства в этой сфере. При этом отмечено сокращение за отчетный период объема обналичивания денежных средств в банковском секторе в 1,9 раза, сомнительных операций – почти в 2 раза.
В рамках работы по либерализации требований валютного законодательства значительно упрощена процедура валютного контроля для участников внешнеэкономической деятельности.
В страховом секторе прирост страховых взносов составил 15,7%, а совокупные активы страховщиков увеличились на 20,1%, увеличилось количество заключенных договоров ОСАГО на 4%, до 39,7 млн. единиц, выплаты по договорам страхования повысились на 2,5%, росли прибыль и капитал, рентабельность которого достигла 31,2%. Стартовала реформа тарифообразования в ОСАГО, продолжилась работа над внедрением риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора, определены подходы по допуску филиалов иностранных страховых компаний в конце 2021 г., создан механизм санации страховых компаний. Портфель займов микрофинансовых организаций за 2018 г. вырос на 45% и составил 163,6 млрд. руб., составив чуть более 1% от портфеля кредитов банков населению, чистая прибыль МФО за год выросла в 2 раза. Стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов за год выросла на 13,7%, а количество участников открытых ПИФов увеличилось на 33,4%. Совокупные активы профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями, за год увеличились в 1,6 раза, а их доля к ВВП выросла с 0,8 до 1,1%. При этом отмечается сокращение в 3 раза размера их чистой прибыли и в 1,5 раза – собственных средств.
Отмечается, что в 2018 г. Банк России продолжил работу по реализации комплексной программы по дестимулированию недобросовестного поведения на финансовом рынке, защите прав потребителей, созданию системы поведенческого надзора и финансовому просвещению.
Постановление за основу 397 0 1 14:45

Стенограмма обсуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments